临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂三小25岁女教师姜静:边教学边照顾瘫痪母亲
发表时间:2017-09-12   来源:临沂文明网

  近日,一条“90后女孩一边教学一边照顾瘫痪的母亲”的信息在三小北园路涑河小学的部分家长、老师的微信群和朋友圈广泛转发传播,大家都呼吁帮助这个坚强的女孩。9月7日,沂蒙晚报记者来到临沂三小北园路涑河小学采访了这位叫“姜静”的英语老师。

姜静照顾卧床母亲

  家长看望老师,意外发现老师背后的故事

  “再一次被这个90后女孩姜静老师感动了,感动她的担当,感动她的善良,更感动她的孝心,没想到外表柔弱的小姜,内心却那么刚强。她从小失去父亲,坚强的母亲撑起这个家,供她读书,可不幸的是妈妈却在2009年脑出血,瘫痪在床不能自理。现在为了更好地照顾妈妈,小姜在市区租了房子,选择了只有一路之隔的我们学校任教,娘俩的生活费全部来自姜老师每月1700元的工资,房租每月就要去掉1100元,可即使这样,姜老师给我们孩子带来的仍然是阳光和快乐。”

  近日,临沂三小北园路涑河小学多个家长和老师的朋友圈都在转发这个故事,希望大家伸出双手,一起来帮助这个坚强的女孩。

  姜老师背后的故事是一位家长一次意外到姜老师家中做客发现的。姜静是临沂三小北园路涑河小学的一名英语老师,9月2日,四年级的一位家长张女士想咨询孩子的英语学习情况,便到姜静老师家做客。看到姜静老师家中的情况,张女士非常感动和同情。

  “当时孩子刚开学,我给孩子在学校门口的一家教育机构报了英语辅导班,正好看到英语老师发朋友圈。我便和英语老师聊了几句,聊到她母亲生病了,我便想去看望一下,顺便了解一下孩子学习英语的情况,于是去了姜静老师家。”张女士介绍。

  看到姜静老师家里的情况,了解到姜静老师这些年的不易,张女士十分感动,她把姜老师的背后故事发给了学生班主任和家委会,“我觉得姜静老师特别不容易,我们应该帮助她,真没想到这么阳光快乐的老师,背后是这样的艰难。”张女士感慨。

  母亲瘫痪在床,女儿柔弱肩膀扛起这个家

  姜静老师在临沂三小北园路涑河小学对面的广田悦城租了一套一室一厅的房子,9月7日,沂蒙晚报记者来到姜静老师的家中。这个面积不大的房子收拾得干净整齐,卧室里两张床紧靠在一起,姜静母亲静静地躺在靠近阳台的护理床上,要是冬天拉开阳台隔离门,阳光便能暖暖地照射到护理床上。姜静床的旁边堆满了厚厚的书籍,看书是姜静最喜欢做的一件事。

  姜静告诉沂蒙晚报记者,2009年母亲突然脑出血,那个时候她还在临沂四中读高一。“母亲当时生活还能自理,只是右侧胳膊和腿有些不便,直到2012年又一次脑出血,导致母亲全身瘫痪,而且也不能说话,虽然还有意识,但是无法表达,只能简单地笑一笑,翻一翻眼睛。”姜静介绍说。

  2012年母亲再次脑出血的时候,姜静刚刚考上山东师范大学,“我上大学的时候,虽然也经常请假回家照顾母亲,但是大部分时间都是由我姥姥、舅舅家帮忙照看,这些年我妈妈一直住在兰山区枣园镇的姥姥家。上学的时候,我有奖学金和助学金等补贴家用,平常也经常出去兼职。”姜静说。

  2016年大学毕业后,姜静首先考虑的是如何照顾好母亲,于是她在市区租了房子,“我姥姥年纪大了,现在出现了老年痴呆的症状,没法照顾我母亲,我舅舅家还得照顾我姥姥,所以我就想好好照顾我母亲,因为我上学的时候住在我姨家,对北园路这一块比较熟悉,所以就在广田悦城租了一套房子照顾母亲。”

  为了方便照顾母亲,姜静只能在附近找工作,“说实话我毕业的时候,只想着终于可以好好照顾母亲了,真没有什么对未来长远的规划,我觉得没有什么比照顾母亲更重要的了,当时我先找了附近的咖啡店工作,但是工作时间走不开,所以我应聘了学校的老师,因为中午放学后可以回家照顾母亲。”姜静如实地说。

  工资低房租高,坚强女孩依然乐观面对

课堂上的姜静

  临近中午,姜静耐心地一勺一勺给母亲喂水,因为母亲不能咀嚼食物,每顿饭,姜静需要咀嚼好食物再喂给母亲,就像小时候母亲喂她一样。

  工作这一年来,姜静从没有因为照顾母亲而耽误工作,“我表妹在这里帮我一块照看母亲,正好她的上班时间和我的上班时间错开了,差不多能轮流照看母亲,这些年来亲戚也没少帮助我们,还有大学的老师和同学们的帮忙,真的是太感谢了!”姜静说。

  因为一位家长一次意外做客,让众多家长同事了解了姜静背后的故事,这些天有很多家长到姜静家中看望,一下子让姜静忙不过来了。“那天来了一大屋子的人,都是学生家长,我内心也挺犹豫的,不想给大家添麻烦,但也不好拒绝,怕他们伤心。”

  因为工资不高,支付房租占了大部分费用,姜静就省吃俭用。“我目前还有二百多元的补助,再加上亲戚和同学的帮忙,还能勉强应付过去,我觉得现在每天能陪在母亲身边就特别幸福,之前因为上学都不能陪着母亲,这让我更加珍惜现在的生活。”姜静依然那么积极乐观。

  经过了这一年的教学,姜静喜欢上了教师这份职业,“说实话我从来没有想过当老师,我性格比较内向,不敢想象自己能在讲台上侃侃而谈,我很荣幸能成为这批孩子的老师,与他们同行一段时间。我不确定这段同行的路有多远,但是不管多远,都是我的荣幸。当这个学期开学,和孩子们相聚的时候,我发现我很快乐,感谢他们让我发现成为一名人民教师的可贵。”姜静在家长群里与家长交流着。

  学校在了解姜静的情况后十分感动,因为姜静从来没有因为家庭情况耽误过工作,同事们也不曾注意到身边的姜静是如此坚强,也许这才是姜静希望的:一个独立的自我,一个平等的自我!

  沂蒙晚报记者 董立军

责任编辑:
潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司