临沂文明网 > 聚焦沂蒙
爱在身边 我不孤单 沂蒙百名孤儿文化关爱活动启动
发表时间:2018-07-24   来源:临沂文明网

活动现场,70名孤儿代表收到了书籍、书包、文具等学习用品。

  7月23日,沂蒙山区孤儿文化关爱活动在临沂市启动。当天,在临沂市儿童福利院,全市部分孤儿代表与沂蒙山孤儿文化关爱项目的志愿者们欢聚一堂,即将开启他们的文化之旅。

  据介绍,本次活动的主题为“爱在身边,我不孤单”。该活动是2018年中央财政支持社会组织示范项目,由国家民政部审核批准,该项目也是山东省唯一一个针对孤儿的文化关爱活动。

  为什么要开展这次活动?该项目总负责人、山东省现代文化交流发展中心主任郑九鸣表示,近年来,国家不断加大财政投入,以保证孤儿的基本生活保障和社会福利,但他们更需要的是心灵的关爱和亲情的陪伴。对此,他们组织专家深入调研、积极探索,策划了这项活动,并经过逐级申报,获得国家民政部的认可,取得中央财政支持社会组织示范项目的资格。

  记者了解到,该活动将通过文化参访活动,文化小剧场、心理儿童剧、艺术培训等形式对临沂地区100名在册孤儿进行文化、精神扶贫,力争打造关爱帮扶发展示范项目。同时,结合临沂当地实际,做出特色,做出亮点,探索孤儿管理和关爱工作、社会组织参与脱贫攻坚等相关工作的新方向、新思路、新做法,并通过文化关爱,滋润孤儿的心灵,增加文化自信、树立远大理想、坚定信念,阳光心态。

  当天的活动现场,临沂市70名孤儿代表还收到了书籍、书包、文具等学习用品。“我也能像有爸爸妈妈的孩子一样,过一个快乐又充满意义的暑假了。”现场,每个孤儿的脸上都露出了灿烂的笑容。

  据悉,活动期间,临沂市100名在册孤儿将在山东师范大学、济南大学、济南外国语学校志愿者们的带领下,分批次、分步骤地参与到文化关爱活动中,享受这次快乐的精神文化大餐。

    (记者唐丽丽)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司