临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂不断推进文化惠民工程 “文化大餐”人人享
发表时间:2018-01-12   来源:临沂文明网

罗庄区启动文化惠民主题活动

2017郯城书香节启动仪式

蒙阴县首届文化惠民消费季启动仪式

  2017年,临沂市文艺事业硕果累累。今年的《政府工作报告》提出,依托红色资源、地域特色,积极发展文化产业,推进文体惠民工程,更好地满足群众文化需求。

  2017年,临沂市在全省率先开展了“五个一”农村社区综合文化服务中心建设,新建社区综合文化服务中心3332个、文化小广场5260个。“一村一年一场戏”,平均每村1.32场;“一村一月一场电影”放映电影5.37万余场,平均每村1.12场,大大丰富了群众文化生活。成立了临沂市广场舞协会,全市广场舞队伍发展到7300余支,结合宣传移风易俗、宣传十九大精神创编的《沂蒙民风》、《欢庆十九大》等广场舞在全市推广普及,深受老百姓的欢迎。市级图书馆、博物馆、文化馆、美术馆四馆免费开放,服务人数、质量位居全省前列。主题文艺创作持续繁荣,新推出舞台剧《巍巍大青山》等一批文艺精品,并积极推动精品艺术剧目走出去。

  2017年7月20日,我市启动首届临沂文化惠民消费季,精心策划了文艺精品展演、文化旅游娱乐、品味琅琊书香等六大板块主题活动,制定了文化惠民活动“双百”工作法,让市民尽享文化大餐,也进一步推动我市文化产业的发展壮大。为期三个月的文化惠民消费季,全市使用省文化消费券644.04万元,占全省的18%,位居全省第二位。直接带动文化消费7139.74万元,开展各类文化惠民活动14011场次,参与群众676.24万人,实现市县两级消费总额31.27亿元。

  文化精准扶贫扎实推进,制定实施了“三覆盖五落实”文化精准扶贫工作方案。争取资金,解决贫困村群众活动场所少、设备少的问题。为部分贫困群众配送电视机、听戏机及地面卫星电视、数字电视接收设备,优惠或减免有线数字电视费,为贫困村培训广场舞“舞翎”550余名,带动贫困村广场舞发展等。在文化遗产保护、广播电视新闻出版规范运行等方面都取得了长足发展。

  2018年,临沂市将继续积极发展文化产业,持续创作推出优秀艺术精品。做好文物保护优秀历史文化传承工作,加强博物馆体系建设,2018年实现60%县区建有国有博物馆;制定出台支持非国有博物馆发展意见,支持非国有博物馆发展壮大。持续推进镇村两级历史文化展示展陈工作等。

  同时,围绕提高群众的文化满意度、保障群众的基本文化权益,在补齐基层公共文化服务短板上下功夫,2018年实现行政村综合性文化服务中心全覆盖。继续组织开展冬春文化惠民季、乡音乡韵展演季、文化创意展示季“沂蒙四季、文化临沂”系列活动等。实施文化助力贫困村提升行动。实施“百千万”文化人才培训行动等探索破解文化人才匮乏问题。继续组织开展临沂文化惠民消费季,筹建“临沂文化惠民消费云”,利用“互联网+”,加强广谱化、多向化、小众化、个性化服务,打造临沂文化惠民消费特色品牌等,更好地满足群众的文化需求。  据沂蒙晚报报道

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司