临沂文明网 > 聚焦沂蒙
贴心服务 营造氛围 临沂汽车总站助力文明城市创建
发表时间:2018-07-26   来源:临沂文明网

  汽车客运站作为人流最为集中的地方,如同城市的窗口,代表着一座城市的文明形象。7月25日,琅琊新闻网记者采访了解,在全国文明城市的创建中,临沂汽车客运总站通过提升站场硬件设施、营造宣传氛围、特色志愿服务多方面入手,全面开展创建文明客运站活动,为全市创建全国文明城市增光添彩。

  沂蒙传统文化墙 文明宣传营造浓厚氛围

汽车总站内,沂蒙精神文化墙吸引了不少旅客驻足观看。

  走进临沂汽车客运总站,大厅内最吸引人的两面文化墙。“传统文化”这面墙展示的是临沂十大文化名人的肖像与生平,“沂蒙精神”这面墙展示的则是孟良崮战役、沂蒙红嫂等蕴含着沂蒙传统革命精神的红色标志。车站来往旅客众多,不少人在经过“传统文化”长廊时都会驻足观看或者拍照。据临沂汽车总站党总支书记、站长唐江涛介绍,这两面文化墙是他们今年斥资7万元专门制作的。“这两面墙展示了沂蒙精神内涵,宣传了临沂的文化和底蕴。”

  传统文化墙是汽车总站努力营造文明城市和卫生城市创建氛围的一个缩影。自开展创建活动以来,临沂汽车总站与隆达换乘中心、陶然换乘中心、客运南站、河东分站,始终把宣传引导和动员工作放在各项工作的首位,利用显著位置放置健康宣传教育内容,每2个月更换7幅;13个电子屏全天候播放创卫和创文明城市口号;制作、张贴公益广告、禁烟贴等300余个。这些公益广告大力宣传城市创建的目的、意义,为城市创建营造了良好的氛围,增强了参与创建的热情,提高了文明卫生素养。

  设金海棠服务班 全员志愿助力文明创建

临沂汽车总站金海棠班工作人员为乘客服务

  去过临沂汽车总站的人,都知道“金海棠”服务班。走进大厅,迎门导乘、咨询问事、退票改乘、母婴购票、手推车服务等十多个服务岗位,都有“金海棠”服务班工作人员微笑服务的身影。为了让旅客在售前、售中、售后服务全过程中享受无微不至的关怀,金海棠服务班配备了便民服务箱、轮椅、拐杖、手推车等贴心服务设施,专门制作了总站“温馨服务卡”,设置了“母婴购票处”,设立了“困难旅客帮扶救助基金”,开启了“重点旅客绿色通道”,推出了“亲情陪护”、“爱心1+1”温馨定制服务……作为服务窗口的最前沿,金海棠服务班以温馨细致的链接式服务,赢得了广大旅客的充分肯定和一致赞誉。

  “我们总站70%以上的员工都是志愿者。”汽车总站宣传处的负责人尤海燕说,他们所有工作人员在做好本职工作的同时,还都分别利用换班空余时间当起了志愿者,志愿为站内外乘客提供迎门导乘、咨询问事等各种服务,并协助清理站内外的环境卫生。同时,一部分党员志愿者还主动到周围的社区或者街道,协助社区打造卫生,指挥道路交通。前几天,他们就有一批志愿者前往八里屯社区打扫社区卫生。

  硬件设施下功夫 卫生整治改善站场环境

临沂汽车总站志愿者到社区协助打扫卫生。

  站场的面貌整改是创城建设中一项艰巨的工程。据临沂汽车总站副站长孙永青介绍,临沂汽车总站即便是在淡季,客运吞吐量也在四五万人次左右,汽车总站站场面积又高达300多亩。解决总站部分位置存在的“脏、乱、差”问题,临沂汽车总站每天投入500余人对各自的卫生区域进行彻底清扫;安排专人不定时督导站场内商铺卫生,保证“门前三包”等创城标准全面执行到位。“我们总站内有个非常严格的标准,烟头落地不准超过20秒。”孙永青说。

  为了改善站场基础设施陈旧老化的现状,汽车总站也颇下了一番苦功。站场安排专业人员对破损的消防管道、大理石、墙砖等设施进行更换;修复大厅前残疾人通道、候车室遮阳网等基础设施;在站场周围制作毒饵站,布置防鼠网、灭蚊灯等。种种投入总计逾6万元。通过集中整治,总站环境卫生状况得到了改善,基础设施也得到了升级,整体环境得到了较为显著的提升。

    (琅琊新闻网记者 潘凤娟 实习生 李玉怡)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司