临沂文明网 > 聚焦沂蒙
7人上榜3月份临沂好人 为我们身边的正能量点赞!
发表时间:2018-03-08   来源:临沂文明网

  近日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,共有7位市民入围2018年3月份五类“临沂好人”。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,经过组委会初审、专家评审等环节,最终确定谢春鹤(诚实守信类)、孙志才(见义勇为类)、张永元(见义勇为类)、耿宗梅、(敬业奉献类)、苗立义(敬业奉献类)、王兴兰(孝老爱亲类)、李富贵(助人为乐类)共7人入围2月份“临沂好人”榜。

  诚实守信—谢春鹤

  八旬老人默默修路六余载 辛劳守护一方家园

  谢春鹤,1937年出生,郯城县红花镇小庄村一个地道的老农民。六年来,他一直做着一件事儿,无管是刮风下雨,还是严寒酷暑,都能看到他在乡间土路穿梭的身影,一辆三轮车,一把铁锹,年过八旬的谢春鹤自带家伙事儿,自发为小庄村修补着坑洼的土路,并且一干已是六年之久。

  见义勇为-孙志才

  冷水中救出8岁落水孩童 六旬老人获夸赞

  孙志才,1958年7月出生,郯城县郯城街道孙港口村村民。两年前他因舍身救人患上肺炎,近日这件事被人们发现并津津乐道,纷纷为孙志才点赞。“我都60多岁的人了,用这条老命能救活七、八岁的孩子,说什么也值得。”街坊邻居向他提起这个事,孙志才这样回答。

  2015年4月18日,8岁的孙浩与同村的好伙伴孙浩齐相约去村南的杨树林里玩耍,两人不慎掉进了汪塘。孙港口村的孙志才听到呼叫声,忙得只脱掉鞋子,忘了脱掉身上的棉衣,就跳进了4米深的汪塘中。最终成功救出了孙浩,而另一个孩子孙浩齐由于落水时间太长,120急救车赶到时,孙浩齐已没有了生命体征。救人的英雄孙志才,一连十几天高烧不退,住院一个多月。但是他表示,以后再遇到这样的事,他还是会去救。

  见义勇为-张永元

  奋不顾身救大火 寻常百姓成英雄

  1969年出生的张永元是沂水县杨庄镇善疃村村民,平时靠种地、打工谋生。2017年5月14日上午10时许,善疃村村民郝庆高家中因电线老化突然发生火灾,郝庆高身患脑血栓,行动不便,此时火灾已危及到郝庆高的生命及财产安全。张永元的家离郝庆高的家不远,在自家院子里干活的张永元闻讯,急忙跑出院门,看见火情严重,张永元临危不乱,一方面转身回家寻找铁锹做救火工具,一方面呼叫,组织村子里的其他劳动力参加救火,很快张永元和其余数十位村民先后赶到了火灾现场。此时火势越烧越猛,如不及时扑灭,大火将很快蔓延。张永元不顾个人安危,及时将患有脑血栓病的郝庆高转移到安全的地方后,又迅速爬到房顶展开救火。由于火大眼看危及到邻居张京义的房子,张永元及时阻断了蔓延到邻居家的火苗,在救火过程中,因房顶坡陡,加上高温烘烤,张永元不慎从房顶滚到地上,致使腰部受伤。

  敬业奉献-耿宗梅

  乡村教师30年坚守讲台 大爱培育芬芳桃李

  耿宗梅,女,1963年出生,沂水县龙家圈镇初级中学数学教师。作为学校一线年龄最大、教龄最长的老教师,在她的带领下,学生们的成绩有了一个个质的飞跃。她将长期基础薄弱、成绩低迷的数学教学打造为拳头学科,她所带班级全面消除不及格现象,平均分达到90分以上。她热爱教育教学,一心铺在工作上,为此造成长子宫内缺氧导致脑瘫。但她始终以饱满的热情坚守在三尺讲台,恪尽职守,殚精竭虑,教书育人,无怨无悔。曾三次获“县级优秀教学成绩奖”,“县级课堂教学比赛一等奖获”等荣誉。她用博大的爱心和对教育事业的执着追求,谱写了一曲当代教师的赞歌。

  敬业奉献-苗立义

  春风化雨为调解

  苗立义,男,1971年出生,中共党员,现担任兰陵县人民调解中心主任。苗立义同志长期从事人民调解工作,在处理民间矛盾纠纷时,坚持将问题化解在萌芽状态;在处理群体性信访事件时,坚持以群众利益为核心,以公平公正公开为原则,恪尽职守,办事公道,努力争取将信访案件化解在当地,得到了各级领导的充分认可和人民群众的广泛好评。

  2017年,苗立义同志组织参与培训基层人民调解员8000余人;成功调处各类矛盾纠纷1100余起,收到各界群众送来的锦旗136面。累计有42个案件的调解工作在山东电视台《热线村村通》、《一切为了群众》、《生活帮》和临沂电视台《百姓调解》等节目播出。

  孝老爱亲-王兴兰

  二十年如一日照顾瘫痪婆婆 山村农妇悉心经营出“最美家庭”

  王兴兰,女,1968年12月出生,蒙山旅游度假区柏林镇固城村人。

  王兴兰公公早年过世,丈夫先天性脊柱畸形不能干重活,婆婆1993年突发脑溢血瘫痪在床,家里的重担落在她一个人身上。20多年来,她悉心照顾瘫痪在床的婆婆,每天给婆婆做饭、喂饭、换衣洗衣、伺候大小便、按摩、翻身,无论是寒冬还是酷暑,从未间断。整日卧病在床、无法自主翻身的婆婆,在王兴兰的照料下,从来没有生过褥疮并且精神很好,一直到80多岁才去世。

  助人为乐—李富贵

  无偿捐赠10余万元 “李好人”痴迷公益献爱心

  今年51岁的李富贵,是临沂经济技术开发区朝阳街道西重沟村支部委员,也是临沂经济技术开发区沂蒙义工协会副会长。“帮助别人,快乐自己”是他常说的一句话,自从2007年进入村支部工作后,始终把百姓的疾苦放在心中,哪里百姓有需要,哪里就有他的身影,被群众亲切称为“李好人”。截至2017年底,他向社会捐款、捐物累计10万余元,参加各类志愿服务活动160场次,累计志愿服务时长500小时,累计献血量6000ML。

    (琅琊新闻网记者 潘凤娟)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司