临沂文明网 > 聚焦沂蒙
颜值街巷|百年老街八小集巷焕然一新
发表时间:2018-04-16   来源:临沂文明网

  提升改造见成效,脏乱一去不复返

  【荐美】八小集巷

整修后的百年老街八小集巷焕然一新

墙面统一设置的公益广告。

  “我推荐八小集巷,不仅因为它有百年历史,随着保护提升,这条老街告别脏乱,又重新焕发出了新生机。”13日,市民刘大爷向沂蒙晚报记者推荐。

  八小集巷是临沂市一条著名的老街巷,北起兰山路,南至考棚街。近年来,随着临沂市不断加大对城区道路的投资改造力度,如今,这条有着百年历史的老街旧貌换新颜。

  13日,记者来到位于兰山区政府西隅的八小集巷。改造后的百年老街道路干净整洁,笔直的绿化树修剪得整整齐齐,两侧居民楼墙体粉刷一新……就连附近的居民也感叹:“旧貌换新颜,大不一样了!”

  “经过提升改造,不但环境变美了,管理也跟上了,原先随处摆摊、乱扔垃圾的现象也不见了。”提起老街近两年的变化,刘大爷看在眼里,喜在心上。

  据悉,八小集在清乾隆年间成街。早年临沂有“五十大集,三八小集”之说,由于这里逢八有小集,所以叫八小集巷。“解放以前,八小集最热闹的时候就是逢集的日子,据说从清朝的乾隆年间,这里的集市就形成了。最初,这里并不是官方设立的集市,而是因为附近居民就近购买东西方便,逐渐形成规模的。”刘大爷告诉记者,八小集因为受到场地限制,市场比较小,逢集出售的物品比较固定,主要以粮食为主,“以前卖的大多是大麦、小麦、高粱、黍子一类的粮食及海货,卖蔬菜的比较少。”

  随着时代变迁,赶集的传统渐渐在临沂城淡化。“如今随时随地你都可以买到需要的东西,大集也就失去了它存在的价值。后来在此三、八赶集的传统也就随之消失了。”刘大爷告诉记者,虽然没有了集市,但是八小集还是在人们心中留下了许多值得回味的记忆。后来因为经济发展,附近人流量剧增,周围居民嗅到商机,又开始在此摆摊设点。“时间久了,路面出现坑洼,部分人行道破损,巷道部分墙壁也出现了黑脏,特别是噪音扰民及各种垃圾影响了大家的生活。”

  “现在的八小集巷整洁干净,不但路面平整,建筑外观焕然一新,而且统一安放了独具特色的公益广告。”附近居民蔡先生高兴地说,为保持小巷环境整洁有序,相关管理部门还增设了管理人员,加大了管理力度,对乱停乱放、店外经营等不文明行为进行管理,“现在,八小集巷商户规范经营,氛围文明和谐,又重新焕发出了生机,我们都很高兴。”

  【挑丑】聚福巷

  私搭乱建、垃圾成堆……

  不文明煞了青龙河风景

  “我们家附近的小巷里垃圾成堆,还时常出现粪便,严重影响附近居民出行。”13日上午,市民刘先生反映,市区青龙河附近的聚福巷私搭乱建、垃圾成堆,呼吁相关居民提高自身素质,自觉维护环境卫生。

  13日上午10时许,记者来到位于市区八腊庙街与聚福巷交会处。沿着河道北侧的巷道向东走,只见道路一侧停着许多车辆,有的车上落满灰尘;没走多远,就在小巷路边见到了一个宽约2米的垃圾堆,里面都是塑料袋、剩菜剩饭等生活垃圾,在垃圾堆的两侧地面上还有些粪便,在小巷北侧的拐弯处,也有几处明显的大小便痕迹。“垃圾成堆不说,周围还有粪便,恶心死人了。”家住附近的陈先生气愤地说,每天上班看到这堆垃圾,好好的心情都变糟了。

  记者沿着巷道继续向东走,不远处又有一堆约三四米长的垃圾堆,一阵风后,垃圾中的部分塑料袋随风而起,让人纳闷的是旁边就有3个垃圾箱,而且都未装满。“你看看,太不像话了,垃圾桶就在附近,还乱倒垃圾,真是煞风景。”孙先生边说边指引记者来到前侧不远处,还未走近,一阵恶臭扑鼻而来。只见靠近河边的绿化带里,堆积了废弃板材、包装袋、果皮等垃圾,周围还有粪便,更有甚者,还有人在路边搭建小屋、圈养动物,严重破坏了河岸景观。

  一路走来,记者注意到,河道两岸柳树成荫,唯独该处河道岸边部分路段脏乱差,大煞风景。

  “不是没人打扫,这已经是清理过的了,不然垃圾更多。”附近居民郑先生告诉记者,这里的垃圾每隔一段时间便会清扫,可清扫完不久又变回老样子,“这处附近都是老房子,居住的大都是老人和租户,个别住户为了图方便直接将物品堆积在外面,再加上居民家中大多没有厕所,造成了现在的脏乱差。其实路边每隔一段距离都有垃圾箱,只要多走几步,完全可以避免垃圾遍地。青龙河不但是城区排水、行洪的重要河道,同时河道周边广场又是市民的休闲娱乐场所,环境很重要,希望相关部门尽快清理,也呼吁大家共同维护居住环境。”

  四种方式邀您荐美、挑丑街

  在我们的城市里,有一些背街小巷,没有主干道的璀璨繁华,却记录着我们的日常生活,见证了时代的日新月异,折射出一座城的文明进程。其中,有的是市民为之骄傲的城市标签,有的是绕不过去的糟心烦恼……推荐颜值小巷的市民可以拨打热线电话8966111或记者热线15253990199参与,也可通过沂蒙晚报官方微信(扫码关注或直接搜索公众号“沂蒙晚报”)后台留言,还可以微博@董立军推荐,要求推荐理由充分,具有积极的引导作用。

    沂蒙晚报记者赵泽军

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司