临沂文明网 > 聚焦沂蒙
沂蒙老人王自英:用大爱诠释人间真情
发表时间:2017-11-14   来源:临沂文明网

王自英照顾年迈的老人沈于氏

王自英接受电视台记者采访

  慈祥的眉眼,温暖的笑容。“看到别人困难,我心里就难受。”1947年出生的罗庄区沈泉庄社区老人王自英,只上过半年夜校,说不出什么特别深奥的大道理,但却用实际行动演绎着人间大爱。

  如果不是87岁沈于氏老人的孙子,到村委讲述了王自英一直悄悄给奶奶送饭的事,村里的绝大部分乡亲可能至今仍不知道,其实王自英帮助非亲非故的同村村民沈于氏已经有十余年了。

  11月11日一大早,我们跟随王自英,带着热乎乎的面条和点心,来到相隔一条街的沈于氏家中。看到老人正坐在床上发呆,一头银发,满脸皱纹。“我过来给你送饭了,赶紧趁热吃。”王自英把饭递到沈于氏面前大声说。由于年纪比较大,沈于氏耳朵有些聋了,也有些糊涂,看到王自英来了抬头笑了笑。

  沈于氏儿子不幸早早去世,而唯一的女儿从小一直存在智力障碍,常年需要人照顾。随着沈于氏年龄渐长,照顾沈于氏和她女儿的担子,落在了她的两个孙子肩上。“她的两个孙子平时工作很忙,男孩子有时候心也没那么细。”王自英说,虽然两人都挺孝顺,平时都给老人生活费,但老人年纪越来越大,有时候缺了东西自己也不知道买。

  “这十几年来,我就是常常去她家看看,看到她缺点什么就给送点什么。做邻居几十年,我为她做这点事根本不算什么。”王自英说,因为给沈于氏送饭送东西都是她自愿的,所以她做这些事经常背着人,并不想被乡亲知道。

  沈泉庄目前有460余户、3000多名居民,谁家有困难,谁家有老人生病,王自英都统统看在眼里,仅今年春节后,她就为2个有病人的家庭各捐了1000块钱。

  “我们村谁家要离婚、吵架,都喜欢找她评理帮忙。”村委委员朱从义说,同村多年,他也是前一段时间从沈于氏老人的孙子那里才知道王自英帮助老人的事,而多年以来王自英的热心肠早已深入乡亲们的内心。

  最美不过夕阳红,王自英多年来坚持为社区居民服务,助人为乐、乐在其中的精神,感动着社区的每一个人。今年在第八届“沂蒙十佳敬老楷模”“沂蒙最美老人”评选中,她荣获了第一名,成为沈泉庄社区每一位居民心中当之无愧的“最美老人”。

  李墨 王庆龙 张鸿喜

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司