临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂消防大演练 助力安全宣传月
发表时间:2017-11-09   来源:临沂文明网

电动车充电时自燃,居民要在车库常备灭火器。

高层发生火警,群众在消防队员的指挥下快速撤离。

多台消防车赶到现场,进行高空救援。

多路消防队员冲进火场搜寻被困群众。

火场被困的群众被消防队员成功营救。

  滚滚浓烟不断从临沂国际博览中心西侧的展馆中冒出,数辆消防车闪烁警灯快速驶往“火灾”现场……这是11月8日,临沂市公安消防支队组织“大跨度、大空间灭火救援实战演练”的场景。

  为推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,8日上午,临沂市政府在临沂国际博览中心举行临沂市暨兰山区2017年“119消防安全宣传月”活动启动仪式。市消防安全委员会成员单位及相关市直部门分管领导、重点单位代表、社区宣传大使代表、有关学校师生、消防官兵、派出所民警,以及社会各界群众、消防志愿者和新闻媒体记者共计800余人参加活动。

  今年消防宣传月的主题是“关注消防、平安你我”。启动仪式上,宣读了优秀社区消防宣传大使表彰通报,与会领导为优秀社区消防宣传大使颁发了奖杯;“全民消防我代言”代言人代表现场利用广播作了“关注消防平安你我”倡议发言。在活动现场,与会领导和群众共同观看了居民家庭常见火灾扑救演示,操作人员现场进行油锅和液化气罐起火扑救演示,通过模拟电动车长时间充电引发火灾的全过程,真实还原了电动车火灾的危险性,并现场演示了使用灭火器扑救火灾的方法步骤。

  随后,现场警报响起,“大跨度、大空间灭火救援实战演练”开始,演练模拟临沂国际博览中心因员工用火用电不慎,引发火灾,单位微型消防站报警并进行先期处置,市公安消防支队根据实际情况迅速调集力量实施救人灭火,遥控水炮、消防机器人深入建筑内攻灭火,78米举高平台消防车、高喷车、55米云梯车协力救人控火,全面展现了消防部队的战斗能力和装备建设成果。同时在现场,还布置了消防宣传车展示区,以生动有趣的参与项目来强化消防知识的宣传效果和调动参与者的参与热情;消防宣传咨询台,少儿消防绘画作品展示,“全民消防我代言”海报展示,充分展现了我市积极参与消防公益活动,热心消防公益事业的社会各界消防代言人风采。

  据悉,在“119”消防宣传月活动序幕拉开后,我市消防部门将本着此次“关注消防、平安你我”的主题工作目标,在各乡镇相继开展形式多样的消防宣传活动,各消防中队全面对外开放,接受市民体验参观预约,不断增强全民消防安全意识,营造浓厚的消防宣传氛围,提高全社会抵御火灾的能力,为冬春火灾防控工作打下坚实基础。

    沂蒙晚报记者赵泽军 朱武涛

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司