临沂文明网 > 聚焦沂蒙
【2017文明亮点之文明出行】文明理念植根百姓心中
发表时间:2017-11-29   来源:临沂文明网

每一个大型路口都有交警疏导交通,车辆有序通行;志愿者在路边劝导行人结伴快行通过斑马线,机动车在斑马线礼让行人……如今,在临沂城区主次干道,人人文明出行,道路畅通有序,文明交通已成为一道亮丽风景。

文明交通志愿者培训“上岗”

临沂公安交警深入路面、社区、集市,普及宣传交通安全知识

临沂城区沂州路上斑马线前,机动车停车礼让行人。

  【志愿服务】市民争做文明交通劝导员 全力助推文明出行

  3月1日,志愿者在北城换乘中心长途汽车上向乘客发放“文明出行倡议书”,传播文明出行的理念。兰山区柳青街道开展了“2017柳青志愿者交通文明劝导”活动,共有党员、团员青年及社区志愿者500余人参与,累计发放宣传资料5万份。

  4月28日上午,临沂市在人民广场举行“文明出行-守护斑马线”志愿服务项目认领仪式。来自兰山区、罗庄区、河东区的优秀民间志愿服务组织和部门高职院校志愿服务队伍1100余人参加。仪式上,各志愿服务组织代表就相关志愿服务项目进行了认领。据悉,此次志愿服务主要是利用周末节假日时间,在沂蒙路、通达路等主要路段、无警路口斑马线处开展宣传劝导活动,旨在激发全社会志愿服务组织、志愿者们积极投入到文明出行志愿服务活动中。

  与此同时,临沂文明办、交警部门也都分别协调文明单位组织交警、志愿者开展以“文明出行”为主题的志愿服务活动,在城市交通路口和活动路段,组织志愿者引导车辆行人有序出行,对出现的非机动车和行人闯红灯、乱穿马路和翻越隔离栏等不文明行为进行劝阻,并做好文明交通宣传。

  【文明斑马线】“礼让斑马线”临沂动真格 人车互让蔚然成风

  9月20日,记者从临沂市公安交警支队了解到,自即日起临沂市交警部门开始着手整治这类城市交通乱象,启动“礼让斑马线倡导行动”,运用电子监控设备抓怕“不礼让斑马线”的交通违法行为。“处罚并非我们的最终目的,是希望结合不间断的宣传,不断引导驾驶员改变原来错误的驾驶习惯,养成文明的驾驶习惯,逐步营造一个和谐安全的交通环境。”交警部门负责人说,“礼让斑马线倡导行动”的真正目的是发挥斑马线的作用,强化约束、倡导文明。

  9月30日,由临沂市公安局交警支队、市文明办、市交通运输局联合主办的“礼让斑马线、文明伴我行”活动启动。城市公交和出租作为城市文明的窗口单位,通过带头开展“礼让斑马线”活动,从自身做起,倡导私家车主、客货运车主礼让行人,倡导市民遵守交规、行走斑马线,推动形成斑马线前主动停车让行的文明行车风尚,实现交通参与者文明交通意识明显提升,不断提升城市文明形象。

  在不到两个月的时间里,临沂市已经有十余万辆机动车因不礼让斑马线上的行人而吃到了罚单。重罚之下,效果也是显而易见,如今行走在临沂街头,“车让人”蔚然成风。

  “车让人”已渐成风尚,行人有没有提升过马路的文明程度呢?其实早在5月份临沂就发起“当斑马线遇上文明出行”网络文明传播活动,引起广大市民网友的关注和积极参与,大家纷纷通过微博曝光行人乱穿马路、非机动车窗红灯等不文明行为,晒出自己的文明出行宣言,发起文明出行号召。

  【共享交通】多方合力促文明共享 畅行“最后一公里”

  2016年7月,临沂市投入首个共享交通项目——临沂公共自行车“小绿”。目前,全市共有四种共享交通工具,分别是:公共自行车、摩拜单车、巴哥出行共享汽车、小蜜电单车。绿色、橙色、白色、黄色……星星点点构成了城市新的风景,给市民带来了更多出行便利。如今,共享交通已成为大多市民出行的最佳选择,为市民出行的“最后一公里”提供了保障。

  10月11日,为践行环保、健康、文明的生活方式,进一步保障市民出行安全和便捷,市文明办发出“文明共享 惬意骑行”倡议书,呼吁广大市民自觉遵守交通规则,让文明成为“骑行”宣言。

    (临沂文明网记者潘凤娟整理)

责任编辑:
潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司