临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂蒙精神沂蒙兵|贾洪杰:沂蒙的战士能吃苦最忠诚最可爱
发表时间:2017-10-12   来源:临沂文明网

  从红色热土沂蒙山,到战略要塞大西北,从深山里的练兵场,到天安门前的阅兵路,西部战区某陆航旅政委贾洪杰,从军24年,默默坚守在祖国大西北,用融入血脉的沂蒙精神献身强军事业,在不同岗位上诠释着新时期革命军人的责任与担当。近日,记者走进西部战区某陆航旅,认识这位来自红嫂故里的沂蒙兵。

  雨后的停机坪上,几架飞机刚刚进行完一组雨中飞行的训练课题,利用训练间隙,贾洪杰抓紧和机务人员交流相关情况。在这支刚组建不久的陆航部队里,如何尽快通过有效训练形成强大战斗力,是贾洪杰和战友们一直思考和摸索的问题。

  相对其他建制已久的部队,这支刚刚组建的部队还面临着新营房建设、新人员训练、新装备磨合等诸多情况。贾洪杰告诉记者:“我们这个部队是结合改革强军刚刚组建的一支新队伍,是根据习主席关于立体攻防、机动作战战略要求组建的新型作战力量。”作为这支部队的首届政委,贾洪杰深知,要想在艰苦的环境中带出一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的新型作战力量,离不开强大的精神动力,所以如何激励全体官兵的士气是贾洪杰必须要做好的功课。

  贾洪杰说到:“部队驻地硬件设施较差,生活工作训练条件都不完善,为了鼓舞大家的士气,部队发动官兵征集了一些提炼精神意志、鼓舞军队士气的口号。”他告诉记者,部队门口的“苦地方差地方磨练意志好地方”“新岗位重岗位建功立业大岗位”标语对鼓舞战士士气、提升战士精气神起到了很大的激励作用。

  自1993年12月从沂南老家应征入伍以来,贾洪杰长期在艰苦边远地区服役,祖国西北5省都留下了他的身影,出身沂蒙的“红色血脉”使得他比别人更能安心扎根西北、全心奉献军营。

  “‘啃硬骨头’是当年初入军营就已经做好的准备。”贾洪杰告诉记者,“我工作过的部队几乎都在艰苦边远地区,沂蒙精神里就有‘艰苦创业’,走到哪里都要发扬这种精神。基层的经历磨砺了我,艰苦的环境锻炼了我,沂蒙精神成就了我。军营是座大舞台,相信每一位‘沂蒙兵’都会是这舞台上最耀眼的‘金牌兵’。”

  24年从军路上,贾洪杰接受的勇于亮剑的硬任务很多,不过让他引以为傲的是2015年在北京参加的“9·3”纪念抗战胜利70周年大阅兵。那一年,从5月到9月,火热的北京留下了他无数汗水,也铸就了他军旅人生的独特勋章。担任“攻坚英雄连英模部队”方队领队和政工组长的贾洪杰,被表彰为“阅兵先进个人”“阅兵训练标兵”和“优秀领队”。

  回忆起那段时光,贾洪杰坦言:“几乎每天晚上都训练到12点,休息时间里还要在营房中练习摆臂、踢腿等一些基本的队列动作。作为一名革命老区的子弟兵,能到北京天安门广场接受习主席的检阅,非常自豪。沂蒙老区的兵受沂蒙精神的鼓舞,再大的苦我们都能吃下来。”

  从战士到旅政委,贾洪杰的岗位不断变换,但是他的军旅坐标始终定格在忠诚使命、爱岗敬业上。他先后荣立二等功1次、三等功5次,2次被表彰为军事训练优秀指挥员,多次受嘉奖。同时,他坚持用党的理论武装头脑,发表了70多篇理论研究文章。

  采访过程中,贾洪杰这样说:“沂蒙的战士是最能吃苦、最忠诚、最可爱的,吃苦耐劳、牺牲奉献的精神是我们沂蒙兵身上一块金字招牌。为了祖国的强大、国防的安宁和人民的幸福,越来越多的沂蒙青年继承拥军爱国的光荣传统,到部队里成长、锻炼、成才,用实际行动展现出时代青年应有的精神风貌。”

  临沂日报记者 徐洋

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司