临沂文明网 > 聚焦沂蒙
共享交通|车座丢失、随意乱停等不文明现象频现
发表时间:2017-10-12   来源:临沂文明网

  不到1年的时间,摩拜单车、小蜜等共享交通工具相继进驻临沂,有效解决了“最后一公里”问题,为市民出行带来了极大便利。但同时,也出现了共享交通工具乱停乱放、遭到破坏等不文明行为,不仅扰乱了城市交通秩序,抹黑了城市形象,也让共享交通出行多了一份安全隐患。

临沂火车站附近,两辆“小蜜”被停放在一处出租车站点旁的盲道上。

  停车乱象:占用人行道、盲道,在小区里乱停乱放

  10月11日,记者来到临沂经济技术开发区。在四平路与黄山路交会处,记者打开摩拜单车APP,上面显示该区域周围有10多辆共享单车,然而记者沿着四平路向南寻找,路边有一辆共享单车,地图上显示的其他单车都被停在了小区里。

  附近一小区保安告诉记者,很多住户喜欢骑共享单车,为了方便骑行,多数人习惯把单车停到楼底下,也不推进车库或储藏室,就放在楼宇门旁边,影响别人出行,有的都在小区放两天才又被骑走。

  在长安路东段,路两旁不时能看到停放的共享单车,多数单车南北方向停放在路沿石上方,不过也有共享单车东西方向随意停在人行道上,将原本并不宽的道路堵住。

  在沂河路与海关路交会处,路北停放着3辆共享单车,其中1辆单车的车筐里放着一个塑料袋,看上去像是包装早餐用的袋子。

  市区陶然路与沂蒙路交会处,2辆小蜜停在出租车站点旁,车后轮停在了盲道上。如果有盲人经过,共享单车就成了障碍物。

在罗庄区云湖公园站点,20辆公共自行车的支架弹簧全部被偷。

  不文明骑行:闯红灯、逆行、占用机动车道

  除了乱停乱放,不遵守交通规则、破坏共享交通工具的不文明行为也不少,这些不文明行为不仅影响了城市形象,甚至造成了安全隐患。

  11日下午,在市区清河北路与祝丘路交会处,一辆骑着共享单车的市民由北向南骑行,因为该路口车比较少,这名骑行者不愿等红绿灯,直接闯红灯通过,此时,一辆轿车由北向西转入清河北路,由于右后方是视线盲区,轿车险些刮到骑行车,幸亏司机刹车及时,避免了危险发生。

  记者采访中了解到,市民在使用共享交通工具时,会出现闯红灯、逆行,占机动车道,不礼让行人等不文明行为。

在经开区一处楼房楼前,几辆共享单车倒在地上。

  市民看法:共享交通工具,需要自觉遵守秩序

  共享交通工具,方便了市民出行,然而出现的不文明行为却给共享交通工具“抹黑”。对于这种情况,有市民认为,用户个人行为造成的不文明现象很难靠法律法规约束,只能是骑行者自觉遵守交规,文明骑行,形成良好的骑行氛围。

  “就比如把共享单车放到小区里的行为,我认为,如果骑共享单车回家,最好在小区门口就找合适的位置放下,这样别人需要骑车的时候可以方便租车,放在小区里的话,小区外面的人就不愿意到小区里租车,单车长期停在小区里,浪费了公共交通资源。”市民张女士说。

  市民刘先生认为,租赁公共交通工具的市民,大多数能做到文明骑行,但也有个别人只想着自己方便,却忽略了共享交通工具是大家一起共享的资源,所以在自己便利的同时也要考虑到别人的便利。

  “城区这么多共享交通工具,如果都不遵守交通规则,就会很乱。如果大家在路上遵守秩序,停车的时候都能做到有条不紊,不但方便出行,还能成为城市美丽的风景线。”市民姜先生认为,随着临沂城市发展的快速发展,共享交通工具会越来越多,所以文明骑行对共享交通工具的发展很重要。

  专家评论:共享交通工具,需要监管发力

  有的没了车座,有的没了脚蹬子,有的被随意停放在盲道上……大多数市民在使用共享交通工具的过程中,都是非常爱惜的,但也有一小部分人,在骑行过程中出现了这些不文明行为。

  公共自行车城区区域工作人员李女士说,如果不是抓到损坏现行或者偷盗,这些不文明现象并没有相关的惩处措施,只能靠大家的自觉。

  临沂大学社会学教授王维义认为,从共享交通工具、公共自行车的使用来看,绝大多数市民的素质都是好的,他们能够很好地维护公共利益。只不过,个别人不负责任的做法,让大多数人的利益和形象受到伤害。

  王教授认为,确保公共自行车免遭刻意损伤,需要进行必要的引导和教育,让所有人都提高文明素质和公共意识,增强自觉性和自律。“但是进行严格的监管,比如出台相关规范,同样是必要的。相关部门可以通过加装监控摄像头、增派人手等方式,加大监管的力度。”王教授认为。

  鲁南商报记者 李晖 徐文敏

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司