临沂文明网 > 聚焦沂蒙
王玉君在蒙阴县调研 强调发挥生态优势 坚持绿色发展
发表时间:2018-07-16   来源:临沂文明网

  努力打造生态文明建设强县

  7月15日,临沂市委书记王玉君在蒙阴县调研时强调,要充分发挥生态资源优势,坚持绿色发展,牢守生态红线,发展生态经济,强化文明建设,努力打造生态文明建设强县。

  王玉君首先来到蒙山桂花园,与项目负责人亲切交谈,仔细询问产品培育、品牌经营、市场开拓等有关情况,并听取了河头泉乡村旅游综合体和蒙山桂花产业园规划情况汇报。在岸堤水库溢洪闸、大坝,王玉君实地察看水库蓄水、泄洪道运行及水情监测情况,详细了解水库库容、除险加固、汛期管理、设备检查等工作情况,强调,要认真贯彻落实省委、省政府关于防汛工作的各项决策部署,切实把防汛工作作为当前一项大事来抓,克服麻痹思想,加强应急演练,提升储水能力,搞好设备维修养护,积极推进水库除险加固,确保全市安全度汛。在马家河社区,王玉君深入群众家中聊家常、问冷暖,送关怀、解难题,强调要加大美丽乡村建设力度,积极开展”美在农家”“文明家庭”等创建活动,打造幸福美好新家园。在旧寨乡,王玉君听取了杏大流域现代果业发展情况汇报,要求坚持一二三产业融合发展,把果业发展与精品旅游结合起来,不断提升农业发展的质量和效益。

  在下午召开的座谈会上,王玉君认真听取了蒙阴县生态文明建设发展情况汇报,对该县生态文明建设所取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,蒙阴县认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“绿水青山就是金山银山”发展理念,一张蓝图绘到底、一届接着一届干,走出了一条生态环境优美、农业产业兴旺、群众生活富裕、社会稳定和谐的特色发展之路。关于下步发展,王玉君强调,要坚持绿色发展理念,准确认识和研究其深刻内涵,做足山水文章、打好生态牌,持续推进生态立县、绿色崛起。要坚持规划引领,高标准、高起点搞好顶层设计,以战略眼光谋划蒙阴下步发展,努力打造全国生态文明建设的样板。要全力推进体制机制创新,提高资源配置效率效能,推动创新要素自由流动和聚集,使创新成为蒙阴发展的强大动能。要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,让农村成为安居乐业的家园。要大力培育农村新产业新业态,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提升农产品质量、农业整体效益和品牌影响力。要加强精神文明建设,大力提升人居环境,积极倡树文明新风,不断提高群众思想道德素质和科学文化素质,为绿色发展提供强大的精神动力和智力支持。

  市领导范连生、郑连胜参加调研。 (临沂日报记者 柏建波)

责任编辑:
潘凤娟
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司