临沂文明网 > 聚焦沂蒙
“朱村永远听党话跟党走!”
发表时间:2017-11-14   来源:临沂文明网

王经臣为乡亲们宣讲十九大精神。

87岁的王课昌老人(中)和村民们坐在一起讲述十九大精神。

  11月13日吃过早饭,临沭县曹庄镇朱村的全体党员、村“两委”干部和村民们便有说有笑地赶往朱村红色文化纪念园。今天这里将要举行党的十九大精神宣讲会,参与宣讲的两位宣讲员,正是他们朱村的“自己人”。

  上午9时许,党员教育活动室内座无虚席,但凡有能插脚的地方,都被陆续前来聆听宣讲的村民们堵得水泄不通。

  “各位老少爷们、兄弟姐妹,大家好!我是朱村村民、红色文化教育基地的义务讲解员王经臣……”上午9:30,曾经为习近平总书记做讲解的王经臣拉开了室内宣讲的序幕,活动室内顿时响起了雷鸣般的掌声。

  “当年共产党领导的八路军为保护朱村浴血奋战的事实证明,共产党是朱村的大救星。”“如今,咱村里建起了社区服务中心,发展了300亩的葡萄生产基地、150亩的黄梨生产基地和50亩的鲜桃生产基地……村民的生活像芝麻开花,节节高。这一切,归根结底都是共产党领导得好。”王经臣说。大家听后纷纷点头认同。

  “2014年,我向党支部郑重递交了入党申请书,现在我已经成为中国共产党的一员,我为此而感到自豪和骄傲。今后我将学深学透十九大精神,讲解、传播十九大精神,做大家永远的义务讲解员。”王经臣激动的话语激励和感染了在场的每一个人,大家纷纷拍手叫好。

  初冬时节,银杏树下,一张竹编桌,一杯白开水,开启了朱村老支前、86岁老人王克昌的室外互动式宣讲时间。

  “老王,以前你参加淮海战役的那些事儿,你再给俺们拉拉行吧?”邻村村民马秀山说。

  “1948年打淮海战役,俺村里男劳力都搭伙儿去支援前线。我记得当时下了三天三夜的大雪,我带足了五天的熟食,主要是地瓜干煎饼和咸菜,家里只有一床棉被不能带走,我裹了个大袄推着小推车就去了……”王克昌瞬间把大家拉回了当年烽火连天的岁月。

  大家里三层、外三层地围在王克昌老人身边,有手里正编着筐的,还有带着孩子来的。王克昌老人在回忆的时候,大家都屏息凝神,认真聆听。

  “王爷爷,您能不能跟我们分享一下您当初见习总书记的经过和感受?”朱村大学生村官王洋问道。

  “2013年11月25日,习总书记到我家来,那天是我一生中最自豪的一天。”说到这件事,王克昌老人眉飞色舞,兴致盎然,为大家详细讲述了习近平总书记来时的情景。

  “四爷爷,您讲讲十九大报告里哪些和咱农民群众有关,怎么才能让咱老百姓过上好日子?”朱村村民钟云问。

  “习总书记的报告,句句离不开群众,治国理政、大国外交、抓腐败、抓环保、扶贫开发、发展教育、文化下乡等等,处处想着让咱老百姓过上好日子。就拿文化下乡来说,现在吃完晚饭,咱村很多人都去跳广场舞,这说明什么呀,说明咱生活条件好了,大家过上好日子了,心情高兴了才去跳舞啊……”王克昌边说边比划,引来大家一片笑声。

  王克昌说,现在的日子真的是越来越好了,以前种地还要交税交公粮,现在不但不用交,国家还给补贴。看病有医疗保险,花不了多少钱。60岁以上老人还月月领钱,现在他自己一个人过,再加上儿女子孙孝敬,他觉得自己已经是小康生活了,吃穿不愁、养老无忧,对生活越来越满意。

  当天,朱村举行的这两场“接地气”的宣讲,让朱村老百姓听得热血沸腾。他们坚信,只要永远听党话跟党走,撸起袖子加油干,他们的生活一定会一天更比一天好。

  临沂日报记者 王永超 贾路杰 通讯员 吕永国

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司