临沂文明网 > 聚焦沂蒙
拆违攻坚再啃“硬骨头” 临沂一天拆违46万余平方米
发表时间:2018-07-23   来源:临沂文明网
市委副书记、宣传部长张宏伟带队,现场观摩督导城市违法建设拆除工作。
  7月20日,临沂市各县区(开发区)按照《临沂市城市违法建设治理行动实施方案》的部署要求,积极稳妥开展违法建设集中攻坚拆除行动。当天市领导带队督导城市违法建设拆除工作,先后到罗庄区店子社区,兰山区金源路、羲之路、武汉路等5处拆除现场进行督导。当天,全市共拆除违法建设634起,面积465301平方米。总拆除面积较大的县区为兰山区、沂南县、平邑县。
  罗庄区店子社区2880平方米违建被推倒
  “轰隆、轰隆、轰隆……”随着5台挖掘机“长臂”挥动,洒水车喷水抑尘,位于罗庄区湖北路与南大路交会向南300米路东的一排砖混房屋应声倒地。
  据了解,店子社区旁这一处违建,是社区居民偷建的二层楼房及大棚,面积达2880平方米。经过执法人员详细核查,发现该处建筑无审批手续,随后下达了限期责令拆除通知书,定于20日予以拆除。
  “这一处违建属于社区居民偷偷搭建而成,隐蔽性强,执法人员发现后立即予以制止,并在违法建设集中攻坚日当天进行拆除。拆除后,将统一进行绿化,还绿于民、还路于民。”现场工作人员说。
  兰山区原市劳动局家属院沿街商铺被拆
  20日上午,在金源路与平川路交会东20米路北,原市劳动局家属院沿街商铺已经被围挡围起来,里面2台挖掘机正在对沿街房屋进行集中拆除。
  据了解,该处违法建设由原市劳动局单位职工于2002年建设,共有商铺16间,面积550平方米,长久以来用于商户出租经营。在调查中工作人员发现,此建筑物在建设时没有取得相关审批手续,属于违法建设,且存在较大安全隐患,经调查落实,确属违法建设,于是定于20日予以拆除。
  今年上半年以来,兰山区对老城区违法建设“重拳出击”,街道社区统一行动“拔钉子”。先后拆除拆除环卫巷、官驿街、羲之路等道路两侧私搭乱建712宗、28。9万平方米,打通了城市“毛细血管”,还路于民,群众出行更加便利。7月20日拆除的原市劳动局家属院沿街16间商铺,是兰山区的又一次“拔钉碰硬”行动。
  兰山区八一路和顺堂大药房成功拆除
  7月初,八一路北段一宗有着20多年历史的“涉公”违建正式开拆,共拆除12间沿街门头和2排配房,共2100平方米。20日,银雀山街道再次出击,对八一路和顺堂大药房依法进行拆除。
  据现场工作人员介绍,和顺堂大药房违法建设已有20多年历史,面积130平方米,属于市物价局违章沿街。前期兰山区违治办、银雀山街道办事处和属地社区反复对违建当事人开展工作,最终定于7月20日予以拆除。
  记者在现场看到,之前拆除的违建占地已经被硬化。小区墙壁上统一粉刷成深红色,上面镶嵌着各种公益广告标语。银雀山街道工作人员表示,该处违建彻底清除后,将对拆除区域进行平整绿化,建设铁艺围栏,让道路更畅通、环境更优美。
  拆后利用:违建拆除道路至畅至美
  违法建设挑战的是法律尊严、政府权威,破坏的是社会公平正义,必须坚决打击、毫不留情。拆除违法建设,目的是“还路于民”“还绿于民”,还市民一个一个规范有序的宜居环境。20日,记者跟随市领导督导组一行,查看羲之路、武汉路等处违建拆除后利用情况。
  在银雀山路与羲之路交会南侧,原来杂乱无章、占道经营严重的街道,被白墙绿树替代,街道两侧秩序井然、道路通畅,存在30多年的“脏乱差”现象得到彻底改变,道路施工人员正在一侧安装路牙石,随后将栽种绿植,恢复道路功能。
  而在北城新区武汉路东段,经过半个多月的持续拆除推进,原本棚户房屋林立的道路变得宽敞明亮。据工作人员介绍,武汉路东侧违建于7月2日正式开始拆除,经过多部门联合推进昼夜奋战,一周时间内连续啃下了占道工棚拆除、积存垃圾清理、路面清刷保洁、道路设施铺装、工地围挡整治、河道垃圾清理等一系列“硬骨头”。目前,武汉路东段已经畅通无阻,市容环境秩序焕然一新,实现了从“脏乱差”到“洁净美”的华丽变身。
  鲁南商报记者 邵明习
责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司