临沂文明网 > 聚焦沂蒙
文明路上,美丽兰山“跑起来”
发表时间:2018-03-13   来源:临沂文明网

    推进基础设施建设10项重点工程,环境秩序整治15个专项行动,以纪律作风整顿倒逼文明城市创建责任落实

  “火树银花”装扮着人来车往的大街,美丽花灯映衬着碧波荡漾的湖面。元宵节期间,主城区兰山穿上节日盛装,尽展传统民俗之美。与往年相比,节日的鞭炮声稀了,夜空的孔明灯少了,人们用微信拜年的同时自觉传递文明倡议,用实际行动守护城市的美丽。

  当美丽与文明相拥,城市就同时有了“面子”和“里子”。今年,兰山区提出“美丽兰山”建设总目标,力争到2020年实现全国文明城市创建再夺冠、省级文明县区六连冠,文明乡镇在全覆盖的基础上进一步提升创建水平,卫生乡镇创建实现全覆盖,全区城乡环境明显改善。

  打赢文明城市复牌之战,兰山坚持问题导向,民生优先,早动员、早部署、早见效。通过对突出问题和薄弱环节的全面梳理,该区计划投入15.8亿元,着力实施“1015”工程,即实施基础设施建设10项重点工程和环境秩序整治15个专项行动,全面改善提升基础设施和市容市貌。

  基础设施10项重点工程分别是道路维护、园林绿化、环卫保洁、市场改造、老旧小区、文化设施、体育设施、公共安全设施、交通设施和镇驻地、西部城区、城乡结合部提升。这10项工程的实施对完善城市功能、满足群众日益增长的美好生活需要意义重大,重点突出,指向明确。兰山区要求有关责任单位拿出具体方案,紧扣节点,倒排工期,责任到人,为文明城市创建打下坚实的硬件基础,让群众切身感受到变化。

  15个专项整治行动分别是户外广告、占道经营、露天烧烤、建筑工地、商场超市、旅行社、停车秩序、餐饮店、社区小区、窗口单位、学校周边、广场游园、宾馆饭店、“五小”场所、网吧和环保专项整治。这15个专项整治行动都是城市管理的重点难点,也是广大城镇居民的关注焦点,兰山区将理顺建立长效管理机制,细化管理责任,推动各部门联动,形成工作合力和高压态势,在抓长和抓细上更进一步。

  在镇村,兰山将持续开展文明城市创建、乡镇驻地环境综合整治、美丽村庄建设、群众素质提升、健康卫生提升、环卫一体化提升、“美在农家”“美在我家”等“七项提升工程”。理顺小城镇管理体制,健全完善乡镇城管工作体制;健全乡镇、村庄规划编制体系,实现“多规合一”;加快村内基础设施建设,打造美丽乡村“升级版”;加大便民服务中心、医疗卫生室、休闲文化广场等公共服务设施建设力度,进一步推动基本公共服务向农村延伸;深入实施乡村文明行动,继续移风易俗,实现城乡“内”“外”都美……

  根据兰山区干部纪律作风整顿“七个结合”要求,文明城市创建将作为检验作风建设成效的重要指标。兰山区已将全国文明城市创建作为重点督导工作,列入全区党员干部纪律作风整顿活动考核内容和“亮承诺、抓整改、见实效”“1+3+4”主题活动,纳入了全区科学发展综合考核和干部实绩考核,与各级文明单位、文明村镇创建考核相挂钩。目前,兰山创城网格已由原来的18个增加到38个,将西部城区的农村社区、所有镇(开发区)驻地都纳入网格。调整后,每位区级领导包一个网格,深入抓好督促、检查、指导,在一线发现问题、解决问题。

  兰山还首次制定出台了《全国文明城市创建工作督导问责办法》,以严督实考倒逼责任落实。对于创建工作被动应付、工作落后的单位,是文明单位(村镇)的,视情形予以扣分、黄牌警告、降级、撤销荣誉称号;不是文明单位(村镇)的,两年内不予申报。实施“周督查、月考核、季度通报”制度,强化整改落实和责任追究,为推进创城常态长效提供有力保障。 (臧德三 李霞霞)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司