临沂文明网 > 聚焦沂蒙
凤凰卫视《谁不说俺家乡好临沂篇》取景 薛其坤作嘉宾
发表时间:2018-09-13   来源:临沂文明网

薛其坤瞻仰华东烈士陵园,祭奠革命烈士。

  9月10日、11日,临沂人的骄傲,著名物理学家、中国科学院院士、清华大学副校长薛其坤回到家乡。此次重回故乡,他以嘉宾的身份,参与凤凰卫视纪录片《谁不说俺家乡好·临沂篇》的拍摄,并通过自己的见闻与感受,把纪录片中临沂之韵、美、根、魂、新等五大篇章串联在一起,为宣传大美新临沂、弘扬沂蒙精神出一份力。

薛其坤参观沂蒙革命纪念馆。

  《谁不说俺家乡好·临沂篇》,由凤凰卫视拍摄,预计11月中下旬播出,旨在通过凤凰卫视平台,向全球展示新时代大美新临沂新形象,吸引全世界更多的人认识临沂、关注临沂。本片邀请了曾登上央视《朗读者》、《开讲啦》等节目,以平实风格获得好评的薛其坤院士作贯穿纪录片始终的主线嘉宾,并通过他的所见所闻、经验建议和对临沂改革开放40年来所取得成绩的感受,来反映临沂文化历史、精神传承、商贸物流、自然风光等方面的变化、创新和发展。调研拍摄期间,薛其坤院士相继到华东烈士陵园祭奠革命烈士,参观了沂蒙革命纪念馆、王羲之故居、临沂城市规划馆、临沂市博物馆,鲁南制药新时代药业、时代楷模赵志全生平事迹馆等,并来到临沂大学观看《沂蒙山小调》演出。

薛其坤在临沂城市规划馆参观。

  据了解,《谁不说俺家乡好·临沂篇》共分为《沂蒙之韵》、《沂蒙之美》、《沂蒙之根》、《沂蒙之魂》、《沂蒙之新》五集,每集均以改革开放四十周年的大时代背景作为节点,十年一跨越,将历史人物与今天人物的共性提炼,采访拍摄人物包括柳琴戏名家张金兰,新柳琴戏《沂蒙情》创作者参演者、《谁不说俺家乡好》电影版演唱者任桂珍,文物保护工作者、歌唱家王音旋后人,鲁南制药集团董事长张贵民,“沂蒙红嫂”家族的第三代传承人,琅琊王氏后人,中国陆军第一蓝军旅旅长满广志,荀子思想研究者、兰田集团党委书记王士岭等。

  目前,《谁不说俺家乡好·临沂篇》正在我市采访、取景、拍摄,预计11月中下旬,该档纪录片将与大众见面。

    沂蒙晚报记者庄成

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司