临沂文明网 > 聚焦沂蒙
身边感动|临沂90后小伙勇抓小偷 断了五根肋骨仍不松手
发表时间:2018-08-01   来源:临沂文明网

  为了帮忙抓逃跑的小偷,90后小伙韩东言与其搏斗中受伤后,仍咬紧牙关将嫌疑人制服并报警。7月31日上午,兰山区见义勇为协会将鲜花和慰问金送到正在病床上治疗伤势的韩东言手中。

 

7月31日,记者在医院见到正在治疗中的韩东言,妻子崔晓慧在一旁陪护。

  上班途中路遇小偷,紧追不舍

  “抓小偷!”7月29日早晨,家住兰山区五里堡社区的韩东言像往常一样,出门到公司去上班。就在他推着摩托车从家门口的巷子出来时,突然发现一位只穿着裤衩的中年男子沿巷子自东向西跑了出来,起初韩东言并未在意,还以为是邻居夫妻吵架。但当听到中年男子大喊“抓小偷”时,韩东言立刻意识到中年男子正在追小偷。他立即骑上摩托车,加大油门追上前去。

  “小偷沿着小巷自东向西逃跑了近150米后,看到我骑着摩托车在后面追,顺着一个巷口急转弯向北落荒而逃。”韩东言告诉记者,附近都是纵横交错的无名小巷,起伏不平并不好走,“我骑着摩托车追至转弯处,发现小偷消失不见了,便继续向前追。当行驶了70米左右,在一个敞开的装饰工程公司大门右侧,在门缝中看到藏匿在此的小偷,他正趴在门缝中向外偷看。我立刻跳下摩托车向小偷跑去。”

韩东言去上班经过此地,发现一个男子大喊“抓小偷!”

  与小偷英勇搏斗,忍痛抓住小偷不放

  “小偷见被发现,猛地冲出来。我一把抓住小偷衣服扭打在一起。搏斗过程中,小偷用肘部使劲击打我右侧肋骨部位。我感觉到肋骨处剧烈疼痛,手不由地一松,小偷趁机抽身继续向北逃窜。”韩东言说,“我缓了一下后,忍痛继续追了50多米,将小偷扑倒。小偷本能地用手撑着身子,用肘部再次顶到了我的肋部。”

  韩东言右侧肋部被两次强烈击打,但他忍痛抓住小偷不放,和随后赶到的失主夫妇一同将小偷制服,并拨打110报警。警方将小偷带回派出所后,韩东言又骑摩托车将衣着单薄的失主送回家,然后骑着摩托车去上班了。

在这个公司大门右侧,韩东言在门缝中看到藏匿的小偷。

  到公司后疼痛难忍,一查发现肋骨断了

  上班途中,因骑摩托车有些颠簸,韩东言感觉到肋部隐隐作痛。到公司不久,韩东言突然疼痛难忍,向公司领导说明情况后被同事送往临沂市中医医院急诊外科检查。经过检查后确诊,右侧第三根至第七根肋骨骨折。目前韩东言正在医院接受治疗,需住院十五天左右,后期还要复查,肺里有些积液,需要注意预防肺炎等疾病。

  7月30日下午,失主给韩东言送来了锦旗,表示感谢。7月31日上午,兰山区见义勇为协会将鲜花和慰问金送到正在病床上治疗伤势的韩东言手中。

  7年前小伙也曾勇追偷车贼

  据了解,这次勇擒盗贼并不是韩东言第一次挺身而出。2011年4月,韩东言也曾勇追偷车贼。

  “当时,我开车在回家的路上,在行至金雀山路与开源路交会处,发现一行迹可疑的人在撬一辆电动车。他们听到车过来的声音后,便把地上的电动车直接抬到三轮车上,驾车逃离。”韩东言说,紧急时刻,他调转车头,紧追偷车贼,从胡同追到大街,再追到胡同里,最终逼停偷车贼。最终,偷车贼弃车而逃。

  随后,韩东言拨打110,五里堡派出所出警,将被盗电动车拉到派出所。

  犯罪嫌疑人已被刑事拘留

  据五里堡派出所民警杨传开介绍,7月29日早晨,派出所接到韩东言的报警后,迅速组织警力赶到现场,发现盗窃嫌疑人已被控制,民警当场将嫌疑人带回派出所调查讯问。可嫌疑人面对讯问抵触情绪较大,杨传开耐心地批评教育嫌疑人,最终嫌疑人如实供述了自己的犯罪行为。

  据调查,嫌疑人姓张,47岁,兰陵县人,2014年,张某流窜到兰山区盗窃他人5万余元后潜逃,2015年初被民警抓获,后被判刑3年半。今年6月30日,张某出狱后又流窜到了兰山区继续重操旧业。案发当天早晨,张某骑着自行车来到市区金雀山路和开源路交会的某小区踩点,他发现一户人家的房门虚掩着,狡猾的张某没有进入,而是在门口佯装路人徘徊观察。

  约一个小时后,他确认安全才悄悄进入室内,发现床头放有一部苹果8手机和一部vivo手机,悄悄伸出黑手,恰巧失主醒来。“你是谁?干嘛的!”张某见势不妙吓得撒腿就跑。失主来不及穿衣,身着短裤追出家门。二人一直跑到了马路上,恰巧遇上了骑摩托车上班的热心人韩东言,韩东言听到失主不断叫喊“抓小偷!”立即加速上前帮忙追击嫌疑人。在搏斗中受伤后,韩东言仍咬紧牙关最终将嫌疑人制服并报警。

  目前,犯罪嫌疑人张某已被兰山公安分局刑事拘留,接受进一步处理。

  沂蒙晚报记者袁文潇 朱武涛 实习生于婕

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司