临沂文明网 > 聚焦沂蒙
儿媳五年如一日悉心照顾92岁瘫痪婆婆感动众乡亲
发表时间:2018-01-26   来源:临沂文明网

  在山东省临沂市沂水县诸葛镇张耿村,68岁身患胃癌五年如一日悉心照顾92岁瘫痪婆婆的事迹,感动着四邻八乡的每一位村民……

  婆婆张文淑在丈夫耿桂林(1938年加入中国共产党)的影响下,于1943年加入中国共产党,并加入妇救会,在抗日战争和解放战争时期,积极发动和组织广大妇女拥军支前,夜以继日的为八路军做军鞋、缝棉衣,由于长期通宵达旦的工作,张文淑落下腰椎损伤的病,全国解放后,一直靠拐棍勉强自理生活。

  1973年24岁的郭菊勋经人介绍与张文淑儿子耿树忠结婚,郭菊勋过门后,被公公、婆婆的事迹所感动,义无反顾的担起了照顾婆婆的重任。天有不测风云,2001年张文淑的丈夫耿桂林去世,2006年郭菊勋的丈夫出车祸死亡,2012年老年丧夫、丧子的折磨使本来就身体不健康的张文淑彻底瘫痪了……

  为了照顾婆婆,郭菊勋晚上就和婆婆睡在一个炕上,第二天早早醒来,给婆婆做早餐。之后才叫醒婆婆,给婆婆端屎接尿收拾干净被褥以后还要给婆婆漱口、洗脸、擦身,再把已经熬煮好的粥一口一口喂给婆婆吃,由于婆婆没有牙齿,每逢吃水饺、肉食等固体食品,郭菊勋都是自己先嚼好后嘴对嘴的喂到婆婆的口中。饭后,郭菊勋把厨房收拾干净,给婆婆吃药,然后把婆婆的身体移到窗前,让她晒晒太阳。把婆婆安顿好了,郭菊勋才匆匆吃几口饭就下地干活。

  每年到了农忙季节,郭菊勋除了侍奉婆婆,还得早出晚归干农活、做家务,有时候事情一多,忙得晕头转向的她,自己生病都忘记吃药:“有时候生病了自己吃不下饭,也得保证婆婆的三餐,不能让她饿到。”因为婆婆有病,所以郭菊勋自己不敢生病。2000年郭菊勋患了一次胃病,送到医院,但她神志清楚,明白自己一定不要躺下,结果奇迹出现,经过手术她的胃切除四分之三,恢复得很好,每天照样忙里忙外。

  婆婆张文淑刚瘫痪那会儿,感觉到自己拖累了儿媳郭菊勋,加上病痛折磨,婆婆有时会对郭菊勋大喊大叫、发泄情绪、想一死了之……郭菊勋抱着婆婆放声大哭:“不能啊,娘,爹走了,俺男人走了,您要再走了,可让我们孤儿寡母怎么活呀!……有您在这家还是一个完整的家啊,娘……”婆婆渐渐打消了轻生的念头。不论生活中发生什么不愉快的事情,郭菊勋从不在婆婆面前流露一丝不悦;看到婆婆心情不好,她还会耐心倾听、安慰老人。郭菊勋说,婆婆小便失禁,得及时给婆婆换尿布,否则老人会不舒服。为方便给婆婆接大小便,郭菊勋与婆婆同住一屋。在她的精心照料下,92岁高龄的婆婆虽不能行走,但精神状态一直不错。老人虽然不能用语言表达对儿媳的谢意,但从她的神态,可以明显感受到她对儿媳的感谢和满意。一年又一年,郭菊勋就像家里的守护神,守着家、照顾着婆婆。郭菊勋为婆婆所做的一切,大家都看在眼里,记在心里。诸葛镇张耿村党支部书记耿海青说:五年如一日,任劳任怨,全心全意照顾瘫痪婆婆让人感动,她就是村里的好媳妇,值得大家学习,镇里为她们申请了低保。

  对于村民的称赞,郭菊勋总是说:“这些都是我该做的,守在她身边不离不弃是我的责任。

  郭菊勋从不出门和大家闲聊,因为她没有时间,家里有个病人需要照顾,一刻也离不开人。婆婆生病以后,郭菊勋再也没有机会出门了,甚至连诸葛镇驻地都很少去过,虽然张耿集就在家门口,逢集的时候也是急匆匆的买点生活用品赶回家,因为她心里惦记着婆婆。

  说到将来的愿望时,郭菊勋说希望婆婆的病能好起来,一家人快快乐乐的。“我生活的重心就是婆婆,我永远不会放弃她。”

责任编辑:
潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司