临沂文明网 > 聚焦沂蒙
创城一线|临沂园林绿化人樊振生中风仍坚守一线
发表时间:2018-07-23   来源:临沂文明网

轻伤不下火线,樊振生带病坚持在一线。


轻伤不下火线,樊振生带病坚持在一线。

  连日来,天还没亮,临沂市园林局桃园橡胶坝管理所工作人员樊振生已经来到辖区巡查。创城关键时刻,他睡不着,总是感觉这儿不合适,那儿还应该再好点。

  创城工作标准高、任务重。为了提升滨河景区的园林景观,忙坏了樊振生。着急加上火,又被河风吹袭,樊振生嘴中风了,但他轻伤不下火线。他说歪着嘴也要把创城工作落实好。

  每天,樊振生很早就到河边巡查,晚上10点再走一圈。由于他休息不够,又被河风吹袭,导致脸部中风,整个左脸的面部神经丧失功能,日常生活都受影响,吃饭找不到嘴,说话跑风,口水不受控制。医生说,要想让这个病尽快好,不留后遗症,就得老老实实地在家静心休养。但是,面对创城任务,他待不住。医生、朋友、家人劝说,都不管用。他坚决贴着膏药回到了工作岗位。说不清话他就用笔写下来,口水控制不住就带上个口罩。

  炎炎夏日,户外气温动辄就35℃,只是站在太阳底下都汗流浃背。汗水的浸泡对脸部治疗药膏的破坏,影响了药物的药效,对病情十分不利,还容易留下后遗症。“一开始我都不敢喝水。一喝水,就流汗。”樊振生冒着酷暑工作,刚清理完绿地杂草,虽然很渴,但他依然忍着不喝水。

  为了保证创城效果,他在园区发现问题,就第一时间记录,立即解决园林养护问题,绝不拖后;在办公室也想着园区的事,对园区的工作进行记录、计划、安排与部署。这个地方需要修剪模纹了,他带着职工先指导后修剪;这个地方需要清理杂草了,他就示范如何拔得干净;看见模纹上有蜘蛛网了,他会立刻拿起工具去教工人如何清理……

  轻伤不下火线,中风半个多月,他依然工作在第一线。现在他虽然可以说话了,但还是离不开膏药。他脸上贴着块白膏药天天到处忙,同事们看到了,既感动又佩服。

  在大家的努力下,两个星期的时间,市园林局桃园橡胶坝管理所共补植红叶小檗、扶芳藤、萱草、小龙柏等苗木1685平方米,补植法桐行道树20棵,移植鸢尾200平方米,修剪模纹36730平方米,修剪草坪绿地60550平方米,沙滩耙地43万平方米,清理绿地、路沿石、模纹等位置杂草72100平方米,大树涂白1200棵,清理死树36棵,使用水车、汽油机、灌溉系统给行道树、绿地、模纹浇水64810平方米,病虫害防治2000平方米,施肥1760斤。

  记者了解到,樊振生不是第一个在工作中面部中风的园林人,河边一早一晚的风很厉害,有好几位同志中招。“景观提升了,滨河的景美了,市民满意了,创城有了好成绩,一切付出都值得。”樊振生说出了所有奋战在城市绿化一线的园林人的心声。

  沂蒙晚报记者付茜

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司