临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂:红色文化教育走进幼儿园课堂
发表时间:2017-11-08   来源:临沂文明网

小朋友们体验红色主题教育。

小朋友们学习军姿、敬礼。

教官为小朋友们介绍沂蒙红嫂感人事迹。

  近日,临沂市妇联文知星幼儿园结合“红色教育进社区、进企业、进校园”和临沂市特色妇女工作项目安排,开展红色文化进课堂特色教育活动,通过日常生活教育、研学旅行、主题教育月、红色文化作品创作等活动,让幼儿发扬红色传统,传承红色基因,打造红色教育特色。

  11月4日,市妇联文知星大一班的小朋友们在家长的陪伴下,来到沂蒙红色影视基地开展红色研学旅行活动。小朋友们穿上八路军小战士的服装,从站军姿、敬军礼开始学习,并在教官的讲解下,参观了红色教育基地,知道了乳汁救伤员明德英和沂蒙母亲王换于等红嫂的感人事迹。接下来的时间,小朋友们还通过“抓鬼子”、运送炸药包等一系列游戏和互动,体验革命历史故事,感受胜利来之不易。一天的活动时间,小朋友们以一个八路军小战士的标准要求自己,服从命令听指挥,不怕苦不怕累,徒步走完所有的游学路线。不仅重温了沂蒙红嫂的英勇事迹,了解了革命历史,感受到今天美好生活的来之不易,更在孩子们心中播下了爱国爱家的种子,让他们生动形象地接受了一次爱国主义教育和革命传统教育。

  据了解,市妇联文知星幼儿园为进一步弘扬沂蒙精神,在引领幼儿全人格发展的同时,以幼儿能够接受的方式,把红色文化教育融入幼儿园的课堂。在日常生活教育中,除了在校园营造红色教育氛围,组织小朋友利用集体教学活动时间观看《孟良崮战役》、《红嫂》等发生在沂蒙山区的革命战争故事片;在亲子活动中,拓展红色教育渠道,依托班级家委会,走进“沂蒙革命纪念馆”、“华东革命烈士陵园”、“沂南红色教育基地”、“孟良崮战役纪念馆”等党性教育基地开展红色教育主题亲子活动;将每年的4月和10月定为文知星幼儿园红色主题教育月;组织创作红色题材舞台剧,编写红色教育园本教材,积极开展相关校园红色文化作品创作活动等。(沂蒙晚报记者庄成)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司