临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂银雀山街道社区志愿者发挥热量服务邻里
发表时间:2018-05-17   来源:临沂文明网

东苗庄社区的志愿者向社区居民普及法律知识

银河湾社区志愿者清理野广告

  在兰山区银雀山街道有一位80岁的老人,她的两支胳膊失去知觉无法动用,还有一位叫做周克琳的中年人,5年来一直照顾这位老人,中午下了班就去给老人做饭、帮老人洗衣服、和老人说说话。周克琳是兰山区银雀山街道东苗庄社区的一名志愿者,自2004年东苗庄社区成立志愿者队伍开始,她就已经加入到了这支队伍中来。

  在东苗庄社区,经过14年的发展,志愿者队伍已经由最初的20人发展到了600余人,建立了环卫服务队、邻里守望服务队和文化艺术服务队等共10支志愿者队伍,他们的志愿服务涉及到了生活的各个领域,不仅仅再局限于清理社区卫生和帮助孤寡老人等传统的志愿服务形式。如今他们大到为邻居们开展全区的文艺演出、书法比赛和社区运动会等,小到放学时间帮邻居接孩子回家、帮老人去超市购买日用品和监督网吧内是否有未成年人等。志愿者们愿意帮助邻居们,邻居们也愿意让志愿者们帮助。

  与东苗庄社区不同,银雀山街道的银河湾社区是一个非常年轻的社区。银河湾社区成立于2016年11月,他们的志愿者队伍也于2017年中旬才成立,但是他们却服务出了属于自己的风采。“社区就是我们的家,社区的事就是我们的事!”“我们平时要传递正能量,不单纯是戴个红袖章,我们要做银河湾的‘朝阳大妈’!”银河之韵志愿服务队的队员在接受记者采访时争先恐后地说。

  自去年开始,银河湾社区先后设立了青年志愿服务队、巾帼家园志愿服务队和银河之韵志愿服务队等6支志愿服务队伍,队伍划分囊括了老中青三代人,能够有针对性的对社区居民进行志愿服务。同时,以志愿者为纽带,发挥模范带头作用,每人带领一个家庭,进而辐射周边小区,争取带动更广大范围内的社区居民文明向上。

    (琅琊新闻网记者 潘凤娟)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司