临沂文明网 > 聚焦沂蒙
颜值街巷|临沂城中村许多小街巷旧貌换新颜
发表时间:2018-04-24   来源:临沂文明网

  对一个城市来说,那一条条错综复杂的背街小巷,犹如它的毛细血管,而这些小街巷也是市民的生活聚集区,直接影响着周边居民的生活质量。在创建文明城期间,我市快速推进主次干道大修、整治的同时,小街巷综合整治也同步进行,许多曾经坑洼、脏乱的小街巷经过整治提升改变了“脏乱差”,旧貌换新颜,让市民幸福感获得感更强。

  近日,由市创建办、沂蒙晚报联合发起的我市“颜值街巷”评选活动启动后,引发市民关注,特别是城中村的背街小巷成为了市民的关注点,不少市民反映,曾经坑洼、脏乱的小街巷便道经过整治后变得整齐洁净,道路设施的更新让市民出行更便捷、更安全。

  “自从治理后,不但街道干净整洁了,乱丢垃圾的都少了。”兰山后十社区的居民张大叔说。据了解,位于聚财路与通达路交会处的后十社区属于城中村,居民区密集,多为老旧房屋,有着近100条背街小巷,再加上这些小巷相互交错,纵横连片,卫生环境一直让人头疼。“街巷多、又窄,有的还是半截巷,再加上租住户又多,过去街巷里乱堆物品、乱扔垃圾现象十分严重。现在经过治理,基本看不到垃圾,而且草坪、树坑里个根烟头都没有,干干净净的,住着高兴,希望继续保持。”

  家住市区西山小巷的孙女士说,该处小区比较多,再加上周围还有平房,卫生状况不是太好。文明城市的创建,让他们感受到城市的变化,“特别是小巷里的垃圾经过媒体曝光后,不但清理及时,而且居民乱扔垃圾的也少了。”

  活动期间,本报将持续曝光“脏乱差小巷”,广大市民可通过下述途径曝光身边涉及卫生状况差、路面破损严重、交通拥堵、占道经营、广告牌混乱、存在野广告、路灯不亮、缺乏公益广告宣传等问题的脏乱差小巷。我们将为有价值线索来源提供精美礼品。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差小巷”评选投票,强化有关方面的整改力度。

  【荐美】

  河东赵庄:村道改造升级 居住环境更美丽

道路宽了,环境美了,生活更幸福了。

  位于河东东兴路与凤凰大街交会处农业银行河东支行北侧一街巷是附近赵庄社区的村道,这里的居民深有体会,前些年,但凡遇上下雨天,路上的积水怎么流也流不完。“而今经过这里,宽阔的道路,葱葱郁郁的绿化,心情特别愉悦。”家住赵庄的李先生说。

  20日下午,记者沿着河东东兴路来到该处,只见道路整洁美丽,人行道上灰黄相间的方砖整齐规整,道路两旁的绿化树修剪得整整齐齐,新安装的路灯也格外明亮,两侧民房的墙壁粉刷一新,环境非常优美。

  据了解,以前该处有着城中村相同的病症。村民在自家门前“自留地”里种菜、施肥是常有的事,渐渐街道成了小型“菜场”,造成环境脏乱不说,交通“肠梗阻”现象也较为严重。为了让居民出行更加方便,社区联合河东相关部门对该处道路提升改造,在修建排水设施的同时,将道路在原来基础上拓宽,同时还增加人行道,并在路两旁种上了各种绿化树苗,道路景观一下子提升了不少。

  经过提升改造的巷道,不仅使过路人眼前一亮,附近的居民也感叹:“旧貌换新颜,大不一样了!” 记者赵泽军

  【挑丑】

  五里堡小区北侧巷子:臭水溢出 随处停车

巷子里车辆停放无序,路面不时有污水、垃圾。

  “巷子竟成了私人领地,竟然在路上安装地锁,附近下水道也很久没有疏通了,污水溢出,希望有关部门能给予关注处理。”23日上午,市民刘先生致电沂蒙晚报新闻热线8966111反映。

  上午10时许,记者来到位于市区羲之路与开阳路交会处五里堡小区北侧巷子。只见距离街口不远便道上停着四五辆轿车,旁边路上还装有多个黄色的地锁。继续前行,街道两侧,水果摊、蔬菜摊、早点摊、小吃摊等,几乎一家挨着一家。巷边扔有不少腐烂了的瓜果及菜叶,道路中间一下水道井盖周围正流着发黑的臭水。

  “这里靠近城中村,人多车多,车辆随意停放,而且距离这条街不多远还有学校,人流量大。每天下午五六点这里堵成一片。”正在附近工作的孙大妈告诉记者,以前这里环境更乱,后来相关部门介入管理后增加了垃圾箱,“现在有垃圾箱了,每天都有人处理,但处理的速度远远赶不上摊贩制造垃圾的速度。希望相关部门规范管理,也希望居民们爱护环境。”

    沂蒙晚报记者赵泽军

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司