临沂文明网 > 聚焦沂蒙
低碳日撞上高温天 临沂公职人员热浪中体验能源紧缺
发表时间:2018-06-14   来源:临沂文明网

  37℃的高温天,不开空调办公,骑自行车上下班,会是怎样的感受?13日是“低碳日”,临沂市公共机构举行能源紧缺体验活动,活动内容包括号召各级公共机构停开办公区域空调、电梯、公共场所照明,乘公共交通工具上下班等。记者走访部分政府机关、企事业单位发现,当“低碳日”遭遇高温天,无论走到哪里都是汗流浃背,擦汗成为最常见的动作。

  上班一口气爬9楼,腿软脚也软

  13日上午7点40分,在北城新区行政中心,相较于往日车辆鱼贯而入的场景,停车场内少了很多车辆,不少在此工作的机关干部或走步,或骑车穿过警卫栏,径直走进办公大楼。“怎么来的啊?”“家比较近,早起了半小时,走路来的。”“家有点远,坐BRT过来的。”这样的对白,似乎成了“体验日”里专属的见面问候语。

  “以往我都是开车上下班。从去年的节能日开始,我一直坚持骑自行车上下班,不仅锻炼了身体,每个月还节省下500多元的油钱,为国家节省了能源。”在临沂市文化中心上班的刘女士说。

  除了上下班改换交通工具,不少机关干部还自发放弃乘坐电梯,爬楼上下班。“我们单位共有4部电梯,为了体验能源短缺停运了1部。其实,在下发的《全市公共机构节约能源资源倡议书》中建议6层以下不要乘坐电梯,我的办公室在9楼,为了响应号召,我尝试了爬楼上下班,虽然腿软脚也软,但是很开心。”临沂市环保局的宋先生说。

  “我办公室在8楼,我从去年节能日开始爬楼上下班。一开始时爬上去得歇2次,现在一口气就能爬上去,节省能源不说,感觉身体比以往强壮了许多。”临沂市房管局的李先生说。

  停开空调,办公室热得“刻骨铭心”

  13日上午11时许,走进北城新区行政中心,没有了空调吹来的凉爽,只有一阵热风迎面扑来。门禁处贴着一张醒目的通知:“今天是低碳日,举行能源紧缺体验活动,办公区公共区域停开空调……”

  “从早上空调就关了,办公室好像蒸笼一样,打开窗户吹的也是热风。”