临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂创城一线|一座花园的守护者
发表时间:2018-06-13   来源:临沂文明网

  5月书法广场的月季园,可以说惊艳了整个临沂城,每一朵花都美破了天际,吸粉无数。转眼已到夏季的农忙时节,不少养护工人得回家忙农活,而现在又是月季盛花期后的修剪、除草的关键期,急需人手,当月季园的铁杆粉们了解到这一情况后,自发地利用空闲时间到月季园内帮忙剪枝、拔草、除虫,成了一道比花还美的亮丽风景线。

志愿者们听袁蕾讲解月季修剪知识

月季园的铁杆粉们利用空闲时间到月季园内帮忙,成了一道比花还美的风景线。

临沂市园林局学雷锋志愿服务队的队员们也利用下班时间来帮忙拔草。

退休专家魏振国,也是月季园的粉丝兼志愿者。

  园林高级工程师袁蕾:甘做“花的奴隶”

  志愿者评价临沂市园林局月季园高级工程师袁蕾,说她是“花的奴隶"。对此,袁蕾报之一笑,或许这正是她的甘之若饴之处。

  “我经常好几个晚上睡不着,就想着这些地块都种什么,怎么出效果、出层次,怎么设计好看。”袁蕾说,这些年特别感谢这些志愿者的帮忙,和她交流,帮她出主意,也让她收获良多。

  说起和这座月季园的缘分,袁蕾也感慨不已,转眼已过去8年时间。2010年时候,市园林局领导提出,滨河大道花卉景观太少,于是局科研植保所就引进了月季,等引进培育工作告一段落科研植保所全体人员准备撤走时,袁蕾主动提出不走了,想继续在月季园搞培育。她的申请得到了批准,从此她成了一个名副其实的花农。

  凭着对园艺事业的热爱,8年时间,这片荒地在她的手里变成了如今惊艳满城的月季园。

  “我一年到头没有假期,没过过一个周末,这些年我一直做的一件事就是想尽一切办法搜集月季品种,丰富月季园花卉种类,一听说哪里有花展,我就赶紧去看,一听说哪个花友家有好品种,我会跑几十乃至几百公里就去要个花枝,回来嫁接,基本没用过单位的资源。”袁蕾的话令大家动容。

  或许是月季园的花香沁城,或许是袁蕾的花奴精神,吸引了越来越多的人加入月季园义务养护队,除了以上的志愿者们,如今临沂市园林局学雷锋志愿服务队的队员们也利用下班时间来帮忙拔草,为了花香满城,大家都在为月季园做一些力所能及的“美事”。

  退休专家魏振国:“我愿意用我的专业为月季园出份力”

  园子里一位聚精会神为月季除虫、身穿白衣、头发花白的老先生格外引人注目,没错,老先生也是月季园的粉丝兼志愿者,莒南县林业局退休专家魏振国。

  月季园分为南北两园,共栽植月季品种300个、20000株,有灌木月季、藤本月季、地被月季、丰花月季、微型月季。表现形式多样,有月季花墙、花廊、花柱、花球及不同规格的树状月季。月季园北园于今年春季进行了提升改造,在原来的基础上增加了月季品种、栽植了18个品种的绣球、17个品种的矾根,20个品种的铁线莲,以及落新妇、玉簪、大滨菊等花卉,培育完成后将极大地丰富景观。而这次大的提升改造,魏振国可以说功不可没,很多分割地块的意见都是咨询了他。

  而魏振国与月季园的缘分开始于2015年夏天,家住后园社区的魏振国骑车路过河边的时候,突然发现了这座花园。作为林业专家的他,立即意识到这是一座非常有潜力的园子,他很欣喜,这以后他隔三差五就来看这座园子,于是也就认识了高级工程师袁蕾,俩人因为专业相似,找到了共鸣,一起聊植物习性,聊园区规划等。

  “袁蕾是我见过的最敬业的工作者,她从来不知道周末是什么概念,天天在这片园子里,她什么也不图,就单纯热爱这份事业,她应该受到尊重,更应该得到支持,所以我们都来帮她了。”魏振国说。

  临沂卫校的刘老师:“是月季园里的人把我们留住了”

  “你看这花是我修剪的,不错吧?”11日下午6时许,书法广场月季园内,陆续来了一些人,她们正是月季园的铁杆粉丝,也是义务养护队的一员。

  几年前,临沂卫校的刘老师偶然一次机会看到了这一片园子,非常惊喜,她好几次下班之后来找园子的负责人,都没遇到。后来还是不死心又让对象来找,终于“堵截”到了园子的负责人袁蕾。互留下电话后,刘老师和袁蕾俩人的情谊一发不可收拾,可谓是相见恨晚,聊月季聊剪枝聊嫁接,电话打到烫手都不舍得挂掉,自然而然刘老师夫妻俩也成了这月季园的忠实粉丝,几乎每个周末都会来帮忙。

  “这里放着我的衣服、鞋子,每个周末我都来,帮着一块剪枝养护什么的,经常忙起来忘了吃饭,后来我就带着煎饼来,一干就是一整天,在这里我们总是感觉不到时间的存在,沉浸在花的世界,也忘了所有的疲惫。”刘老师说,“虽然是来帮忙,但我跟着袁老师学到很多园林知识,受益匪浅。”

  刘老师说,“是花把我们引进园,又是园里的人把我们留住了。”

  临沂三中的李老师:“这片园子提高了咱们的幸福指数”

  园子深处,还有一位头戴草帽,认真拔草的女士,她就是临沂三中的英语老师李老师。

  “打药、修剪、设计之类的专业活我可能干不了,我只能做一些拔草的工作,但我真的太喜爱这片花园了,每年花开季节都会带着老人来赏花。”李老师说,自从遇见了这片花园,感觉幸福指数提高了很多,自己最爱拍照片,发给在国外的朋友,大家都不相信临沂有这么美的地方。

  李老师激动地拽着记者说,首先应该感谢政府对城市美化工作做出的努力,阳光沙滩的花镜、电视塔下的花海、广州路上的樱花大道等等,让外地人都不敢相信临沂这么美。

  “我真心的替这座城市谢谢辛勤的园艺师,谢谢这些制造美的工程师。”李老师动情地说,“我身边很多朋友发表感慨说,天天上班前过来看一眼,一天都幸福满满。”

  同时,李老师建议,应该建一个花友群,把更多爱华之人聚集起来,共同学习交流,普及园艺知识,相信会给更多人的生活带来美好。

  沂蒙晚报记者付茜

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司