临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市委宣讲团“思政宣讲进高校”弘扬沂蒙精神
发表时间:2017-12-12   来源:临沂文明网

宣讲现场

宣讲现场

  冬日微冷,临沂职业学院科技馆内却暖意融融。11日下午,临沂市委宣讲团成员、沂水县沂蒙风情旅游景区人大副主席兼院东头镇桃棵子村党支部书记张在召在临沂职业学院开展“思政宣讲进高校”,为近500名师生宣讲沂蒙精神,推动村庄发展。

  作为红嫂的后人,张在召以讲故事的形式,结合十九大精神,将沂蒙红嫂祖秀莲的故事娓娓道来。“红嫂故里”桃棵子村民风淳朴、风景秀丽。1941年11月4日,祖秀莲不顾个人安危、倾尽所有,救活了受重伤的八路军侦察参谋郭伍士。郭伍士复员后主动要求分配到沂蒙山区,千方百计找到救命恩人祖秀莲,带家人落户桃棵子村,认祖秀莲为母,为其养老送终。这个故事通过电影、小说、京剧、电视剧等形式,在沂蒙大地上广为传颂。

  桃棵子村作为纯山区,土地干旱缺水,交通不便,发展困难。“这么好的一个村庄为什么发展不起来?”张在召下定决心让村庄变个模样。经过十几年发展,桃棵子村依靠发展红色旅游和乡村旅游,借助各方力量,把村庄建设成了以红色文化为主题的乡村旅游特色村,2016年游客数量超过10万人次,实现旅游收入60万元,村集体收入达到30万元。

  张在召用生动朴实的语言、详尽的实例和真挚的感情,简要介绍了十几年以来村庄建设取得的巨大成就。靠着不断发扬战天斗地、辛勤劳动的沂蒙精神,桃棵子村成绩卓著。在推动村庄发展上,张在召分享了他的几点体会:要确定一条好路子,坚持信心不动摇;要打下一个好基础,凝心聚力干事业;要借势借力汇东风,助推村庄快发展。

  “依托红色文化发展乡村旅游是桃棵子村的整体发展思路。”张在召说,下一步将结合十九大精神与沂蒙精神,继续推动红色小镇项目实施,严格按节点计划加快推动崖壁火车、藏兵洞等工程建设,加快景观凉亭、形象门、广场雕塑、红嫂故事碑林等的设计和建设;加快解放区大市场、抗战体验场、军民鱼水情博演馆的规划设计;进一步提升沂蒙红嫂祖秀莲纪念馆和知青老屋等场馆的教育教学功能。“预计明年‘五一’试营业,建成后,每年游客将达50万人以上。”张在召信心满怀。

  张在召的宣讲引起了职业学院师生的强烈共鸣,大家纷纷表示宣讲很“给力”。“张书记讲述的沂蒙红嫂故事,精彩生动,让我真正体会到了沂蒙精神的内涵。”商贸物流学院学生李煜信心满满,“我一定要保持艰苦奋斗的作风和昂扬向上的精神状态,把美好品德融入生活每件小事,担起新时代大学生应当承担的责任,为国家社会奉献自己的青春和智慧。”

    (临沂日报记者张丽)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司