临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市文明办发倡议书:“文明共享 惬意骑行”
发表时间:2017-10-18   来源:临沂文明网

临沂小蜜共享电动车“小黄”

临沂摩拜单车“小橙”

  10月17日《共享单车风靡市区“乱停放”问题待解》报道了近期摩拜单车、小蜜等共享交通工具相继进驻临沂,为市民出行带来了极大便利。但是,个别市民在使用过程中存在乱停乱放的不文明现象,影响市容市貌和文明城市的良好形象。为防止此类现象的持续发生,有效整治临沂市的文明出行秩序,17日,晚报和市文明办联合发起“文明共享,惬意骑行”倡议书。

  据悉,随着小蜜电单车入住临沂,我市已经有了公共自行车、摩拜单车、巴歌电动汽车、小蜜电单车四种共享出行交通工具,四种共享交通工具各有特点,满足了市民不同的出行需求,给市民出行带来了极大的便利,有效解决了“最后一公里”问题,因此特别受到市民的欢迎。

  然而部分市民在使用共享交通工具的时候出现了不文明现象,比如,在禁行路段任意骑行;随手将共享交通工具停放在路边,马路变成停车场;车身出现不同程度的破坏,车筐或车座丢失,车身伤痕累累等,这不仅扰乱了城市交通秩序,抹黑了城市形象,也危及每个人的出行安全。

  公共自行车、摩拜单车、巴歌电动汽车、小蜜电单车四种共享出行交通工具不仅便捷、绿色、环保,方便了我们的出行,也逐渐成为日常生活的“亲密伙伴”。在此,我们呼吁广大市民,文明共享,惬意骑行,爱护我们身边的共享交通工具。

  “文明共享 惬意骑行”倡议书 

  广大的市民朋友、共享交通参与者:

  在灿烂金秋铺满城市街巷的时刻,摩拜单车、小蜜等共享交通工具也在临沂风动上线,为绿色骑行风尚注入了新的色彩,缤纷了你我的出行。多地的实践证明,共享出行作为解决城市出行“最后一公里”难题的有效手段,以其便捷、绿色、环保等优势,方便了我们的出行,成为日常生活的“亲密伙伴”。但是在享受便利低碳的同时,一些不文明现象也随之出现:禁行路段任意骑行、马路变成停车场、车身伤痕累累等等,不仅扰乱了城市交通秩序,抹黑了城市形象,也危及每个人的出行安全。

  为践行环保、健康、文明的生活方式,进一步保障大家的出行安全和便捷,提升城市文明形象,现发出如下倡议:

  一、做文明的骑行者。自觉学习和遵守交通法规、维护交通秩序;遵守交通信号和交通标识指示,不闯红灯、不逆行,不走不占机动车道,文明礼让行人;提升安全意识,经过路口时减速慢行,转弯时观察两侧行车状况并伸手示意,不脱离车把、嬉闹追逐、赌气赶超、酒后骑车。

  二、做文明的停放者。遵守社会公德、维护公共秩序,骑行结束后要锁车,不要乱停乱放,不占用盲道、行车道、消防通道等公共区域,不要将共享交通工具停放在封闭小区、办公楼、地下车库等封闭区域,不把共享变独享。

  三、做文明的宣传者。用自己的行为带动身边的人,积极宣传共享文明理念,把文明风尚传播到城市的每一个角落。监督举报不文明使用共享交通工具行为,以点滴力量助力城市秩序,用社会合力促进城市的文明与进步。

  文明共享,惬意出行!让我们携起手来,从我做起,从现在做起,自觉遵守交通规则,让文明成为“骑行”宣言,引领更酷、更美、更安全、更文明的出行风尚!

  专家建议 

  市民需自觉监管需发力 

  无论是公共自行车,还是摩拜单车,大部分市民都十分爱惜,然而还是有小部分人在骑行中出现一些不文明行为,对车辆存在不同程度的破坏现象,小蜜电单车临沂运营公司的工作人员表示,如果不是现场抓到损坏或者偷盗,没有相关的惩处措施惩罚破坏者,只能引导市民爱护使用。

  临沂大学社会工作系副教授孔伟表示,任何事物都是存在两面性,共享单车在完善城市公共交通系统、方便市民出行的同时,也面临乱停乱放、毁坏失能等问题,从我市共享交通工具、公共自行车的使用来看,绝大多数市民都能很好地维护公共利益,确实也存在个别人素质低的市民有不文明行为,让大多数人的利益和形象受到伤害。“我们应该积极引导和教育,让所有人都提高文明素质和公共意识,增强自觉性和自律。”孔伟称。

  同时,孔伟认为监管部门应该加大监管力度,完善单车运行机制建设,建立科学的准入、维护和退出机制。“城市单车管理在很大程度上还停留在地方政府出台意见,部门出台办法的阶段,全国性的法律法规尚不完善,作为一个新鲜事物,更需要科学引导,更需建立起系统的准入、维护和退出机制。”

  另外,在城市公交交通建设规划中,应该将单车运行作为城市公共交通的一部分,纳入到城市公共交通的系统中通盘考虑,“既要把其纳入到城市规划、道路设置的公共交通中,也要综合考虑单车投入的数量、单车运行的过程管理和放后服务等各个环节。”孔伟称。

  市民热议 

  共享单车不该“独享” 

  网友“李不清白”:共享单车就像一面照妖镜,一个人的素质和品德就在这里展现无遗漏!

  网友“萍水相逢”:楼下停着一辆共享单车好几天了,这样放着不会一直扣钱吧?正常不是应该放在路边吗?放在小区里面,找起来可费劲了,我们每个市民都应该遵守使用规则。

  网友“low77”:一看手机,小区里面有很多车,很高兴地跑下楼来,却找不到一辆,这是坑爹吗?谁把共享单车给藏起来了?

  市民赵先生:临沂投放的摩拜单车主要在经开区,在市区里很少看见有,应该在市区也投放些,毕竟市区的需求量更大。另外,希望大家不要将摩拜单车停放在小区,要像公共自行车一样停放在规定区域,虽然多走一段路,但是要比在小区里寻找省时省力,方便大家就是方便自己。

  相关链接 

  共享单车乱停放处罚措施 摩拜单车乱停将扣信用积分 

  据摩拜山东工作人员介绍,摩拜单车不用固定停车桩,技术上实现了允许单车停靠在街边供用户预订、寻找、使用自行车的模式,同时摩拜单车还将遵循城市治理规则及道路规划,以真正实现城市交通体系的良性连接和循环。

  为了制止不当的使用行为,设置了信用积分。每个用户起初都有100分基础分,用户信用分越高,用户的行为越符合用车原则。如果用户的信用分低于100分,则用户有过不当的使用行为,信用积分最低可被减至0分。当信用积分过低时,用车单价会受到影响。当用户信用积分低于80分时,用车单价将会调整为100元/30分钟。如果用户的信用积分被减至0分,摩拜账户将被冻结。

  记者了解到,违停在小区内、地库、单位及其他非路边白线或非单车聚集区域内,将被一次性扣掉20分。忘记关锁,车辆被寻回的情况下,扣15分。更严厉的是,加装私锁、改装车辆、经交警判定骑行时违反交通规则等情况下,信用积分将被扣至0分。

  “为了更方便骑行,希望市民们在使用时能够爱护摩拜单车,对于正常骑行、举报违停、上报故障等文明行为,我们将奖励信用积分。”工作人员告诉记者。

  小蜜电单车乱停 不享受半价优惠 

  相对于摩拜单车随处停放不耽误使用,小蜜电单车则需要定期回收充电,“电动车电池量还剩35%的时候,我们就开始准备回收充电了,我们都是通过定位回收,由于部分市民将电单车停放在小区,这给我们回收带来了不少麻烦。”小蜜电单车临沂相关负责人介绍。

  该工作人员表示,小蜜电单车归还停放有两个选项,一个是就近停放,一个是指定区域停放,“指定区域就是我们要求停放在公共自行车停放站点,我们会根据小蜜电单车所在的位置,提供最近的公共自行车停放点位置;就近停放是选择附近的路边停车区停放,我们也希望市民能停放到合理的位置,不要停放到小区里面。”

  针对于乱停放的情况,该负责人表示,目前没有处罚措施,但是就近停放不享受半价优惠,“针对停放到指定区域的市民,我们推出了半价优惠,就是引导市民尽量将电动车停放规范。”该负责人解释。

  沂蒙晚报记者 董立军

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司