临沂文明网 > 聚焦沂蒙
临沂:祖孙一家三代军人共迎“八一”
发表时间:2018-08-01   来源:临沂文明网

2018年“八一前夕,一家三代四位军人聚首迎“八一”。

2009年,一家三代军人着戎装共庆祖国60华诞。

汪大宝珍藏多年的军功章及证书。

  “八一”建军节前夕,山东临沂平邑县,汪家第三代军人汪昭流从广东赶回老家平邑县,为的是和爷爷及爸爸一起再次过“八一。”几十年来,“八一”这个日子对他们家来说,都是最隆重的节日。

  汪昭流的爷爷汪大宝是解放战争初期就参加革命的老军人。1946年,18岁的汪大宝,加入到华东野战军第六纵队的战斗序列。期间,汪大宝随所在部队先后参加了莱芜战役、孟良崮战役、淮海战役、渡江战役和解放舟山群岛的战役。1950年朝鲜战争爆发,汪大宝加入中国人民志愿军赴朝参战,在残酷激烈的上甘岭战役中经历了血与火的战斗洗礼,有名的山头被炮弹炸平而成为无名高地。在上甘岭战斗中汪大宝被两颗子弹击中,身负重伤,被评为一级军残,先后荣立二等功1次,三等功1次,四等功2次。1954年7月,汪大宝回到家乡平邑县平邑镇七村,并担任了村党支部书记,带领党员群众积极参加乡村建设。80年代在村干部位置上光荣退休。在世界反法西斯战争胜利60周年之际,他又收到了中央军委、国防部专门授给参加过抗日战争、解放战争的老军人的纪念章。今年,汪大宝老人已91岁,耄耋之年四世同堂颐养天年。

  汪大宝之长子汪时平,自幼深受父亲军人气质的影响。1979年10月,在中越边境硝烟弥漫的时刻,积极报名参军,成为中国人民解放军武装警察部队的一员,从战士到班长,他刻苦训练,吃苦打拼在前。次年,便光荣地加入了中国共产党。1983年5月,为维护安定团结的社会局面,全国范围内的严打工作全面展开,汪时平不畏艰险和流血牺牲,在严打工作中勇敢地冲在最前面,特别是在抓捕公安部通缉的“小拳王方景全的战斗中,他身先士卒,临危不惧,不怕牺牲,保护战友,成功抓捕罪犯。汪时平荣立三等功。在授奖大会上,汪时平手捧着军功章和荣誉证书,思绪万千,“我作为家里的二代军人,父亲对我的严格要求,我现在做到啦”

  汪大宝的长孙汪昭流,1998年入伍,1999年7月加入中国共产党,在中国人民解放军武装警察部队潮州支队当兵。他继续将军人的优秀品质、军人作风传承下来,10多年的军旅生涯得到了部队首长和战友们的认可,多次被评为优秀共产党员。2010年12月,他从部队退伍就地安置到广东省人民防空办公室工作。汪大宝的另一个孙子汪昭华也于2010年参军,在原成都军区服役。(蔺如伟 胡美才)

责任编辑:
全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司