临沂文明网 > 聚焦沂蒙
两会热点|推动乡村振兴计划,打造美丽乡村升级版
发表时间:2018-01-11   来源:临沂文明网

  让农村更美 农民更有底气

  漫步在临沂的乡间小路上,聆听着鸟儿美妙的歌声、欣赏着无边的风景,每到节假日,很多城里人喜欢到乡间,享受自然之美,淳朴之风。而这一切离不开美丽乡村建设的成果。临沂的美丽乡村建设有科学的规划布局、完善的基础设施建设,环境保护、健全的服务种类,让传统的村落变成了世外桃源,不仅留下本地人,也吸引了外来人。

  今年的《政府工作报告》中提到,2017年,临沂美丽乡村建设“提标”,持续改善农村人居环境,创建省级美丽乡村示范村45个,新增省级传统村落11个,全国“四好农村路”养护现场会、全省美丽乡村建设现场会在我市召开,“好山好水好风情、美丽乡村看沂蒙”的城市名片更加亮丽。

  绿水青山就是金山银山。临沂市委、市政府把美丽乡村建设作为统筹城乡发展的重要载体,加快建设规划科学布局美、基础完善设施美、环境清新生态美、服务健全生活美、文明和谐风尚美的“五美”乡村。在推进过程中,我市强化组织领导,分规划编制、设施完善、村容整治、服务配套、村务管理5条工作线,将82项评价指标、18项重点工作落实到31个责任部门,营造了真抓实干、比学赶超的浓厚氛围。目前,全市已建成48个初具规模、特色鲜明的美丽乡村示范片区,正在提升或新建98个片区,覆盖91个乡镇、655个村庄。

  两会期间,从事和研究农村管理与发展工作近30年的临沂市民政局副局长孙孝建在接受沂蒙晚报记者采访时表示,美丽乡村建设是当前推进生态文明建设和深化社会主义新农村建设的一项重要载体,在中央实施乡村振兴战略的大背景下,临沂要积极抢抓机遇、乘势而上,着力打造美丽乡村升级版,努力开创农业农村发展新局面。代表和委员们也纷纷为自己的美丽家乡代言。

    据沂蒙晚报

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司