临沂文明网 > 聚焦沂蒙
8月份“临沂好人”公布 善行义举传播正能量
发表时间:2018-08-06   来源:临沂文明网

  日前,由临沂市委宣传部、市文明办、临沂日报报业集团、市总工会、团市委、市妇联、市广播电视台等七家部门联合组织的“临沂好人”评选结果揭晓,8位市民荣登8月份“临沂好人”榜。

  据悉,本次评选活动,各县区、各市直部门共推荐候选,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定刘岩青(助人为乐类)、张朴(助人为乐类)、门阳(见义勇为类)、赵成彦(见义勇为类)、周广财(诚实守信类)、李永朋(敬业奉献类)、夏成伟(敬业奉献类)以及徐袛秀(孝老爱亲类)8人为8月份“临沂好人”。

  助人为乐——刘岩青:吃水不忘挖井人,将善行善举传递下去

刘岩青(左)捐款

  刘岩青,女,1956年5月4日出生,中共党员,大专学历,工程师。临沂市第十届、第十一届、第十二届党代表,临沂市劳动模范。现任临沂市鲁星涂料有限公司董事长。

  刘岩青热心参与公益事业,四川地震她捐款5000元,妇联组织救助团难母亲她捐款2000元……每一次救助贫困儿童、老人节走访她都主动地走在前列。每年公司奖励给她的奖金,她除了用于技术创新与新产品的研究,其余的都资助了贫困学生。2015年11月,刘岩青出资30万元,会同莒南县委宣传部、县文明办设立了临沂市首个县级道德模范奖助基金——莒南县鲁星道德模范奖励扶助基金。“没有社会各界对企业的支持,就没有今天的辉煌。吃水不忘挖井人。我们要把这样的善行善举坚持下去,把社会各界给企业的爱传播给更多的人。”刘岩青用行动诠释着新时代企业家的风貌。

  助人为乐——张朴:淬炼大医风范,传承医者仁心

张朴正在给病人诊治

  张朴,男,中共党员,1940年1月出生,原兰陵县人民医院院长。1962年与老伴徐家钰从青岛医学院医疗系毕业后响应“到祖国最需要的地方去,服从分配”的号召,来到贫穷落后的沂蒙山区。

  初到山区,面对简陋的医护条件,他和老伴没有退缩,而是扎根兰陵,汗洒这片热土,在兰陵县人民医院工作55年,为医院医疗事业奉献终生。1984年张朴同志被任命为县医院院长,他带领全院职工进行大刀阔斧的改革。1999年退休后,因医院工作需要返聘回院,他尽自己最大努力做好传帮带,任县老年大学卫生保健班兼课教师27年。2017年老人捐赠10万元用于设立兰陵县璞玉基金,主要奖励为医院学科建设做出突出贡献的年轻医护人员。

  见义勇为——门阳:做好事不慎遇难 热心救援显大义

门阳(左)参与救援

  门阳,男,30岁,加油站职工,899爱心救援队队员,一个八口之家的“顶梁柱”。

  2018年4月16日下午,门阳和朋友李先生在由西向东行驶到长春路沂河大桥中间时,发现桥面上有好几块水泥方砖,为了不让过往的车辆发生事故,门阳提出将方砖搬走。在清理过程中,前方一辆开着远光灯的大货车疾驰而来,门阳为了躲车,直接翻上了中间隔离带的护栏,不想绿化带是空心的,门阳一下子踩空,从10米多高的桥上掉了下去。急救车将门阳送去医院,但门阳因伤势过重不幸遇难。

  见义勇为——赵成彦:不畏河水湍急,舍己救出落水老人

赵成彦(中)舍己救人

  赵成彦,男,50余岁,中国农业银行平邑县支行业务部副经理,为人低调,关键时刻却能毫不犹豫地舍己救人。

  2018年6月30日清晨,赵成彦像往常一样在浚河边锻炼身体,突然听到有人大呼“救人”,危急关头,50多岁的赵成彦忘却了自己的年龄,不假思索地跳进河中,揽住老人的脖子,尽全力将老人的头部托起,保证老人能够顺利呼吸空气,奋力向河边游去。赵成彦救出老人后,没有留下姓名就离开了。84岁的老人念念不忘自己的救命恩人,托人到处打听,终于知道了赵成彦的信息,于是托自己60多岁的儿子将锦旗和感谢信送到了赵成彦的手中。

  诚实守信——周广财:以诚实守信为准则 带动农民共同致富

周广财(中)介绍有机蔬菜

  周广财,临沂市河东区太平街道办事处郭家街村人,15年来将诚实守信作为行事行商的准则,他依靠科技和机制创新,发展优质有机农业,将企业做大做强。于此同时,他时刻不忘农民老乡,形成了“公司+基地+品牌+合作社+农户”的发展运营模式,带领周围农民共同致富。

  2007年周广财成立了同德有机农业专业合作社,把500余户从事水稻生产的农民吸收到合作社,组织农民进入市场,共同增强抵御市场风险、增加收入的能力,社员亩均增收2000多元。2014年3月,周广财流转土地400亩,建设同德农业产业园。产业园建设连栋温室1座,智能温室4座,日光温室20座和农业质量检测中心1处。项目完成后,可带动示范园周边4000户农民从事有机蔬菜、有机大米生产,使农民人均增收5000元以上。

  敬业奉献——李永朋:甘洒热血写忠诚,一片丹心映警徽

  李永朋,男,1981年11月出生,中共党员,2004年9月毕业于山东警察学院,先后在基层派出所、刑事侦查中队工作,现任临沂市公安局高新技术产业开发区分局刑事侦查大队长。

  李永朋始终奋斗在公安工作的第一线,记不清有多少次深夜被电话惊醒,奔赴案发现场、出差抓捕,留下妻儿在家里担惊受怕;记不清有多少次回家倒头就睡,连外套都来不及脱;记不清有多少次带伤回家,小心翼翼地遮掩,唯恐让家人发现……工作十几年来,李永朋有一半的除夕夜是在工作岗位上度过的,特别是担任刑侦大队长后,他没有休息过一个完整的周末,没有一次能够按时下班。就连女儿因病住院半个多月,李永朋也只匆匆看了一眼。

  李永朋同志勤勤恳恳、任劳任怨,面对生死考验时义无反顾、勇往直前,在平凡的工作岗位上扎实工作、恪尽职守。先后荣立个人二等功1次,个人三等功2次,个人嘉奖6次,多次被评为优秀共产党员、优秀青年岗位民警。

  敬业奉献——夏成伟:透支生命,依然坚守一线

夏成伟在透析中

  夏成伟,平邑县地方镇闸口村党支部书记,身患重病却依旧心系村里大小事务,在夏成伟的规划里,村里还有几件重要的事要做,解决村里新增添的4名贫困户的生活保障问题,打通通往九间棚的2公里旅游专线,打造美丽乡村,让老百姓吃上自来水……

  2012年,夏成伟因为肾炎住院治疗,后被确诊尿毒症早期,需要长期服药治疗。夏成伟恼恨自己不得不提前“退休”,也放不下村里人对他的希冀,于是拖着病体,依旧奋斗在脱贫的一线。2014年9月,全市开展农村环境综合整治,面对村里的脏乱差,他一连40天奔波在整治一线,风里来雨里去,因为劳累过度再一次病倒。这次,他已转化为尿毒症晚期,只能靠透析维持生命。即便这样,夏成伟也坚持用所剩无几的生命为村里百姓干实事。

  孝老爱亲——徐祗秀:慈母哺病子,四十七年如一日

在邻居帮助下晒太阳的徐祗秀母子

  1950年7月出生,重坊镇许村人。亲力亲为照顾了植物人儿子47年,从未出远门,顿顿咀嚼喂儿子,47年的时光,徐祗秀由一个年轻妈妈变成了白发苍苍的老人,对她来说儿子就是他的世界。

  47年前,徐祗秀刚刚出生8个月大的儿子许江涛因生病延误治疗成了半植物人,“有我吃的就有他吃的,饿不死我,就饿不死他”,这份坚守的大爱,一路走过了47年。

  47年了,悉心照顾儿子的她,至今还未听见过儿子叫一声妈,儿子对她眨眨眼她能开心好几天,儿子轻轻摇摇头她觉得那是儿子在撒娇,儿子这顿饭吃的多一点,她会觉得儿子心情好……这些心酸的幸福点缀了她的花甲,也即将点缀她的古稀。

    (琅琊新闻网记者 潘凤娟 实习生 李玉怡)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司