临沂文明网 > 聚焦沂蒙
身边的感动|临沭:四名儿童走失 两好心人收留
发表时间:2018-08-10   来源:临沂文明网

  8月2日中午12点左右,酷热难耐。临沭县大兴镇经管站工作人员刘靖、徐晓燕在下村检查财务公开工作返回的途中,发现四名儿童正着急地围在一辆电动车旁边。最大的男孩看起来有10岁左右,女孩有六七岁,另外两个小男孩只有三四岁。两个小男孩站在路上,连车也不知躲避,很危险。

  两人赶紧下车仔细询问,孩子们只说是找姑姑、找妈妈,却又不知道姑姑、妈妈在哪里、干什么的,也说不清详细地址。这时,细心的徐晓燕发现男孩身上穿的校服上印着“郯城县马陵山风景区肖庄小学”字样。旁边的刘靖问清了女孩家人的手机号码,随即和女孩的妈妈取得联系,手机屏上显示:江苏苏州。

  时值正午,孩子们又渴又饿。刘靖、徐晓燕立刻将随车带的四瓶矿泉水、两瓶果汁拿给孩子们喝。随后,她们又将电动车送到附近的加油站暂时存放,开车把四个孩子带到大兴镇经管站,等候孩子家人。期间,她们买来3笼包子给四个孩子做午餐,自己却吃起了煎饼。下午2点多,孩子的奶奶赶了过来。

  原来,这四个孩子都是留守儿童。他们的父母分别在江苏苏州和浙江宁波打工。其中大男孩因外出玩耍被奶奶训斥后,趁奶奶出去的时候,骑上一辆踏板电动车带着3个弟妹就走了。后来,孩子们不仅迷路了,电动车还没电了,幸好遇上了刘靖、徐晓燕。老人发现孩子不见后,急忙四处寻找,附近沟里河里都找了个遍,急哭了好几场。见到孩子后,老人万分激动,还特意买了葡萄表示谢意。刘靖、徐晓燕婉言谢绝。

    (临沂日报记者 张萍 实习生 李偲褀通讯员 徐娜 王从金)

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司