临沂文明网 > 聚焦沂蒙
9月“临沂好人”揭晓 八人用行动谱写正能量赞歌
发表时间:2018-09-05   来源:临沂文明网

  4日,由临沂市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联等七家部门联合组织的“临沂好人”评选活动评选结果揭晓,本月共有八位市民入围2018年9月份五类“临沂好人”。

  据悉,“临沂好人”评选活动由各县区、各市直部门推荐候选人名单,组委会经过初审、专家评审等环节,最终确定徐小龙、唐纪永、庞尊见、王焕增、包秀成、王学兰、宋西刚和杨荣奎等八人分别入围诚实守信类、见义勇为类、敬业奉献类、孝老爱亲类和助人为乐类“临沂好人”榜。在这金秋九月,八位好人用他们最朴实的行动谱写了一首首正能量的赞歌。

  诚实守信好人徐小龙 用诚信构筑人生丰碑

  现任临沂金利液压科技有限公司董事长的徐小龙自创立公司以来,一直信守“对客户要诚实守信,对市场反映要迅速。要树立信誉品牌,实现合作双赢”思想,自觉接受各部门的监督,对质量不合格的产品坚决不入库,不合格的产品坚决不出公司,多年来从未出过质量问题和质量投诉,坚持以市场为方向,以客户为中心,以诚实守信为根基。近二十年来,他以军人的标准严格要求自己,崇尚责任、诚信经营。企业历经19年,从固定资产不过2000元,厂房面积仅90平方的小作坊,一路高歌发展成为现有员工合1500余人,固定资产5.11亿元,占地面积35万平方米,实现销售收入达10亿元的民营企业。

  见义勇为好人唐纪永 公交司机数次火海救人

  唐纪永,兰陵县庄坞镇山后村村民。8月10日,唐纪永驾驶公交车从层山驻地开往县城,下午2点途经耿墩村附近,突然传来“嘭”的一声巨响,他看到路边有一辆白色越野车正在着火。唐纪永打开从公交车上拿来的灭火器,对着越野车着火点喷去。由于火势太大了,灭火器起不了什么作用。路过此处的一辆货车司机拿来了一根铁棍,唐纪永三两下把驾驶室后面的车玻璃砸碎,把孩子抱了出来。随着火势越来越大,起火的越野车随时都有爆炸的危险。他又在洒水车司机、附近好心大爷和热心乘客的帮助下救下了被困的女驾驶员。

  敬业奉献好人庞尊见 用热血诠释担当 用生命擦亮警徽

庞尊见(右)

  2018年7月6日上午,临沭县公安局干警庞尊见同志在出差途中突发急性心肌梗塞,经医生多方抢救无效不幸因公牺牲,年仅36岁。

  庞尊见同志独自承担了县公安局宣传发稿、约稿,汇总信息简报,起草领导讲话等繁琐的文字材料工作,白天去现场采访,晚上写材料,加班到凌晨一两点是常有的事,但是他从不抱怨。每天晚上,整个局大楼最常亮灯的两间办公室,一间是四楼的110指挥中心,另一间就是庞尊见所在的二楼的宣传科。去世当天,原本是庞尊见一拖再拖到医院体检的日子,而这天上午局里有两个重要活动,身体不适的庞尊见又主动把体检的日子推后了,而这一推却成了永远。庞尊见去世后,他的妻子和同事在他办公桌里发现了一些化验单、感冒药和一支体温计,上面显示40.5℃,而这些丝毫没有影响他加班加点工作。

  敬业奉献好人王焕增 钢铁刑警 沂蒙利剑

  王焕增,现任临沂市公安局兰山分局刑侦大队大队长。

  从警24年,他和战友一起抓获犯罪嫌疑人2100余人,为群众挽回经济损失3.5亿元,每次抓捕他都是“拼命三郎”冲锋在前;他锐意创新,敢为人先,担任刑侦大队长五年来,带领团队首创视频侦查作战车,搭建“兰鹰警视”信息平台,建成合成作战中心,利用合成作战机制成功侦破了一批大要案,实现了辖区命案全破,刑事警情大幅下降,在全国“雪亮工程”现场会上代表临沂市作典型发言,切实让信息化成为克敌制胜的“杀手锏”和打击破案新的“增长点”;他惩强扶弱,始终将群众利益记挂心头,为农民工讨薪300多万元,多次解救被拐妇女儿童让十几个家庭破镜重圆。

  孝老爱亲好人包秀成 久病床前有孝子,四个老人一个儿

  包秀成,平邑县流峪镇赤梁院村人,现为流峪镇中心小学教师。包秀成是家中独子,可是从小便成了家里的顶梁柱:除了照顾年迈的父母,还要赡养体弱多病的伯父和三叔,4位老人中更有3人身患残疾。包秀成几十年如一日精心照料他们,是四个老人共同的“儿子”。包秀成的母亲患先天性颅底凹陷,属一级残疾。他每天天不亮就起来为母亲准备早饭,然后给老人洗脸、洗手、梳头,把饭菜端到床边伺候她吃下去。包秀成的父亲患脑梗塞,一犯病就会休克,往往在深夜发作,为了让救护车早点接到父亲,他经常把父亲背到村口,每次父亲住院,他总是学校、医院、家里三头跑。包秀成父亲排行老二,他的伯父一级残疾、一目失明,三叔二级残疾、多病缠身,两人均一直未婚,靠包秀成父亲照顾,两位老人都丧失了劳动能力,还经常住院吃药,包秀成从微薄的工资中拿出钱来帮老人看病,在医院衣不解带地照顾,老人想吃啥喝啥,第二天包秀成准能送到他们手里。

  孝老爱亲好人王学兰 农村妇女23年如一日照顾瘫痪丈夫

  王学兰,临沂经济技术开发区芝麻墩街道西朱汪村居民。1995年,丈夫不幸在建筑工地四层楼架上摔了下来,后经全力抢救,仍然导致下肢体神经受损,大小便失禁,从此丧失了站起来的能力。家庭没有了任何收入来源,孩子上学、丈夫治疗,哪一样都需要钱,身材瘦弱从来没有干过一天建筑活的她,到工地到处找活干,每天10元的工资都不放弃,一次又一次把学费和治疗费凑齐。王学兰虽然生在农村,但也是个爱美爱干净的妇女。虽然丈夫吃喝拉撒都在床上,但整个房间被她收拾的既干净又整洁,而且没有一点异味。丈夫躺在床上不能动,时间长了容易生褥疮,她就每隔半个小时给丈夫翻一次身,23年来从未间断过,也没有睡过一个囫囵觉。这么多年,她没逛过一次商场,没买过一件新衣服。

  助人为乐好人宋西刚 大爱医生献血捐造血干细胞

  宋西刚,蒙阴县岱崮中心卫生院医生,1975年12月生,对前来就诊的每一位患者都看作自己的朋友和亲人,凭借医者仁心和高超医术,尽全力为他们解除病痛。2012年2月他去济南省立医院骨髓干细胞采集中心做骨髓干细胞采集。两天的采集共过滤造血干细胞320毫升,每次全身血液体外循环了16遍,直到捐献完毕。采集结束后,这些饱含生命希望的“血种”就送至温州,成功输入患者体内,他也成为全省第190例,蒙阴县第2例造血干细胞捐献者。为让更多生命延续,宋西刚经常无偿献血,目前献血总量已达1600毫升。2014年,在得知病号女儿宋敏考上大学,但因家庭困难准备放弃时,宋西刚拿出1万多元,资助她如期入学。

  助人为乐好人杨荣奎 7旬“愚公”义务修路16年

  杨荣奎,1943年出生,郯城县杨集镇王海子村村民。今年76岁的杨荣奎坚持16年义务修路、补路不间断,成了村里群众公认的“义务养路工”。“一开始也没什么想法,就想着把村里通地里的那段路修修,运粮食能方便些,后来看着坑坑洼洼的就想给填上,慢慢的修的路也多了。”杨荣奎老人说。扛着铁锨、挑着水桶,每天来回走上十多趟甚至几十趟,挑土、填石渣、压路……哪里有窟窿,哪里不平坦,他都能记得清楚。晴天一身灰,雨天一身泥;冬天,扛着铁锨和铁锹来到路上,顶着刺骨的寒风,手脚冻得通红;夏天,老人顶着骄阳干活累得汗流浃背,衣服湿了又干、干了又湿……16个春夏秋冬,杨荣奎用坏了十把铁锨,十三把铁锹,双手的老茧结了一层又一层。

  记者潘凤娟

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司