临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂雕塑公园推出智能二维码简介牌 雕塑绿植扫扫全知道
发表时间:2018-04-13   来源:临沂文明网

植物有了二维码简介

扫码了解更多相关信息

喜欢就来扫扫我哦!

  随着互联网+时代的到来,手机扫一扫功能越来越被大众普遍接受和广泛使用。近日,临沂雕塑公园做足信息互联共享功课,将智慧城市管理与便捷贴心服务游客相结合,精心推出雕塑与植物智能二维码简介牌793块,丰富了园区的文化内涵,给广大游客创造出一个优美高雅的“声音+图片+实物”的三维立体科普教育基地,打造出了智慧旅游新模式。

  11日,在滨河西路与兵圣路交会处的临沂雕塑公园内一片春意盎然,记者发现,园内几乎所有的绿植树干上都挂着一个介绍牌。几个游玩的市民用手机在牌子上扫来扫去,原来小牌子上除了内容介绍之外,还有一个微信二维码,而众多雕塑前的介绍牌上也多了一个二维码。记者扫了一处雕塑的二维码,打开发现有一段语音,几张从各个方向拍摄的照片,几段中英文介绍,点开语音,有一段对该雕塑的全面讲解。“这内容也太丰富了,语音图片文字全都有了!”几个扫码的市民对扫码后的内容交口称赞。

  据悉,临沂雕塑公园占地800亩,是一座集世界雕塑、自然景观、园林艺术为一体的综合性国际雕塑园区,共收集世界各国著名雕塑作品复制件110件,现有植物400多种。此次临沂雕塑公园通过多方查阅资料,将优质的网络资源与游客的知识诉求紧密结合,建立了园区信息库,本次共安装雕塑二维码简介110块,悬挂植物二维码简介683块,游客通过手机微信扫一扫,就能详细了解到雕塑的语音、文字、图片介绍,植物的产地分布、生长习性、园林用途等信息。

  据悉,智能二维码简介牌在方便市民了解植物和雕塑的知识外,也便于园区管理。“二维码是我园了解、获取游客大数据一个重要入口,游客扫码进入平台后,后台收集游客游园信息、游园线路等,记录雕塑作品的游客喜爱度,便于更好地了解游客游览需求。”工作人员称。

    (记者董立军 通讯员邵长帅)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司