临沂文明网 > 聚焦沂蒙
美翻了 我的村|临港区坪上镇大山河村 樱桃装饰大山梦
发表时间:2018-02-11   来源:临沂文明网

临港区坪上镇大山河村春景

临港区坪上镇大山河村冬景

临港区坪上镇大山河村村中街道

临港区坪上镇大山河村满山樱花

  春风轻拂过田野,像绿色的海浪。而海浪间闪耀的泡沫,则是迎着阳光晶莹剔透的樱桃花儿。村落,是有灵魂的,是有生命的,如果在这样一个季节踏上这样一片土地,你一定会这样想。晚霞中,这座小村在远处伫立,孕育着属于大山的梦想。

  临港区坪上镇大山河村,三面环山,一面向阳,200多户人家,就在这个小村中,生生不息。一个有生命的村落,一草一木都藏满了故事,仿佛是在向来者倾诉,又似乎是睿智的老者,带着慈祥的目光向你微笑,默默不语。

  而此时,这位老者正坐在房前的木板上,一身蓝色水洗布的中山装,身体微微佝偻。眼角深深的沟壑像龟裂的土地。时光割裂了肌肤,却也留下一双深遂而幽深的眼睛,能从中读出过往,读出今时,读出简单而纯粹的梦想与期待。

  老人姓滕,年近古稀,土生土长,曾是这个村子的村支书。对于来自远方的我,老人似乎并不感到陌生。默默点上一支旱烟,白色的烟雾瞬间被晚风卷走,消散,正如那几十年的峥嵘岁月。老人端着烟杆,吸了一口。平静地向我诉说着――

  三十几年前,村里不到100户人家,茅草和泥巴筑起的土墙土房,零星地散落在山脚下,那时只能靠种植花生和小麦养家糊口。庄稼人勤勤恳恳,老实干活,靠天吃饭,当时看来,也算是本分了。

  可是一旦害了病,就难办了。村里没有卫生所,都是自已用些土办法解决问题,要是严重了,就只有赶着毛驴车往县里头跑。其实这也不能派上太大的用场,因为治大病,需要的钱太多了。娃娃们上学就更是如此。那个年代不理解娃娃上学有什么用,尤其是女娃,基本没办法上学。那时村里的学校,就是一间大土房,只有一个教书先生,几个大户家的孩子们咿咿呀呀在那里念些课文,就算是上过学、有文化了。至于大学,就更没有概念,只觉得那样的高材生怎么可能出在我们这儿呢。"

  老支书狠嘬了一口手里的旱烟,呛鼻的烟雾氤氲着,仿佛一切就发生在昨天。"过去啊,就是这样,落后着哩…那个时候我做村支书,整天就想啊,这啥时候,老百姓的日子能好一点呢?"老人眼中闪过一丝不易察觉的惆怅,很快却又堆满笑容:"直到1980年,听说烟台的大樱桃收效很高,我终于下了决心,背上干粮,去了烟台三趟,最终取到了真经。村里的水土条件适合发展樱桃,但咱们当地的小樱桃品种已不适应市场需求,要致富,必须更新换代,发展大樱桃。对,就是这大樱桃!"

  说着,我们一同望向远处漫山遍野的樱桃树,不知是樱桃花装饰了枝干,还是樱桃树装饰了大山,眼前的风景像孩子回报老人的笑容一样明亮、灿烂。

  "村里头现在的样子,我那个时候,根本就不敢想,也想不出来。这十几年的发展太快了,我这一把老骨头跟不上喽。哎,闲下来倒也挺好的……"老支书说这话时,表情很幸福,很满足。但是不知为什么,我总觉得这话里透着点不甘与无奈。其实来之前我就得知,虽说已年近古稀,老支书却是一点也闲不下来的。自从退休后,老支书就自告奋勇,做起了大山的义务护林员。 老支书总说,没有树,山就秃了,山秃了,就看不到春天了。

  此时,望着这位睿智、慈祥的老者,我的眼睛竟是有些模糊了。做村支书的,服务村民无疑是使命和天职,但眼前这位老人,十几年的村支书做下来,与其说是一种使命,不如说是一种习惯,也许,今后老支书能够做的会越来越少,也许老支书终将不再属于这个时代,但是这种习惯也许正是我们这个时代最缺乏的,最珍贵的。

  "那么,老支书,您对未来的生活还有什么想法、期望或者说得大一点--梦想?"

  "嗨"老支书吸了口旱烟,又叹了口气:"其实也没啥。现在的年轻人,都到外地去打工;娃娃们呢,也都到县里去上学。家里这些老骨头们,无非就是盼着年轻人在外边平平安安,过年过节回家来看看;盼着娃娃们今后都能有出息。至于我们,其实现在国家政策这么好,都知足了!"

  "老支书,那您眼中的中国梦是什么样子的?"

  "我这老头子说不清楚,但我就是相信,我们中国明天会比今天好,一代会比一代强!"

  由于天色已经不早了,我不得不踏上回程的路。蓦然间回眸,老支书还像我刚刚见到他时那样静静地坐着,身体微微佝偻。

  晚风轻拂过田野,像绿色的海浪。而海浪间闪耀的泡沫,则是迎着阳光晶莹剔透的樱桃花儿。村落,是有灵魂的,是有生命的,如果在这样一个季节踏上这样一片土地,你一定会这样想。晚霞中,这位老人在远处静静地坐着,孕育着属于大山深处的梦想。(来源:莒南文明办 作者:莒南农商银行 杜储君)

责任编辑:
潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司