临沂文明网 > 聚焦沂蒙
以爱之美传承文明 临沂各地举行多形式七夕活动
发表时间:2018-08-20   来源:临沂文明网

  “七夕今宵看碧霄,牵牛织女渡河桥。”8月17日是我国传统节日七夕节,七夕节前后,临沂各县区、单位结合自身实际,以“我们的节日·七夕”为主题,组织开展了形式多样的活动:道德讲堂、相亲联谊、集体婚礼、爱情邮局……活动的开展,引导了公众树立正确的恋爱观、婚姻观、家庭观,为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观提供了重要契机。

  兰山区首届集体婚礼

  移风易俗喜事新办 临沂兰山区首届集体婚礼举行

  “十全十美 百年好合”19日上午,临沂市兰山区汪沟镇双和农庄洋溢着喜庆而又热闹的氛围,兰山区首届集体婚礼在这里举行。

  10对新人在花海中喜结连理。婚礼采用中国传统方式,既有震撼的水鼓表演,又有传统的结发礼,既有有趣的互动游戏,又有感人的增家训环节。现场新人10对,观礼嘉宾400余人,志愿者55人,用公交车取代了豪华车队、用自助甜品台取代了流水席、用家风家训作品取代了红包礼金、用志愿者取代了伴郎伴娘、用益智游戏取代了恶俗婚闹、用草坪户外婚礼取代了酒店室内婚礼……通过一系列的“新”取代了以往的“旧”,最大程度上弘扬了传统文化、推进了移风易俗。

  七夕市直机关相亲联谊

  市直单位举办七夕相亲会 搭建青年人交流平台

  8月19日,临沂市直单位“情定七夕·爱在临沂"七夕相亲会在北城新区蓝海大酒店举行,这场爱情盛宴共有240人参加,120名男职工,120名女职工,其中有12对未婚青年在本次相亲会中成功牵手。

  蒙阴一对新人正在填写爱情寄语

  蒙阴“爱情邮局·爱情寄语” 引导美好爱情的追求

  8月17日,蒙阴县开展了“爱情邮局·爱情寄语”活动,县邮政公司在县婚姻登记处设立了“爱情邮局”,开通免费向新人赠送“爱情寄语”邮资信封的服务,结婚登记青年可将自己对未来生活的期望、祝福等寄出,这封“爱情信”将由邮政部门保管并在7年后寄回给写信的新人。希望新婚青年能珍惜感情,珍惜家庭,引导新人们追求爱情美满、和睦幸福的美好生活。

  银雀山街道“晒甜蜜 迎七夕”

  银雀山街道老人晒甜蜜迎七夕

  七夕节前夕,兰山区银雀山街道东苗庄社区举办纪念改革开放40周年“晒甜蜜 迎七夕”主题活动。11对金婚、银婚的社区老年人晒出自己的结婚照、恋爱照以及结婚证,感受改革开放给生活带来的巨大变化,引导居民树立正确的婚姻观。

  “爱在指尖”七夕节手工制作 感受传统文化魅力

“爱在指尖”七夕节手工制作

  “纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度……”8月17日,为引导广大职工感受中华文化魅力、丰富职工文娱生活,兰山区档案局组织开展了我们的节日—七夕节暨“爱在指尖”手工制作活动。活动准备了细线、彩珠、彩带等各种手工材料,大家细心制作,互帮互助。呈现的作品题材多样,有饰品、动物、水果等,个个晶莹剔透、栩栩如生!

  市中心血站开展七夕节道德讲堂

  中心血站七夕道德讲堂 传承民俗传统美德

  为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,倡导正确的婚恋观、家庭观,临沂市中心血站在七夕节当天开展了“我们的节日·七夕”道德讲堂主题活动。

  本次道德讲堂介绍了“七夕节”的渊源、习俗和传说,通过观看《牛郎织女》短视频、朗诵七夕诗词等形式,充分挖掘七夕节的深厚文化内涵,进一步弘扬牛郎织女故事传说中倡导的追求美好生活和忠贞爱情的婚姻爱情观,使全站职工进一步了解了中华民族的民俗风情和传统美德,感受到了中华传统经典的强大魅力。

  蒙阴县婚姻责任宣誓活动场景

  新婚青年七夕“婚姻责任宣誓” 树立正确婚恋观

  七夕节期间,蒙阴县文明办、民政局联合开展了新婚青年“婚姻责任宣誓”活动。该县结合移风易俗婚事新办、文明和谐家庭创建,抓好对婚恋青年在婚姻登记关的宣传教育,让登记双方在婚姻登记时进行一次婚姻责任宣誓,对登记双方进行家庭责任教育,明确结婚后需要承担的责任与义务。

  在组织开展好婚姻责任宣誓活动的同时,蒙阴县还对登记青年发放一份移风易俗倡议书,设置婚事新办友情提示牌,号召新婚青年倡导文明节俭风尚,抵制铺张浪费陋习,举办新式婚礼。

  琅琊新闻网记者 潘凤娟

责任编辑:
全逸先
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司