临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂发出生态文明建设最强音 绿色发展绘就沂蒙新画卷
发表时间:2018-01-11   来源:临沂文明网

  一幅幅绿水青山画卷铺展开来

  “绿水青山就是金山银山”,生态文明建设成了今年临沂市两会的最强音,市《政府工作报告》用大篇幅阐述了2017年生态文明建设成绩及2018年生态目标,将奋力开创新时代临沂加快发展、创新发展、高效发展、绿色发展的新局面。

  十九大报告明确指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。临沂市近年来已经全面实施生态立市战略,抓好绿色发展工程、生态保护治理工程、生态建设体制机制创新工程,积极构建生态安全格局。

  从“三引一促”增强绿色产业发展动力,到运用环境保护倒逼产业转型升级;从秸秆禁烧、煤改气、企业入园、雨洪资源利用、生态畜禽养殖等重点项目推进,到综合整治优化生态环境,一系列“生态大动作”相继登场,“绿水青山就是金山银山”的发展理念,已全面渗透进经济社会发展的方方面面。

  去年12月,临沂市获得两项国家级殊荣,一是顺利通过水利部和省政府验收,成为全国水生态文明城市;二是临沂母亲河——沂河获评全国“最美家乡河”殊荣。这两项荣誉,再次肯定了临沂市水生态建设取得的成绩。

  水生态文明建设,临沂是一个样本。市委、市政府始终高度重视水质改善提升工作,不折不扣地完成城市黑臭水体治理任务,从严审批高耗水、高污染排放、产生有毒有害污染物建设项目,对造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药加工、制革、农药、电镀等十大重点行业,实行新(改、扩)建项目主要污染物减量或等量置换。

  近年来,临沂市打出环保治理“组合拳”,实施铁腕治污,实施最严格的大气污染治理措施,掀起一场大气治理的“环保风暴”,“临沂样本”得到广泛认可。2017年底向全市人民递交一份优异的生态文明成绩单:18家钢铁、焦化、水泥行业完成深度治理,138家重点行业完成污染治理再提高,215家企业完成工业炉窑氮氧化物治理,402家铸造、锻造、锻打企业完成深度治理,261家企业完成挥发性有机物治理,38家企业淘汰一段式煤气发生炉,346家板材企业完成深度治理,8个工业园区开展集中供热。实施后督察项目16875个,督办解决问题912个;摸排取缔“散乱污”企业8460家。

  保持对严厉打击环境违法行为的高压态势,对破坏环境行为“零容忍”,凸显着“临沂态度”。在推动绿色发展的历史进程中,临沂将生态文明建设提到了前所未有的高度,生态文明理念已深深烙印在发展的每一步,一幅幅绿水青山就是金山银山的生态文明画卷正铺展开来……

  2017成绩

  ●围绕建设全国生态文明先行示范区,坚持综合整治和专项治理并重、常态治理和集中整治结合、辖区治污和区域共治联动,着力提升生态环境质量。

  ●以中央环保督察为契机,突出抓好工业污染治理、扬尘管控、散煤整治和秸秆禁烧及综合利用等工作,持续铁腕治气,空气质量综合指数同比改善6%以上。

  ●在全省率先建立四级河长体系,强化控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等综合治水措施,13个国省控考核断面水质全部达标,省级以上水利风景区达到30家,临沂市被评为全国首批水生态文明城市。

  ●全面加强土壤污染防治,危废产生和经营单位规范化管理随机抽查合格率分别达到96%和98%。

  ●扎实开展矿山地质修复,完成18个矿山地质环境治理与保护项目,国家级绿色矿山和地质公园达到7家。

  ●实施“绿满沂蒙”行动,新增造林面积20万亩、绿地面积753万平方米,森林覆盖率、城市绿化覆盖率分别达到36.2%和41.6%。

  2018目标

  切实抓好中央环保督察反馈问题整改,加强生态文明建设目标评价考核,深入实施“气十条”“水十条”和“土十条”,建立市场化、多元化生态补偿机制,大力发展绿色低碳经济、生态环保产业,严格节能减排考核奖惩,坚决守住生态功能保障基线、环境质量安全底线和自然资源利用上线。

  调整工业产业布局,优化交通、用能结构,狠抓工业、散煤、畜禽养殖和扬尘等污染治理,将大气污染防治进行到底,坚决打赢蓝天保卫战,还群众一片蓝天。

  严格落实河长制,抓好河流断面水质改善、黑臭水体治理,实施“放鱼养水”工程,还群众一河清水。

  强化土壤污染治理,建设一批危废处置项目,提高全过程处置能力,还群众一方净土。

  积极响应“国土绿化”行动,继续实施“绿满沂蒙”计划,建立矿山环境治理恢复基金制度,抓好环城生态防护林带、荒山绿化和绿色通道提升工程,创建沂蒙山世界地质公园,还群众一山绿色。

    据沂蒙晚报报道

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司