临沂文明网 > 聚焦沂蒙
颜值街巷|临沂街巷颜值大幅提升 居民生活更幸福
发表时间:2018-05-16   来源:临沂文明网

  近日,由临沂市创建办、沂蒙晚报联合发起的临沂市“颜值街巷”评选活动正火热进行中,市民积极推荐“最美街巷”,部分“脏乱差”街巷曝光后也及时完成了整治,颜值大幅度提升,让居民生活更便捷、舒适。

  家住市区东关街的薛大妈在老城区住了大半辈子,如今老城区的新面貌让她眼前一亮。“市容改善给居民带来的感受是实实在在的。坑坑洼洼的道路变得平整,树木被修剪得整整齐齐,下雨天汩汩冒水的人行道砖换成了新砖,就连石板路的接缝都干干净净的。乱堆乱放不见了,墙面上恼人的小广告也不见了踪影,小区里也变得更加干净卫生。”对于“颜值街巷”评选,薛大妈高兴地说,生活在这样的环境里才真是安享晚年、怡然自乐。

  不只是老城区,许多城中村的面貌也有了改善,家住河东三官庙社区的王先生也见证了这种变化。坑洼的小巷进行了提升改造,破破烂烂的绿化带不见了,取而代之的是一个有健身设施和儿童游乐设施的小游园。“城市品位的提升,既需要有大气的宽阔大道,也需要有折射雅致、展示个性的小巷。”王先生说,近段时间以来,让他感受最明显的是,志愿者忙碌的身影多了,大街小巷的垃圾少了,“随着活动的持续推进,街巷颜值定会更上一层楼。小巷建好了,我们城市的品位也就上来了,市民的生活也必定会越来越美好。”

  虽然“脏乱差”现象少了很多,但是活动期间,本报将曝光“脏乱差小巷”,广大市民可通过四种方式曝光身边卫生状况差、路面破损严重、交通拥堵、占道经营、广告牌混乱、存在野广告、路灯不亮、缺乏公益广告宣传等问题的脏乱差小巷。我们将为有价值线索来源提供精美礼品。

  活动过程中,沂蒙晚报将在协调有关部门开展同步整治、组织开展环境卫生整治等志愿服务活动的同时,在微信平台开设“最美与脏乱差小巷”评选投票,强化有关方面的整改力度。

  【荐美】

  书院巷:闹中取静 幽深典雅

  书院巷,因靠近王羲之故居而得名,是一条深藏于临沂城区的幽深小巷。它并不长,约300余米,南接洗砚池街,北到兰山路,与车水马龙的大路相比,书院巷有着不一样的美。

  14日下午1时许,在接到居民推荐后,记者沿着洗砚池街来到该巷子。巷子很幽静,听不到任何的吵闹声,绿化和景观都十分漂亮。午后的阳光把附近王羲之故居院墙上爬山虎的嫩叶照得通透,一阵清风吹来,院墙上层叠的绿叶发出“飒飒”的声响。一幅幅镌刻历史的墙面,一处处雕刻精美的飞檐,一个个匠心独具的设计,让人充满了“巷往时光”的灵动和静谧。“经过整治后的小巷变得已大不同,每天都有人专门来我们这里遛弯儿,大家都觉得这巷子好看、整洁了。”正在附近聊天的蔡大妈说。

  【挑丑】

  平安路陷泥河桥段:路面坑洼 垃圾乱扔

  “路边经常有人乱扔垃圾,两侧还有不少小野广告,而且路面多处坑洼不平,看着真心烦。”14日下午,家住市区平安路陷泥河桥附近的刘先生致电沂蒙晚报新闻热线8966111反映。

  14日下午,记者沿着平安路来到该处。刚到陷泥河桥附近,便看到路面出现了多处破损,来往车辆和行人均小心躲避。继续前行,路面上有大小不一的坑洼。记者注意到,平安路到了此处变得有些狭窄,道路两侧,墙壁上不少小广告,墙边还晾晒了衣服,路边存在杂物乱堆、生活垃圾乱扔的现象。“好不容易才修好的道路,大家应该爱护,弄成这样确实不应该。”对此,附近居民刘先生气愤地说。

  沂蒙晚报记者赵泽军

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司