临沂文明网 > 聚焦沂蒙
家乡巨变令薛其坤感慨:我为自己是沂蒙的儿子而骄傲
发表时间:2018-09-13   来源:临沂文明网

薛其坤在临沂市博物馆参观。

  1980年,改革开放和恢复高考的春风吹遍中国大地,不满18岁的薛其坤从临沂蒙阴山区一举考入山东大学,实现了他人生的第一个重大目标,也改变了他一生的轨迹。

  随后近40年的时间里,薛其坤走遍世界各地,攻克了一项项世界性难题,也获得一项项荣誉。他始终没有忘记家乡沂蒙老区。“这些年,我每年都会回家过年,我也时刻关注临沂的变化。改革开放以来,临沂发生了翻天覆地的变化,一座美丽的现代化城市拔地而起,商贸物流也发展迅速通达全国,沂蒙精神更是鞭策着千万沂蒙儿女。”这一切,薛其坤看在眼里,感受在心里。

  “应凤凰卫视《谁不说俺家乡好》栏目组的邀请,能更加深入、真切、实地地了解临沂,对我来说,更是一次难得的机会。”重回故乡,薛其坤把首站选在了华东革命烈士陵园和沂蒙革命纪念馆,并向革命烈士敬献了花篮。“革命先烈舍生取义杀身成仁,我常对自己说,只有拼尽全力做科学研究,为国家培养人才,才对得起祖国、对得起家乡。希望我的孩子、学生有机会也能来这里看一看,缅怀革命先烈,思考自我定位,做好沂蒙老区接班人。”

  40年乡音未改,家乡永远是薛其坤心中的牵挂。“在国外求学最困难的时候,在科研遇到瓶颈、心中烦躁的时候,我都会回忆家乡的蓝天、白云、大山、桃林这些美好的画面。”薛其坤笑着说,最近常蹦入他脑海的中画面是,暑假他和小伙伴们去村边小河捉鱼的场景。想到这里,烦恼和疲劳也一扫而空。

 

薛其坤在王羲之故居参观。

  在王羲之故居,薛其坤在《兰亭序》旁看了很久,“我喜欢书法,虽然从事物理研究没有机会研习,但是我对书法的欣赏一直是存在的。”薛其坤说,书法可以陶冶一个人的情操,站在羲之故居看《兰亭序》,又是一种全新的心境,因为这里是我和王羲之共同的故乡。

  临沂博物馆展出的丰富的古代文物和高度发达的农耕遗迹,叩开了家乡历史的大门。薛其坤端详着,思考着。他说,这一切足以说明,在遥远的古代,家乡是富足和繁华的。尽管我们错过了第一次和第二次工业革命,但现在,在党中央的领导下,重振国家、实现中华民族伟大复兴指日可待,这是每一位中国人应有的自信。

  调研拍摄期间,薛其坤还来到临沂大学音乐学院,一场精心编排的音乐会令他感动不已。“我内心的触动很大,鼻子都有一点发酸,眼睛也有点发热。”薛其坤说,这是我第一次现场听《沂蒙山小调》演奏,年轻的同学和老师,都是我们家乡的骄傲。

  在为临沂大学新生上的开学第一课中,薛其坤诚恳寄语临大学子:“我为自己是沂蒙的儿子感到骄傲,希望同学们要敢于面对困难,肩负起振兴民族国家的责任。”薛其坤还勉励临沂大学打造在国际、国内有竞争力的学科,多为家乡建设发展培养、输送人才。

薛其坤在糁馆和老板聊天,品糁。

  “今早在糁馆,我品尝到多年前熟悉的味道。”薛其坤和糁馆老板还聊起了家常,糁馆老板说,如今的生活忙碌、充实、幸福。“上世纪七八十年代,谁家有个自行车都算富裕的。如今,几乎所有的家庭都用上了现代电器,很多家庭也都拥有了私家车。”薛其坤说,当年国外留学时,国外和祖国的巨大反差,会让他有种失落感。如今,这种失落感已经被我们国家的巨变彻底驱散。

  在临沂市城市规划馆,薛其坤看着未来10年的家乡蓝图思忖良多。“改革开放40周年,我非常高兴又回到了我美丽的家乡。这次回家触动非常大,对临沂社会、经济、文化、历史等方面又有了一个更加全面的认识。”薛其坤说,当年自己是一个不谙世事的少年,现在虽然有了一些成就,但是回到家乡,依旧要沉淀内心,给自己一个定位未来的机会。“不忘初心,红船再出发。在这个新的起点上,我要继续为家乡和国家做出贡献。”薛其坤坚定地说。

  人物介绍:薛其坤

  薛其坤:男,1963年生于山东临沂蒙阴。博士,教授,中国科学院院士,清华大学副校长。

  薛其坤1984年毕业于山东大学光学系激光专业,1994年在中国科学院物理研究所获得博士学位。1992年至1999年先后在日本东北大学金属材料研究所和美国北卡莱罗纳州立大学物理系学习和工作。1999年至2005年任中国科学院物理研究所研究员,1999年至2005年任表面物理国家重点实验室主任。2005年起任清华大学物理系教授,同年11月被增选为中国科学院院士。2010年至2013年任清华大学理学院院长、物理系主任,2011年至2016年任低维量子物理国家重点实验室主任,2013年5月起任清华大学分管科研的副校长,2017年12月起任北京量子信息科学研究院院长。他是美国物理学会会士,是国际著名期刊Surface Science Reports、Physics Review B、Applied Physics Letters、Journal of Applied Physics和 AIP Advances等的编委,National Science Review副主编和Surface Review & Letters主编。

  薛其坤是国际著名的实验物理学家,其主要研究方向为扫描隧道显微学、表面物理、自旋电子学、拓扑绝缘量子态和高温超导电性等。发表文章400余篇,被引用超过16000余次。在国际会议上应邀做大会/主题/特邀报告150余次,其中五次在美国物理学会年会做邀请报告。曾获何梁何利科学与技术进步奖(2006)、国家自然科学二等奖(2005、2011)、第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科技成就集体奖(2011)、陈嘉庚科学奖(2012)、“万人计划”杰出人才(2013)、求是杰出科学家奖(2014)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)和未来科学大奖-物质科学奖(2016)等奖励与荣誉。

  薛其坤长期从事超薄膜材料的制备、表征及其物理性能研究。2013年,薛其坤带领其研究团队,在量子反常霍尔效应研究中取得重大突破,从实验上首次观测到量子反常霍尔效应。该成果在美国《科学》杂志发表后,引起国际学术界的震动,著名物理学家杨振宁称其为“诺贝尔奖级的物理学论文”。其成果将推动新一代低能耗晶体管和电子学器件的发展,可能加速推进信息技术革命进程。

  沂蒙晚报记者庄成

责任编辑:
刘玉刚
主办单位:临沂市委宣传部 临沂市文明办 备案号:鲁ICP备11003406
技术支持:山东机客网络技术有限公司