临沂文明网 > 聚焦沂蒙
街巷“颜值”提升 临沂居民幸福感获得感不断增强
发表时间:2018-05-09   来源:临沂文明网
  近日,由市创建办、沂蒙晚报联合发起的我市“颜值街巷”评选活动正火热进行中,市民广泛参与,不少市民通过热线电话、微信、微博随手拍等方式传播身边的“最美小巷”,曝光“脏乱差小巷”。随着活动的逐渐深入,不少市民认为,身边街巷颜值、环境不断提升,居民幸福感获得感不断增强。
 
  “巷子经过治理,环境好多了,确实不错。”8日上午,家住市区环卫巷的刘大爷拨打热线说。据了解,65岁的刘大爷是环卫巷的老居民,已经住了20多年,路两旁的一草一木、一砖一瓦他都非常熟悉。“环卫巷是城区的老巷子,以前看着还可以,但随着城市的发展,人多了车也多了,公共设施和承载量明显不够了。特别是一早一晚,由于占道经营比较严重,居民出行很不方便。”刘大爷说,近期相关部门对该巷道进行了提升改造,并修建了绿化设施,“马路变宽了,整治后的道路各种公共设施更加完善,就连垃圾收集箱也成了街道一景,墙体也翻新了。环境好了,每天看着心情也舒坦,这种民心工程,我们老百姓是打心眼儿里叫好。”
 
  “环境好了,大家也更文明了。”对于“颜值街巷”评选,家住市区东关巷的张先生说,背街小巷,虽“背”且“小”,却是社区居民生活的大舞台、大空间,每一条街巷的安全、美观与通畅,都关系着居民生活的舒适度和幸福感。“以前的东关街巷又窄又脏又乱,地面坑洼不平、垃圾乱扔。”说起整治前,张先生不停摇头,东关街改造后,许多问题迎刃而解,“道路修建过程中,注重保留古街巷特色,采用方形石板路面等风格,彰显古城韵味。这条小路整治得非常干净,我每天都过来散步,特别好!这么好的环境,大家自然更加珍惜,也没有人乱扔垃圾了。”
 
  虽然“脏乱差”现象少了很多,但是活动期间,本报依然持续对“脏乱差小巷”进行曝光,广大市民可通过四种方式曝光身边卫生状况差、路面破损严重、交通拥堵、占道经营、广告牌混乱、存在野广告、路灯不亮、缺乏公益广告宣传等问题的脏乱差小巷。我们将为有价值线索来源提供精美礼品。
 
  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差小巷”评选投票,强化有关方面的整改力度。
  【荐美
 
  东来尚城小区西侧健身步道:既锻炼身体又能欣赏风景

 
  “这边道路风景优美,既能锻炼身体又能欣赏风景,我推荐这条健身步道。”8日,家住河东东来尚城的陈女士拨打热线,推荐小区西侧的健身步道。
 
  当天上午9时许,记者来到此处,只见小区西侧有一条约4米宽的巷子,巷子的南侧是一所游园,以花草树木绿化为主,合理布置了游步道、凉亭、休息座椅和健身器材,使游园富有生机与活力;再加上花坛、雕塑,以及花架、宣传廊等园林建筑小品作为点缀,增添了游园美观的同时,也使游园内的文化氛围更加浓厚。“游园的建设为附近居民闲暇提供了好去处,同时也改善了人居环境,对生态宜居建设和文明城市建设具有重要意义。每天闲着的时候就会过来坐坐,锻炼一下身体,确实不错。”正带着孩子在附近游玩的居民杨女士说。
 
  “过去这里只是一条居民踩出来的小土路,周围还堆了不少垃圾,杂草丛生,既影响美观又存在较大的安全隐患。”杨女士说,后来小区建成后,在修建该处道路的同时,修建了休闲小广场。“这段健身步道贯通连接游园的内部步道,使健身步道与游园步道一体,漫步在步道上,居民在亲近自然、欣赏‘花海’的同时,又锻炼了身体。小区老年人较多,平日老人买菜回来,觉得累,不愿直接上楼,都在楼下休息片刻亦或是聊聊天,身心特别舒畅。”
 
  【挑丑
 
  幸福花城C区西侧街巷:路面坑洼 路边堆垃圾

 
  “该处巷子路边经常有人乱扔垃圾,两侧还有不少菜园,而且路面多处坑洼不平,看着真心烦。”7日下午,家住河东区的陈先生致电沂蒙晚报新闻热线8966111反映。
 
  8日上午9时许,在市民的指引下,记者来到河东区金雀山路东段幸福花城小区C区西侧的巷子。刚进入巷子,便看到路面出现了多处破损,来往车辆和行人均小心躲避。继续前行,每隔不远路面就有大小不一坑洼。记者注意到,在这条巷子的道路两侧,还有多个种满了各种蔬菜的“菜园”,有的还架起了篱笆、网子,在道路一侧的路边,还有一堆由石块、砖块堆成的建筑垃圾堆。
 
  李先生告诉记者,这条巷子是比较老的街道,周围靠近城中村,在道路两侧堆放物品、种菜可谓“历史悠久”。“道路存在坑洼已经有段时间了,以前还少些,随着车辆的碾轧,现在坑洼越来越多。特别是路边排水管道部分井盖损坏,更是危险。现在经过治理,已经好多了,但还有个别住户不注意。希望相关部门重视,规范管理,也希望居民们自觉,不要乱堆乱放。”
 
    (沂蒙晚报记者赵泽军)
责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司