临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂临港区:“洗脸行动”扮靓家园
发表时间:2018-06-14   来源:临沂文明网

  一个本子一支笔,早晨7点,临沂临港区朱芦镇刘家彩村党支部副书记刘家宁如往常一样,在开始一天工作之前把村中道路全走一遍,发现垃圾就捡起扔进垃圾桶,随后将情况认真记下……

  今年4月份,临沂临港区党工委、管委会发出号召,在全区上下以城乡环境整治为重点,深入开展“洗脸行动”。广大党员干部群众经过一个多月并肩携手、齐心协力地艰苦工作,城乡环境面貌焕然一新。刘家宁告诉记者,全区“洗脸行动”开展以来,全村不仅做到了垃圾、杂草、废弃物清理等必选动作,还完成了户外广告整治、路面硬化、道路亮化等自选动作,镇村环境改善得到了群众一致好评。

  清新的空气、整洁的小巷,走进临港区坪上镇大山河,似乎置身仙境。用村民李兰花的话说,“环境变美了,整个人从上到下都觉得清爽,‘洗脸行动’真是好!”

  “洗脸行动”实行区、镇、村“一把手”负责制和网格实体化管理,将各镇、各村庄周边的坑塘、沟渠以及集贸市场、养殖区、道路两侧、河道两岸等由各镇负责划片分包,全部纳入环卫保洁范围。区城管、环卫、环保等部门联合执法,对不规范、破损的户外广告牌匾和电线杆上的野广告进行及时清理,对沿街开展拉网式集中整治,商铺绿化带区域实行划片分包,与商户签订环卫责任状,收取环卫保证金,彻底实现全区环境的“洗头换面”。截至目前,全区共组织6000余人次,出动机械400余台次,清理各类垃圾100余吨。

  说了算、定了干、按期完,这是临沂临港区“洗脸行动”的硬要求,干部作风在得到锤炼的同时,又进一步促进了城乡环境的提升。

  “无论刮风下雨,每天早晨都必须全村巡查一遍,现在雨水多,杂草长得快,有时巡查会带一把铁锨,随时清理。”朱芦镇李家彩村“两委”成员李成介绍说。

  临沂临港区各级干部群众充分发扬真抓实干的作风,在“洗脸行动”中做到眼里有活、心中有责,全面“盯上”,铺下身子、集中精力,全身心“靠上”,心无旁骛抓落实。“没有全区上下‘真抓实干’作风强力支撑,临沂临港区‘洗脸行动’不可能这么快见成效。”该区城管局局长徐伟强这样评价。

  “洗脸行动”在短短一个月时间里取得良好的成效,全区群众的参与支持是关键。

  临沂临港区加大宣传力度,采取群众喜闻乐见、易于接受的形式,通过报纸、电视、“村村响”大喇叭等方式,大力营造“洗脸行动、人人参与”的浓厚氛围。各镇在辖区范围内做好镇驻地商户动员发动,目前已签订“门前五包”责任书1500余份,发放“洗脸行动”倡议书15余万份。同时,为了调动全区群众的积极性,“洗脸行动”还与“美在农家”相结合,将生活环境改善与文明家庭创建相结合,如今的临沂临港区村庄面貌焕然一新,群众的精神面貌更是变了,处处涌动着文明、健康、向上的良好风气。

  6月的大山空绿树成荫,漫步村中,大到主路、小到田间地头、细到村民的家门口,全部用水泥铺就,干净整洁不见一点垃圾。“以‘洗脸行动’为契机,我们对村容、村貌进行了大规模改造提升,加宽进村道路,铺设石板,安装路灯,还新建了长达3800米的樱桃园美化栅栏,修复了村里的残墙,粉刷墙面,绿化街道,如今我们大山空真得像画中走出的村庄一样。”坪上镇大山空村党支部书记姜圣竹自豪地说。

  从开展“洗脸行动”伊始,临沂临港区就摒弃短期、临时等想法,将这项工作当做一项长期、系统的重点工程来抓,全盘考虑、统筹推进。按照打造“洁净乡村”的目标,以大山空村为示范,在全区范围内推动农村环境卫生整治常态化,由各镇环卫所负责,每月一督查,对辖区内村庄的工作开展情况进行评分排名,对排名前三位的村庄予以奖励,工作落实不积极主动、效果较差的村作出具体说明并明确整改节点,确保“整治一处、规范一处、巩固一处”。

   临沂日报记者 徐梦 通讯员 郭琪

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司