临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂市第四届优秀传统文化进校园暨非遗博览会举行
发表时间:2018-07-02   来源:临沂文明网

与会嘉宾启动活动

非遗博览会上,吸引了大批爱好者

琅琊王氏剪纸传承人现场制作

小朋友喜爱的小手工玩具

  6月29日上午,以“传承与创新”为主题的临沂市第四届优秀传统文化进校园暨非物质文化遗产博览会在临沂职业学院举行。市政协主席徐涛出席开幕式。

  开幕式上,与会嘉宾为临沂职业学院非物质文化遗产研究院、会计技能传承创新平台揭牌,为该学院2018年“沂蒙匠心”传统文化产品创意设计大赛、“我们的中国梦”非遗微视频大赛、“我的非遗故事”演讲比赛和学院传统文化大赛优秀组织奖获奖单位和师生颁奖。开幕式后,精彩的文艺演出、传统手工艺大赛、琳琅满目的非遗衍生品展览、民间大师和非遗传承人现场绝活展示等吸引了现场众多的师生和各界群众,展现了中华优秀传统文化的独特魅力。

   近年来,临沂职业学院高度重视优秀传统文化教育传承工作,建设了完善的非遗文化教育教学阵地,打造了专兼结合的教学队伍,将非遗教育纳入各专业人才培养方案,在全院各专业普遍开设非遗选修课,将学生专业知识学习、实践技能培养与非遗作品工艺技能传承有机结合,促进了学生创新创业能力和综合素质全面提高。

  来自全省各地的252个传统美术、传统手工艺、传统音乐、传统舞蹈、传统戏曲、传统美食和民间文学等非遗项目,445位非遗传承人以及临沂职业学院师生等参加活动。

    (临沂日报记者 柏建波 通讯员 程运申)

责任编辑:
全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司