临沂文明网 > 聚焦沂蒙
锚定高质量发展 2018年临沂步子这样迈
发表时间:2018-01-10   来源:临沂文明网

  正在召开的市两会,无疑是处在一个历史性的节点上——今年是全面贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神的开局之年、改革开放40周年和决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  党的十九大高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,描绘了中国特色社会主义现代化建设美好蓝图,作出了我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断。中央经济工作会议作出推动高质量发展的重大决策。张术平市长所作的《政府工作报告》锚定高质量发展,从深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议精神,到结合临沂实际落实上级决策部署,拿出了2018年经济高质量发展的“临沂方案”。报告提出,坚持以高质量发展为根本要求,加快解决发展不平衡不充分的问题,奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。“高质量发展”成为市人大代表和市政协委员们频频提及的热词。

  进入高质量发展阶段,意味着发展方式、经济结构、增长动力的多重转向,意味着临沂将迎来一场深层次全方位的变革升级,但首先是一场思想观念的深刻变革。报告提出,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿政府工作始终,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作……以世界眼光、国际标准、沂蒙特色为标杆,进一步解放思想、创新举措,推动党的十九大精神在沂蒙大地开花结果。

  推动高质量发展,要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。新的一年,新旧动能转换怎么转,以“四新”促“四化”怎么落实,靠什么提供支撑保障,报告都给出答案:以制定规划、建立项目库、设立引导基金、完善推进机制为重点,抓好项目带动,强化创新驱动,深化改革推动,培育新动能,推动新发展。

  推动高质量发展,要加快建立现代产业体系。报告提出,以高质量发展为目标,实施“8+8”现代产业培育计划,做优食品、木业、机械、冶金、化工、建材、医药、纺织服装八个传统产业,培育电子商务、智慧物流、农业新六产、文化创意、全域旅游、医养健康、智能制造、数字经济