临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂兰山全力整治街道“六乱” 文明创建常态长效
发表时间:2018-03-15   来源:临沂文明网

  连日来,临沂市兰山区兰山街道办事处“六乱”集中整治大行动相继拉开序幕。3月14日,记者到兰山街道办几处社区以及市场采访发现,短短十几天,兰山街道办已全然焕新颜。目前,“六乱”治理仍在火热进行中,全面彻底整治“六乱”,满足人民群众对宜居生活的向往,这场全城总动员的行动将进一步夯实文明城市创建的基础。

  整治现场一:祊滨河路

祊滨河路上,工作人员正在拆除违章建筑。

  祊滨河路,俗称“后十片区”。这一片区域曾依托民房,搭建了不少铁皮屋、伸缩棚、小白屋等违章建筑。“这一片沿街私搭乱建情况非常严重,几乎家家户户都扩建了一百平米左右。”兰山街道人大工委会主任梁振勇介绍说,这些违章建筑不但影响市容市貌,而且影响了过往车辆的交通通行,非常不安全。14日上午,记者到达该路段时,3台大吊车正在现场拆除这些违章“小白屋”。祊滨河路西段的违章建筑已全被拆除,整条路段看起来干净空旷了许多。

  整治现场二:琅琊王路北段

琅琊王路北段,路边商铺广告牌规范而整齐。

  琅琊王路北段,曹家王平小区附近,因毗邻临沂大学,培训机构众多,是各类楼体广告、墙体广告、橱窗广告的重灾区。“对于广告牌的安置,市里有统一的规格标准。只要不符合标准的,我们一律给拆除。”兰山街道城管中队中队长孙仍国介绍,从3月3日展开集中清理以来,一周多的时间,该路段的墙体、橱窗广告已经基本被清理干净。14日,记者在现场也发现,该路段两侧的建筑楼体上,已经不见广告的痕迹,道路两侧的店铺广告牌也都整齐划一,整体看起来美观而整齐。

  整治现场三:后园馨园小区

后园馨园小区,南北通道限定了车辆停放时间。

  后园·馨园小区B、C区共有1180多户居民,1800多辆车。车辆乱停乱放以及小区内的乱贴小广告的问题,曾是该社区比较显著的问题。为了解决这些文明城市创建中的难题,后园社区一直紧抓文明城市创建工作,对小区实行网格化管理,确定具体负责人。“该小区规定一户最多只能登记两辆车,小区南北通道车辆只能在晚上10点至第二天早上7点限时停放。”后园社区党总支书记孙文忠说,对于小广告、乱贴乱画等问题,小区内也安排了专人负责,跟踪清理。14日上午11时许,记者在该小区看到,小区内干净整洁,南北主通道绿树成排,没有一辆车违规停放。

  整治现场四:兰田家纺城

兰田家纺城内,商户的产品统一进店经营。

  位于水田路的兰田家纺城作为临沂的家纺商贸批发市场,存在着严重的店外经营、乱推乱放等问题,却一直没有得到有效解决。3月份集中行动以来,市场管理处的负责人积极配合城管进行了整治。“我们成立了专门的队伍,通过劝导、说服、日常巡查等方式,禁止店外经营,规范市场停车。”兰田家纺城市场经理王振泉介绍说,整治之后最大的方便就是道路畅通、交通便利了。上午11点半,记者到达现场时,发现水田路各商户的产品都摆设在店内,店外空无一物,路上的停车也都显得很规范。

  整治成果:十几天整治违规广告16030处

  3月1日,兰山街道创建文明城市暨城市管理治“六乱”突击月活动动员大会召开,明确提出“要将人民群众对宜居环境的渴盼作为工作方向,要以整治‘六乱’为突破口,确保文明创建长抓不懈,城市管理常态长效。”标志着街道向辖区“六乱”全面宣战。

  截至3月13日,短短的十几天,整治违规广告16030处,整治毁损市政设施209处,清理违规占道2678处,清理小白屋1132处,签订门前五包8920处。行动势如破竹!

  长期行动:治理“六乱”行动排满全年

  “围绕宜居抓管理,全面落实属地管理责任,要建出一方新城区,管好一座宜居城。”兰山街道党工委书记田宗春称,广大群众对宜居环境的渴盼就是他们的行动方向和动力,也是兰山街道2018年的工作重点。

  在兰山街道,以治“六乱”为突破口的城市管理工作已排满全年:3月为突击月,4月为攻坚月,5月为精细化管理月,6月为打紧板月,7月为长效机制建立月,8月为常态化保持月,9月为向国庆献礼月,10月至12月开展“大干100天、干干净净迎新年”活动,环环相扣、步步为营,高标准要求,高效率推进,以广大干部职工的辛苦指数,保证城区环境秩序井然,确保提高广大市民的幸福指数。

    (琅琊新闻网记者 潘凤娟)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司