临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市高新区第一书记社区广场 为贫困家庭创收
发表时间:2017-09-13   来源:临沂文明网

  “自从这社区广场启用后,我们总觉得寿益庄村一点也不比城里差!”近来,随着临沂高新区马厂湖镇寿益庄村社区文化中心和文化健身广场的建成启用,寿益庄村的老百姓们也愿意走出家门参与各种文化活动,而且,社区小广场的启用,也让寿益庄村的贫困户有了“意外收获””,固定摊位经营不仅满足了社区居民的消费需求,而且对于贫困家庭来说,又是一份增收。

  据了解,高新区马厂湖镇寿益庄村,是位于兰山、费县和兰陵交界处的一个地理位置偏僻、经济发展落后的省定贫困村。市委办公室派驻寿益庄村第一书记在了解到村里缺少路灯和健身场所的情况后,第一书记多方协调,争取帮扶资金15万元为村里修建了700多平方米的文化健身广场,安装10多套健身器材,在大街小巷安装70多盏LED路灯,使村民们终于有了能够休闲娱乐、运动健身的场所,有了丰富多彩的夜间文化生活。

  但是文化广场发挥的作用还远不止这些。第一书记看到每天晚上面积不大的广场上人山人海,就与村两委成员商议,让村里几户有劳动能力的贫困户到广场上来做小本经营。经过大家一致同意,现在每天晚上贫困户都到广场上摆摊卖小玩具、水果等,而且很受村民们欢迎。贫困户魏小山高兴地说:“以前要起很早去很远的集上卖玩具,现在利用晚上的时间在家门口也能做生意了,每天可以多增加几十元到上百元的收入,要感谢第一书记创造这么好的条件,既改善了民生又帮助我们贫困户增加了收入。”

  沂蒙晚报记者 庄成

责任编辑:
潘凤娟
分享到: 微信 更多
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司