临沂文明网 > 聚焦沂蒙
重阳节孝爱先行 临沂第二届孝悌文化节举办
发表时间:2017-10-30   来源:临沂文明网

临沂第二届孝悌文化节上,举行祭孔大典。

临沂第二届孝悌文化节上,举行祭孔大典。

临沂第二届孝悌文化节上,举行祭孔大典。

  重阳佳节,孝爱先行。10月28日,“孝行天下 大爱无疆——中国·临沂第二届孝悌文化节”在卫康生物科技园隆重举办,社会爱心团体以及来自全国各地的五百余名卫康家人等怀着崇敬的心情礼敬孔子,追封圣贤。

  上午10时08分,随着肃穆的音乐响起,所有参加祭拜的人们肃立孔子像前,端身正意、庄严肃立。随着主祭官明烛、上香,迎神,钟、鼓齐鸣,祭孔大典正式开始。

  伴着悠扬的丝竹雅乐,身着古典服装的人员翩翩起舞,跳起了古代祭祀仪式舞蹈——八佾舞。“八佾舞”端庄典雅、动作朴素、简洁庄严,是中国古代规格最高的祭祀舞蹈,是中华传统礼教的重要组成部分,也是对“礼”的最好诠释。

  浴手洗爵、升坛、上香、跪拜……行传统祭祀礼仪,向孔子献上最崇高的礼敬。祭礼全程恭俭庄敬,以示对先师孔子的尊敬和对中华文化的敬仰。

  自2016年开始,卫康集团每年都会在重阳节当天举办孝悌文化节。除此之外,还勇于承担企业社会责任,建设了全国最大的企业孔子学堂,设立孝爱基金,评选“孝爱之星”,捐建孝爱古城小学,同时为学校塑孔子雕像,捐赠国学书籍;每年免费开展“出租车司机体检、蒙尘天使爱心救助、百万家庭无癌症、慢病康复中国行”等公益活动。 (鲁南商报记者 周广聪)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司