临沂文明网 > 聚焦沂蒙
颜值街巷|“老市委大院”年代感老巷变临沂“798”
发表时间:2018-04-13   来源:临沂文明网

春天的雨后,两排水杉更加葱郁。

  “我感觉‘老市委大院’有条街巷特别有味道,两侧都是水杉,夏天葱葱郁郁,特别凉爽,两边都是上世纪八九十年代的老房子,非常有意境。”4月12日,有市民向沂蒙晚报记者推荐,主城区最美的街巷当属老市委大院里面的那条无名巷子。

  12日上午,天空飘洒着小雨,记者来到沂蒙路开阳路交会处东边的老市委大院,西侧部分道路在改造提升,远远地便能看到两排挺拔高耸的水杉树,此时正是初春,水杉树刚刚发出嫩绿色的叶子,经过雨水的冲洗,耸立的树枝更加充满生命力。

  站在小巷中央,两侧青墙红瓦,很有味道。小巷北侧的平房有几家小店,塌煎饼、馄饨、水饺,口碑还不错。

  再向东走,两侧的水杉枝叶越来越茂密。“这里的水杉树得有几十年了,周边扩路拆迁盖楼,都没有影响到这边,这条小路确实比较美丽,经常有摄影爱好者过来拍照。”过往的一位居民介绍。

  沂蒙晚报记者注意到,小巷的北侧是一片上世纪七八十年代的老房子,透着年代感。西边就是汉墓竹简博物馆,历史文化气息很浓厚。

  值得一提的是,近几年,这里许多的楼房改成了现代化的落地窗,颇有艺术气息,聚集着花店、木工店、陶瓷店、皮具店等文创店,也藏着不少私家菜馆。“现在这一片入驻了不少颇具艺术气息的店,许多文艺青年喜欢聚集在这里搞创作,感觉这里都快成了临沂的798了!”有市民称。

  “颜值街巷”评选欢迎随手拍

   4月12日,由市创建办、沂蒙晚报联合发起的我市“颜值街巷”评选活动正式启动,不少市民积极参与其中,在此,也欢迎广大市民拿起手机随手拍,传播身边的“最美小巷”,积极曝光“脏乱差小巷”。

  “可以发动广大市民随手拍,遇到好的地方拍一张,看到很乱的地方拍一张,通过随手拍也能参与到创城活动中来。”4月12日,有市民拨打沂蒙晚报记者电话建议。

  活动期间,本报将持续对“脏乱差小巷”进行曝光,广大市民可通过四种方式曝光身边卫生状况差、路面破损严重、交通拥堵、占道经营、广告牌混乱、存在野广告、路灯不亮、缺乏公益广告宣传等问题的脏乱差小巷。我们将向提供有价值线索者赠送精美礼品。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差小巷”评选投票,强化有关方面的整改力度。

  四种方式邀您荐美、挑丑街

  在我们的城市里,有一些背街小巷,没有主干道的璀璨繁华,却记录着我们的日常生活,见证了时代的日新月异,折射出一座城的文明进程。其中,有的是市民为之骄傲的城市标签,有的是绕不过去的糟心烦恼……推荐颜值小巷的市民可以拨打热线电话8966111或记者热线15253990199参与,也可通过沂蒙晚报官方微信(直接搜索公众号“沂蒙晚报”)后台留言,还可以微博@董立军推荐,要求推荐理由充分,具有积极的引导作用。

  沂蒙晚报记者董立军

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司