临沂文明网 > 聚焦沂蒙
男童街头走失无人认领 临沂徐州媒体联动帮他寻家
发表时间:2018-08-09   来源:临沂文明网

杨集派出所的民警照看孩子。

8日中午,民警给男孩准备了黄焖鸡米饭。

监控显示,群众报警前约半小时,一位老人把男孩带到街头。

  2天来,临沂市郯城县公安局杨集派出所的民警犯了愁。他们在街头“捡”到一名五六岁的男孩后,连续寻找2天竟然无人报警孩子走失,民警通过入村辨认并在朋友圈转发,至今也未能帮男孩找到父母。8日,这名男孩被送到了临沂市儿童福利院妥善安置。由于杨集镇地处鲁南苏北交界,《沂蒙晚报》联合徐州《彭城晚报》和《都市晨报》,共同为这个孩子寻亲。

  一男孩在郯城县杨集镇一蔬菜市场大哭,群众报警

  8月7日上午10点多,郯城县杨集镇一蔬菜市场,一名身着红裤绿褂、五六岁的男孩突然哇哇大哭,引来路人关注,有热心群众电话报警。杨集派出所教导员颜丙超带人迅速赶到现场,在附近未能找到孩子的亲人,只好将孩子带回派出所照顾。

  回到派出所后,见到警察叔叔递来的零食和面包,男孩转哭为笑,淘气的个性立即显现,像个小猴子一样在派出所里调皮捣乱。为帮他尽快找到家人,民警试图用零食来换回点家庭信息。可这个孩子注意力不集中,且回答时咬字不清,民警经多次询问,孩子回答自己叫于恩(音),爸爸叫于进中(音),妈妈叫张艳(音),来自房上村。

  民警帮寻找,网友发朋友圈,两天过去男孩家人仍未现身

  民警迅速进行查询,可没有任何进展。由于派出所辖区有个自然村叫房上村,民警又带着孩子来到该村,可问遍了各个年龄段的村民,均无人认识这个孩子。后来,民警又在杨集镇的工作群里,发动各村的村干部进行辨认,仍一无所获。

  由于男孩异常淘气,派出所安排专职人员对孩子进行看管,7日深夜11点,男孩淘气不愿睡觉时,在床上又说出了一个人名,民警兴奋不已马上查询,发现男孩所说的人是一名男子,此人正在外地打工,其唯一的孩子正在身边睡觉,线索再次中断。

  杨集镇地处郯城县、新沂市和邳州市交界处,民警与新沂和邳州两地的110取得联系,得知2天来也未接到过丢失孩子的报警。2天来,这个男孩牵动了众多热心网友的心,大量网友在朋友圈里纷纷转发寻亲信息,可男孩的家人却一直没有现身。8月8日,民警将男孩带到临沂,准备送往儿童福利院妥善安置。

  男孩暂时被安置在福利院,已为其采集了DNA

  沂蒙晚报记者观察,这个孩子口音为鲁南苏北口音,头发较短且整齐,应刚理发不久,衣着干净,不像是流浪多日的儿童。在问其爸爸妈妈的职业时,男孩清晰回答“在外干活”,民警分析孩子应是在农村长大。这个孩子特别喜欢手机,抢过教导员颜丙超的手机后会熟练操作,说明这个孩子多半时间是和父母一起长大。

  在临沂市儿童福利院里,工作人员给男孩拿来了饮料和零食,才让他稍微安静下来。医务人员初步判断,这个男孩可能患有多动症,听力不集中,且手忙脚乱过于调皮。经过一系列手续,这个男孩被留在了儿童福利院,警方同时对他采集了DNA,为下一步的寻亲作准备。

  8日下午4点半,民警查询到,7日上午9点52分,一名60岁左右、穿绿裤花褂还戴遮阳帽的驼背老太太,牵着男孩的手从杨集镇国强大药店门口走过,把孩子带到了群众报警的地方,至今该老人身份信息不详。

  为了能帮这个孩子尽快找到家人,《沂蒙晚报》联合徐州《彭城晚报》和《都市晨报》共同协助警方为男孩寻亲。

  亲爱的读者朋友,如果你在临沂地区认识这个男孩,请你及时拨打《沂蒙晚报》新闻热心05398966111,及时跟我们联系,让我们共同努力为男孩找家。

  沂蒙晚报记者 朱武涛 通讯员 徐蕾

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司