临沂文明网 > 聚焦沂蒙
2018年第一期临沂好人揭晓啦 看看都有谁
发表时间:2018-01-05   来源:临沂文明网

  5日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,5位市民入围2018年1月份五类“临沂好人”。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定刘志虎、张兴邦、王绪堂、王弟梅和徐怀强五人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类“临沂好人”榜。寒冬中,五位“好人”用他们的事迹温暖着这座城市。

  诚实守信好人刘志虎:临沂汉子在沪传承沂蒙精神

  1986年,刘志虎独闯大上海,孤苦无依时依然坚守诚实守信的精神品格,周边居民有事,他有求必应,靠着勤快和热心赢得了当地居民的好感。一次,一家商铺突发大火,他勇敢冲上前进行了来灭火,事后婉言拒绝商场经理两万元的奖励,得到别人的认可。

  经过多年打拼、诚信经营,刘志虎成为兰陵籍在沪创业的优秀民营企业家。他积极为老家来上海创业的有志青年传授创业经验,带动更多的家乡人诚信创业。

  近年来,他热衷于沂蒙精神传承事业,多次到部队参加拥军活动,送去慰问品。刘志虎以实际行动,表达了沂蒙人民对党、对国家、对军队的无限忠诚和热爱,同时将沂蒙精神传递到军营。2017年5月29日,他成立了沂蒙精神传承促进会上海分会。

  见义勇为好人张兴邦:90后民警跃入冰冷河水舍身救人

  张兴邦,山东省蒙阴县公安局蒙城派出所民警。作为一名九零后,面对跳水轻生的妇女,他不顾自己是“旱鸭子”,果断跳入冰冷的河水中,和时间赛跑,终将该妇女救出,抠出其嘴中的污秽物,使其获救,赢得了民赞。

  11月6日7时10分,该县110报警服务台接到一名女子报警:有一名妇女在汶河大桥东跳河自杀……。张兴邦接到指令后,迅速赶到现场。只见该妇女正处于汶河河中心,离岸边有60多米,此处河水最深处达2米。救人要紧!作为一名“旱鸭子”的张兴邦,不顾水深和寒冷,跳入水中。经过10多分钟的努力,终于游到该妇女身边。此时,张兴邦已经累得精疲力竭,也冻得浑身瑟瑟发抖。面对民警,这名妇女一边挣扎,一边拒绝民警救助。趁其说话的时候,张兴邦纵身向前,猛地上前抓住了其胳膊,然后和同往的消防战士韩勇强合力将其拽住并托起,将救生圈套进其脖子里。经过20多分钟的努力,成功将该妇女救出。人救上来后,围观的30多名群众自发鼓起热烈掌声。

  救人后,张兴邦顾不上自己浑身冰冷和一身淤泥,先期对其进行救治,托着她的下吧,用手将其口中的污秽物抠出。等其清醒后,又耐心询问该妇女的姓名、家庭等情况,和其家人取得联系。考虑到该妇女的安全,张兴邦立即将其带到派出所安置,然后才回家换了衣服。

  敬业奉献好人王绪堂:30年时光汗洒三尺讲台

  30年扎根山区,爱心倾注留守娃,54岁的王绪堂用时间累积的爱和责任,倾注到每一个他教过的孩子身上。民办教师的工资不高,为教好山里的孩子,他自费坚持业务学习和自修,大部分工资也都用来买了书。

  他爱生如子,爱校如家,爱心倾注农村留守儿童,认真做好精准扶贫工作,是“春蕾计划”、“希望工程”的践行者,携手社会爱心人们,救助孤贫儿童6000余人次,把党和政府的关怀和温暖及时送到贫困孩子的心坎上。

  为做好留守儿童工作,他深入班级、深入家庭,全面调查了解,建立留守儿童档案,对每个孩子的情况都掌握得一清二楚。他还摸索出了“留守儿童五个一工作法”,也就是为孩子们解决“一个小床铺、一个小餐桌、一盆洗脚水、一盆洗澡水、一部亲情电话”等问题。

  孝老爱亲好人王弟梅:柔弱肩膀扛起一家四代

  她,是一个普普通通的农家妇女,可她做出了常人难以承受的困难,她用缕缕真情孝敬常年患病的公公婆婆,将80岁婆婆奶安葬入土,又照顾62岁且偏瘫多年的叔公吃穿住行,还要为幼小的子女洗洗刷刷,让一个相对困难的家庭充满温馨和幸福;她,10多年如一日,用大爱至孝演绎了一段感人至深、荡气回肠的人间真情。她,就是郯城县归昌乡陈庄村农家妇女王弟梅。

  王弟梅的丈夫陈敬波常年在外打工,照顾老人的重任就落到她一个人的肩上了。在人们的想象中,一家有四个病人,这将是一个什么境况。然而,在王弟梅的精心照料下,整个家庭的每一个床上盖的都是干干净净的被子,衣服整洁干净,每一位老人脸上透着红润,且洗得干干净净。

  助人为乐好人徐怀强:不忘初心报乡里

  徐怀强,男,1969年6月生,沂水县泉庄镇梅家坡村人,现任山东世强电力有限公司董事长、县政协委员。他坚持守法经营、关心职工,以质量求生存,以信誉见客户,不断做大做强建筑业,公司遍布诸多省市。致富后的他不忘回报乡里,2016年,泉庄镇党委政府为落实美丽乡村改貌工程,梅家坡村列入工作推进单位,村干部针对此项工作,形象的说老虎啃碾台无处下手。最后和徐怀强通了电话,他为了发展家乡首先在本村居民住户投资了1万元修了户户通主路,同时,修了一条环山水泥路4华里,投资40万元,为全村果农解决运输难。在他的带动下,全村2016年修水泥路3万多平方米。连续6年为为梅家坡村70岁以上老人送米送面。

  2017年春节刚过,泉庄镇党委政府出台以天上王城旅游为龙头,打造沂蒙山革命根据地空间乡村旅游空点,梅家坡村就在其中。就在党委政府搭台,农民唱戏的工作中,徐怀强为家乡发展围绕本村长寿崮的开发,按照镇党委政府的规划和村两委配合,进行了协商,现在流转土地100亩,修环山路5华里,初步打基础,以山东颐养示范镇为依托,打造长寿崮建梅花园山庄,为养育他的土地上,为父老乡亲发展经济做点好事。(临沂文明网 潘凤娟)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司