临沂文明网 > 聚焦沂蒙
引导是家庭教育的最佳方式 教育要渗透到生活中
发表时间:2018-01-12   来源:临沂文明网

  “对孩子的教育既不能放纵,也不能控制,最佳的方式是引导。孩子生来相似,教育方式的不同导致孩子的千差万别。”1月6日的市民大讲堂上,具有“当代孟母”之称的王娟用她与孩子一起成长的故事,向大家揭示了引导教育的重要性。

  王娟是一名特教教师,她用传统文化武装自己,引导孩子;她用大爱日夜陪伴于孩子身边,将一批批有问题的孩子引导到主流社会中;她放弃高薪和发展机会,奉献5年时间挽救一个濒临绝望的孩子;她厉行节约,推崇德育,严于自律,用爱温暖身边每一个人。当天的讲座,掌声不断,朴实的故事处处都有闪光点。

  孩子在成长的过程中虽然对周围事物的认识不断提高,但这种认识多少带有片面性、表面性和局限性,尤其在周围存在着各种各样的诱惑时,“作为家长有责任给他们必要的、适时的引导。”王娟说,通过生活中的点滴事情,去引导孩子思考,为什么会有这样的结果?让他们对自己做的事情负责,让其在生活中体验成长。

  除了强调合理引导的重要性。王娟老师提出的另一个重要教育理念是细节教育。“再高深的道理最终都要回归到生活细节中。生活中处处有教育,教育离不开生活。”孩子的心智没有得到完全发展且世界观、人生观都不够成熟,这个时候就需要家长们给予引导。生活中点点滴滴每一个细节都可以教育孩子。

  在孩子幼小的时候,生活中每一个细节都蕴含着重大的教育意义,孩子教育中无小事,每一件事都是大事,都可以培养孩子的一个好习惯或者坏习惯。随机的情境教育、生活的点点滴滴,教育无处不在。

  “在这个世界上,没有天生的坏孩子,也没有教不好的孩子,只有不会教的父母。请好好思考一下我们的教育方法吧。”在王娟看来,每个孩子都是天使,只有用不对方法的家长。她用实际行动证明,爱和正确的方法是教育孩子的万能之策。讲座结束后,依然有不少听众意犹未尽,纷纷向王娟老师请教问题。

  带孩子到经典中寻找答案

  诺贝尔文学奖获得者勒·克莱齐奥说:“你若真想成功,与其读成功学,不如去读老子、孔子的书籍,他们更是成功做人的典范。”王娟十分推崇经典育人,她说:“今天教育中的种种困惑,在经典中都可以找到答案。”

  王娟说经典对孩子的成长至少有4个意义:幼儿养性、童蒙养正、少年养志、成年养德、老年养慧。经典中所蕴含的教育思想,指导人在少年时期培养良好生活习惯,这些习惯将会影响一生命运。古人说,腹有诗书气自华。孩子从小接受优秀传统文化熏陶,为未来文学修养、文化底蕴打开兴趣之门。

  清华附小校长窦桂梅曾说:不阅读的孩子,是潜在的差生。琅琅声,就是孩子的朗朗乾坤。“诵读经典,可以迅速提升学生的专注力,专注力对于学生参加中考、高考,乃至一生的学业事业,都是根本的保证。”王娟说。

  儿童心理学研究表明:0-13岁是孩童智力发展及记忆学习的关键期,经典学习可以有效增强孩童的记忆力、语言文字能力,培养全面文化素养及健全人格。经典诵读,能培养孩子一生的智慧。

    (鲁南商报记者 崔洪英)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司