临沂文明网 > 聚焦沂蒙
节能降耗临沂在行动:任你骄阳似火 我自低碳清新
发表时间:2018-06-14   来源:临沂文明网

市领导走到每一个展位,了解各个单位企业节能降耗的新办法和新产品。

环保节能的新产品、新项目吸引了众多市民关注。

环保节能的新产品、新项目吸引了众多市民关注。

  展示各种节能降耗新产品,宣传节能相关法规和节能生活小常识,有奖节能知识竞答现场送奖品……6月13日上午,临沂城区上空天高云淡骄阳似火,由临沂市经信委、市财政局、市节能办主办的“节能降耗 保卫蓝天”2018年临沂市节能宣传周和低碳日宣传活动,在齐鲁园广场东门举行,吸引了众多市民参加。

  每节约1度电就相应减少997克二氧化碳和30克二氧化硫的污染排放;节能灯比普通灯泡节约80%的电能,比普通灯泡耐用5-10倍,每开关一次,灯的使用寿命约降低3小时;夏季使用空调时,将温度设置在26-28℃最好,空调温度设定每提高1℃可节省6%的电量;冰箱周围的温度每提高5℃,就增加25%的耗电量;家用电热饮水机长时间保温耗电较多,用传统的真空瓶胆保温瓶省电且保温效果好……13日上午,在活动现场,拿到《节能生活小常识》宣传资料的市民孙女士说:“这些节能知识太实用了,生活中我们往往不注意这些细节,浪费了多少能源!以后我会时刻注意的。”

  新能源汽车、新型太阳能设备、节能炉具和燃料、建筑垃圾制成的透水砖、再生橡胶做的健身球和杠铃……活动现场,我市多家新能源企业展示了他们亮眼的新能源环保产品。“我们将回收的废旧汽车轮胎等橡胶固体废弃物,经过物理粉碎成再生橡胶粉,使资源循环再利用,制作成橡胶健身球、健身房环保地板、环保杠铃等产品,很受国外市场的欢迎。”临沂启泰橡胶有限公司技术经理袁照龙在活动现场向记者介绍,他们公司回收的橡胶固体废弃物几百元一吨,而制成环保健身系列产品出口国外,价格每吨可达上万元,既做到了环保节能,又增加了产品附加值。

  据悉,当日上午,临沂市经信委、市发改委、市节能办等38个市直部门、单位,临沂众泰汽车有限公司、临沂启泰橡胶有限公司、山东天丰新能源科技有限公司等10家企业,共100余名工作人员参加了低碳日活动宣传,共向市民发放《节约能源法》、《山东省循环经济条例》、《固定资产投资项目节能审查办法》、节能宣传海报、节能小常识宣传页、节能减排倡议书等宣传资料2万余份,发放节能有奖知识竞答奖品1000余份。沂蒙晚报对本次活动进行了全程直播。活动普及了节能降耗知识,增强了市民节能意识和节约集约循环利用的资源观。

  临沂市获评国家绿色交通城市 

  临沂市被评为国家绿色交通城市,40个项目被列入省级绿色交通样板项目和亮点工程,获2900万元省级财政补贴,临沂市将积极组织实施重点项目,加强资金使用管理,确保2018年全面建成绿色交通城市。去年临沂市新增新能源、清洁能源车辆794台,总数达到10424台,运输结构进一步优化,燃料能耗得到有效降低。

  通过三年多的燃煤锅炉治理,全市已累计淘汰治理10吨/时以下燃煤承压锅炉5917台,全面完成淘汰改造任务,社会锅炉节能环保意识明显增强。

  临沂去年淘汰钢铁产能120万吨

  临沂市大力淘汰落后产能,不断完善落后产能退出机制。2017年,全市拆除疑似“地条钢”等钢铁违法违规项目12个,清理取缔“散乱污”企业8460家,完成省里下达的钢铁行业去产能和关停淘汰落后煤电机组任务,淘汰钢铁产能120万吨,关停小火电2.8万千瓦。

  临沂市印发了《临沂市落后产能退出机制的意见》和《临沂市利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,在积极利用国家政策和多种工具加快淘汰落后产能的同时,对淘汰落后产能企业在产业转型、资产重组等方面给予大力扶持。

  临沂公共建筑节能改造21.7万m2

  2017年临沂市已有4个项目、37万平方米通过二星级绿色建筑设计阶段评价标识评审;2个项目56.95万平方米通过一星级绿色建筑设计阶段评价标识评审。共有75.88万平方米通过二星级绿色建筑设计阶段评价标识评审。2017年,山东省住建厅下达临沂市公共建筑节能改造任务10万平方米,临沂市已完成公共建筑节能改造21.7万平方米,完成省下达任务的217%。

  目前,临沂市实施的可再生能源建筑应用示范项目31个,示范面积271.52万平方米,已累计拨付补助资金4641.4万元。2017年全年竣工太阳能建筑一体化应用面积200万平方米。

    (沂蒙晚报记者王泓钧)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司