临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂经开区芝麻墩街道:创城为民 为民创城
发表时间:2018-06-19   来源:临沂文明网

  临沂经开区芝麻墩街道坚持以“创城为民、为民创城”为出发点和落脚点,改变原来条幅、宣传栏等传统风格,采用活泼、生动、有趣的形式,让创城宣传和教育更好地融入到市民的生活中。

  138名党员管理员上岗 各种乱象不见了

  在经开区芝麻墩街道滨河社区后朱汪小区,7年党龄的党员刘善光正在巡视他管辖的22号楼的卫生情况。“实行党员网格认领管理制度已有两个月了,社区里随地吐痰、乱扔烟头等不文明现象几乎都不见了,卫生环境好了,自然也受到了老百姓的好评。”刘善光笑着说,他就住在22号楼,负责楼前、楼后楼道及绿化带的卫生,还帮包5名党员和30名群众。

  刘善光指着该小区路边一块公示牌称,每个党员认领网格的范围、责任、职责等都清楚公示,社区居民一目了然。“党员并不是要干那些惊天动地的大事,邻里之间琐碎的小事都是我们所关心的,党员网格化管理让党员有事干,让老百姓享受了实实在在的好处。”刘善光说,“党员职责更明确后,老百姓不再认为我是管闲事,而是职责所在。”

  据了解,滨河社区共有党员288名,其中138名党员根据居住区域及实际时间与精力,自愿包扶一栋楼或者两栋楼,担任社区165栋居民楼的网格管理员,负责楼宇及周边环境卫生,维护楼栋治安,带头遵守管理规定,协助社区做好困难帮扶等。

  “之前我们也实行了党员网格化管理,不同的是现在各个党员的职责分工更加详细。”芝麻墩街道党工委宣传统战委员说,社区统一在居民楼楼前,设立网格管理公示牌,明确网格管理员及职责分工,定期召集网格员现场会,现场讲经验谈做法,互促提升。

  中国风剪纸宣传栏更好传播社会主义核心价值观

  据了解,该街道在创建工作中,不断创新做法,采用活泼、生动、有趣的风格,让创城工作的氛围变得更加浓郁,与周边环境融合度大大提高。在滨河社区后朱汪小区,有12组社会主义核心价值观的宣传栏,而这些宣传栏与以往的制作方式大为不同,钢材做成的框架,中间是红色的剪纸风格宣传画,中国风的宣传风格成为小区的靓丽点缀。

  “将剪纸与社会主义核心价值观相结合,是经过我们创新改良的,更契合社区的特点。”经开区芝麻墩街道办事处一名工作人员丁一告诉记者,他们去外地学习时看到这种中国风的宣传方式,但外地设计的框架是用钢材做成青瓦一样的形状,考虑成本太高,就进行了改良和创新。

  目前,该街道一共设计了3组中国风宣传栏,其中2组已经安装完毕。“在皇山社区文体广场设计了4个字一组的,共有6个宣传栏,我们还构思和设计了一组大型的宣传栏,将放在主要交通路口,目前正在制作中。”丁一说,设计电子版就用了整整两天时间,而制作是咨询了多个厂家才找到合适的。

    沂蒙晚报记者张庆举

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司